Алдана Бурцева из Борогонцев

Среда обитания
Москва, 01.11.2012
«Русский репортер» №43 (272)

Село Борогонцы — центр Усть-Алданского улуса — расположено в шести часах езды от Якутска. Для Якутии это не расстояние. Необходимо пересечь реку Лену: летом там курсируют паромы, а зимой машины ездят по льду, весной и осенью, когда лед трогается, дорога в столицу республики закрыта.

Название села Борогонцы (по-якутски Борогон), по легенде, происходит от названия монгольского рода Борджигин. Вполне возможно, поскольку якуты внешне очень похожи на монголов. Село начинает свою историю с 1805 года, когда алаас (небольшую долину) Мюрю начали заселять люди. Они строили дома вдоль озера Мюрю, поэтому Борогонцы имеют вытянутую форму: три главные улицы тянутся через все село, их пересекает множество мелких улиц, грунтовых или покрытых песком. Большинство домов деревянные, одноэтажные. Но есть и каменные постройки. Самое высокое здание — четырехэтажный жилой дом.

Летом у нас много пыли, а весной и осенью дороги размываются талым снегом и частыми дождями. Все жители в это время ходят в резиновых сапогах, и приезжего можно сразу узнать по обуви. Зимой же все вокруг покрыто снегом, и якуты, как и в древности, ходят в унтах из оленьих шкур. Однако в Усть-Алданском улусе никогда не было оленей. В центральной части Якутии оленей не разводят, а занимаются скотоводством и коневодством. Тем не менее лучшая обувь для якутской зимы — это унты. Женские часто украшают вышивкой, бисером, национальными узорами. Национальный дух проявляется также в архитектуре: якутские орнаменты можно увидеть на стенах зданий, на воротах жилых домов, на рекламных вывесках.

Основное и любимое развлечение жителей — это концерты, которые устраивают школы. Почти каждый ребенок занимается творчеством, а учащиеся музыкальной школы нередко участвуют в фестивалях по всему миру, на которых представляют национальную культуру. У нас есть народный ансамбль «Кэнчээри», ставший лауреатом нескольких международных фестивалей.

Самый покупаемый продукт в Борогонцах — это белый хлеб из местных пекарен, очень вкусный и ароматный. Черного хлеба и батонов здесь не делают, зато выпекают молочные коржи и булочки. В магазинах можно купить местное мясо — говядину, конину, жеребятину. А наша домашняя сметана не кислая, а сладкая. В некоторых магазинах села можно найти продукцию местных мастериц: национальные платья, сумки, варежки с вышивкой. У здешних мастеров можно заказать унты, цена будет гораздо меньше, чем в Якутске.

 rep_272_091-2.jpg Фото: Светлана Иванова
Фото: Светлана Иванова

Каждое лето в Борогонцах проводится главный Ысыах улуса, на который съезжаются со всех деревень. Ысыах — старинный праздник встречи солнца. Ранним утром местность освящают, разжигая расставленные по кругу небольшие костры, чтобы дым очистил воздух. Землю окропляют молоком и произносят хвалебные слова духам местности. Жители одеты в национальные костюмы: женщины в длинных платьях свободного кроя, жилетках с узорами, серебряных украшениях; мужчины в рубашках с поясом и высоких сапогах. В этот день встречаются все представители родов, обмениваются последними новостями, планами. Устраиваются театрализованные представления, состязания силачей, конные скачки. В Якутии летом белые ночи, а ночь во время праздника Ысыах — главная белая ночь, когда никто не спит.  В конце ее происходит самое важное событие праздника — встреча солнца. Самый уважаемый старец разжигает огонь и произносит хвалу небесным божествам, прося их явить милость к своим детям — якутскому народу, даровать им силы на долгую зиму. Когда первые лучи солнца показываются из-за горизонта, якуты поднимают ладони к свету, стремясь наполниться энергией на весь следующий год.

Каждый день в село приезжают жители улуса, чтобы обследоваться в поликлиниках, оформить документы, купить товары, которые привозят из города. В селе есть филиалы министерств, стоят вышки мобильной связи, строятся новые многоэтажки. Но молодое поколение уезжает из родного села, чтобы учиться в вузах Якутска и других крупных городов. Кое-кто, отучившись, возвращается в Борогонцы, чтобы работать в школах, больницах, администрации. Но многие стараются перебраться в Якутск навсегда.

Любимая точка общепита

Столовая в школе № 1, где по-домашнему вкусно.

Любимый магазин

«Амтан» — там можно найти продукты из города, а также сметану и выпечку.

Любимое место прогулок

Берег озера Мюрю.

Любимая достопримечательность

Аал Луук Мас (символ Мирового древа).

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (272) 1 ноября 2012
    Спецслужбы
    Содержание:
    Афиша
    Фотография
    Вехи
    Реклама