Виталий Матвеев из Новомосковска

Екатерина Карсанова
25 октября 2012, 00:00
Фото: из личного архива В. Матвеева

Новомосковск — город молодой, промышленный, город химиков. Его начали строить в тридцатых годах прошлого века, и в советское время он был — если сравнивать с соседями — холеный и зажиточный. Это ради него в свое время удлинили Московскую область: на картах 30-х годов виден странный тонкий аппендикс, который в 220 километрах от Москвы расширяется вокруг Сталиногорска (так до 1961 года назывался Новомосковск). Это сделали из-за находившихся здесь предприятий, имевших важнейшее стратегическое значение. А в 1957 году город отошел к Тульской области и стал фактически вторым ее центром.

За свою короткую историю город успел сменить уже три названия. Сначала он назывался Бобрики — по имени располагавшегося здесь раньше села. Двести лет назад Екатерина II отдала эти земли своему внебрачному сыну от Григория Орлова графу Алексею Бобринскому. Но не стоит искать в Новомосковске памятники екатерининских времен — старыми здесь считаются дома восьмидесятилетней давности, да и тех осталось не так много. После войны город восстанавливали и расширяли силами пленных немцев. Построенные ими дома совсем не типичны для российской провинции — четырехэтажные, с высокими потолками.

Всегда отличалась своим обликом и городская толпа: здесь находится филиал Российского химико-технологического университета имени Менделеева, и на улицах можно было встретить студентов из других стран, в том числе Азии и Африки. В 1990 году основали Новомосковский лицей — продвинутое учебное заведение, куда надо было поступать по конкурсу после восьмого класса и где собрали на редкость сильную команду преподавателей. Учеников возили по всем олимпиадам, и, завершив обучение, они без труда поступали в лучшие вузы. Я сам окончил этот лицей. Прошло много лет, и с одним из своих одноклассников я вдруг встречаюсь в Лондоне. Теперь он профессор Российской экономической школы.

Город известен еще и тем, что буквально в его центре, в Детском парке, берет свое начало великая русская река Дон. Любимое местное развлечение — перешагнуть одной ногой через этот ручей и с гордостью говорить, что находишься сразу на двух берегах Дона. Через него, кстати, перекинут мост, по которому катятся поезда детской железной дороги — еще одной местной достопримечательности. Это любимый всеми аттракцион (меня туда тоже водили в детстве) и одновременно центр подготовки юных железнодорожников — со своими ремонтными мастерскими, вокзалом, диспетчерской, с настоящими поездами, состоящими из дизельного локомотива и нескольких вагонов. Управляют поездом тоже дети, подростки лет четырнадцати-пятнадцати, правда, с ними в кабине всегда находится кто-то из взрослых.

 rep_271_090-1.jpg Фото: Сергей Смирнов/GeoPhoto
Фото: Сергей Смирнов/GeoPhoto

Даже те, кто уехал из Новомосковска, стараются вернуться сюда в конце декабря, чтобы увидеть знаменитую городскую новогоднюю елку. Она огромная, всякий раз ее наряжают по-разному, но каждый год она бывает украшена двенадцатью тысячами лампочек. В день, когда ее торжественно зажигают, на площади проходит парад Дедов Морозов и Снегурочек. Найдите в русской Википедии статью «Новогодние елки» — она проиллюстрирована фотографией нашей елки из Новомосковска.