Как страшно догнать Запад

От редактора
Москва, 01.11.2012
«Русский репортер» №43 (272)

В этом номере рассказывается о проекте преобразования страны времен Андропова. Силами выходцев из КГБ СССР. Проекте исполненном. В его рамках можно еще пытаться делать те или иные улучшения, чем занимаются на свой лад и власть, и оппозиция. Но отсутствие нового проекта, так сказать концептуальная пауза, уже ощущается многими как серьезная проблема.

Надо сказать, что в такой концептуальной паузе застыл весь западный мир. Его насущные потребности впервые за всю историю западной цивилизации удовлетворены. Между тем эти потребности тысячелетиями были двигателями прогресса. Хотелось, мягко говоря, кушать, а точнее, не умереть с голоду. Тот же Андропов еще в конце 70-х годов прошлого века говорил, что нужно сначала накормить население, а потом вводить демократию. Ход вещей оказался более причудлив, но вот уже и население накормлено, и демократии по меркам бывшего председателя КГБ столько, что с Мавзолея можно упасть. Особенно если грянет во всю мощь рок-концерт на Красной площади с песней Back in the USSR. И хотелось бы многим «бэк», но исторические сдвиги необратимы.

Население накормлено даже в вечно голодной России — в Европе это произошло много раньше, а то, что оно голодает вблизи экватора, само по себе задачи западной цивилизации не ставит. Она всегда была движима натурально желудком. Своим собственным. Он подсказывал революционные решения в области социального строя, технологического развития и, конечно, агротехники. Теперь же он лишь сыто урчит. Потребности африканского населения бередят, возможно, совесть иного европейца и североамериканца, но не его ум. Активные носители совести, к сожалению, не рождают инноваций. Увы.

Другим двигателем прогресса были войны — многие даже считают, что главным. Тут тоже застой. По большому счету еще со времен атомной бомбы, но в основном в силу нынешнего подавляющего превосходства США. Теперь военные разработки не вопрос жизни и смерти для ведущих держав, как раньше, а способ конкуренции на рынке вооружений. Все может измениться, но пока — так.

Возможно, что программа Андропова по приближению СССР к западной модели была последней эпигонской программой такого рода в России. То есть тут тоже исчерпалась тенденция, которая восходит к очень давним временам, но связана теснее всего с именем Петра. Все без исключения планы развития, преобразования — и даже консервации — России с петровских времен были планами приближения к тому или иному варианту западного опыта. Помимо модернизаций это и абсолютизм, и воспринятое у немецких националистов-романтиков славянофильство, и вычитанный в немецких же книжках социализм, и опыт революции французов, ну а про неолиберализм перестройки и говорить нечего.

И вот теперь концептуальная пауза. То есть конкурирующие проекты есть: «болотный» и «неосталинистский», но они столь вторичны по отношению к собственной истории, что не имеют больших перспектив.

Только абсолютно насущная проблема, вставшая перед нацией, сдвинет колесо истории. Однако на горизонте такой проблемы не просматривается. Попытки выдать милую, например, моему или чьему-то еще сердцу цель преобразования страны в великую мировую державу за абсолютно насущную столкнутся с очень, очень серьезной критикой. В чем-то, наверно, справедливой. И по этому поводу не на кого даже злиться.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (272) 1 ноября 2012
    Спецслужбы
    Содержание:
    Афиша
    Фотография
    Вехи
    Казусы
    Реклама