Выкурить курильщика

25 октября 2012, 00:00

Правительство одобрило законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он предусматривает запрет на курение в общественных местах, на рекламу табачной продукции, а также повышение налогов для производителей

<…> Когда закон вступит в силу, будет запрещено курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, социальных служб, органов власти, на детских площадках и пляжах.

Разве не прелесть?)… Параллельно Минздрав России утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенные в черную рамку.

Давно известно: если Медведеву какая мысль в голову придет, то оттуда ее уже не выгонишь. Ну чисто Хрущев со своей кукурузиной.

Пишут, что правительство одобрило антитабачный законопроект. «Чтобы двигаться к цивилизованному миру», — пояснил премьер Медведев. У нас всегда так: к цивилизованному миру если и двигаемся, то по части запретов. А коррупция и уровень жизни по-прежнему на латиноамериканском уровне.

Сам я не курю, но курящих не осуждаю, если они не при детях и женщинах это делают. Поэтому все, что я буду дальше писать по этому поводу, не связано с моими личными привычками или антипатиями.

И вот на что я хочу обратить ваше внимание: Минэкономразвития выдало на законопроект отрицательную резолюцию. Он плох не во всем, но в некоторых важных частностях. Так, пишут, что его принятие приведет к потерям во внешнеторговом обороте, сокращению рабочих мест, падению рекламного рынка, избыточным административным ограничениям и необоснованным расходам для предпринимателей и бюджета.

<…>Насчет запрета прямой рекламы не возражаю. Хотя есть два «но». «Но» первое: это означает запрет спонсорской деятельности для табачных компаний. Если раньше они не без удовольствия спонсировали культурные, общественные, спортивные мероприятия, то теперь этого не будет. Москва, Питер, Казань, Екатеринбург в этом смысле мало что потеряют, но для провинции это существенно.

«Но» второе: за счет рекламы табака только и выживают некоторые печатные издания как культурной, так и политической (читай: оппозиционной) направленности. В первую очередь опять же в провинции.

Обеими руками за. Давно ждал, и вот вроде принимают.

Причем я не против курильщиков. Ведь курение — это здорово, оно объединяет, улучшает мыслительный процесс, удовлетворяет сосательный рефлекс и вообще стильно-модно-молодежно. Поэтому лучше курящих рядом со своими годовалыми детьми мужиков только курящие беременные женщины.

Я курю и считаю, что это выбор сугубо каждого человека. Можно ввести ограничения на рекламу, сделать ужасные картинки на пачках сигарет, сделать некоторые заведения сугубо некурящими, но не стоит забывать о том, что курильщики тоже люди, которые рационально мыслят и находятся в светлом уме и чистом разуме, и ограничивать их права — это неправильно <…>

guruken

Что это означает для нас? В первую очередь то, что во всех концертных клубах с 2015 года курение будет полностью запрещено. Никаких зон для курящих и некурящих (их и так не было вообще). Вот эту тему я поддерживаю. Ну невозможно ходить на клубные концерты! Клубы дыма, все воняет, а если еще и вентиляция так себе, то и вообще газовая камера из концлагеря. И даже непонятно, почему именно с 2015 года… Это можно сделать хоть завтра. И это будет правильно. Странных положений в этом законе (например, запрет на курительные комнаты в аэропортах!!) немало. Но именно пункт про запрет на курение в клубах порадовал.

Не дать мне перед посадкой в самолет покурить напоследок я считаю ущемлением уже моих прав. Моральный ущерб еще никто не отменял.

А поезд? Туда садишься только для того, чтобы с народом в тамбуре покурить.

Почему нельзя найти разумное решение, устраивающее всех? Например, есть вагон-ресторан. Почему бы не сделать вагон-ресторан курительный? Один на весь поезд. С усиленной вентиляцией. Платный. Кто сильно страдает, доползет и вкурит.

Электронные сигареты у проводницы, чем не выход?

Увидел в новостях, что приняли закон о запрете курения в общественных местах с 2015 года. Давно пора уже было. В связи с этим вспомнил историю. В родном городе есть длинный забор из бетонных плит, еще в 90-е его расписали местные христианские активисты. Одну из плит посвятили борьбе с курением, изобразив ее в следующем виде: сидит бородатый мужик (советский технический интеллигент с бородой, как его изображали в «Простоквашино» или «Тайне третьей планеты») с трубкой, рядом с ним стоит мальчик с фразой в речевом пузыре: «Папа, разве ты не знаешь, что курение отвратительно для Господа?» Обычно эта фраза воспринималась как забавное недоразумение <…>, плод чрезмерного энтузиазма христианских неофитов. Однако ж, листая Исайю, я таки увидел: «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня» (Исайя 1:13). Понятно, что речь идет о благовониях (упоминаются фимиам и лен), но как бы и не соврали неофиты. Классический пример цитаты, вырванной из контекста.