Книги

Афиша
Москва, 01.11.2012
«Русский репортер» №43 (272)

Духless

Роман Прыгунов

Мнение

Оба хуже

Как известно, книга всегда лучше фильма. Но из этого правила бывают исключения.

Есть фильмы равновеликие оригиналу. А бывает, что книга настолько плоха, что фильм оказывается лучше. К первому исключению традиционно относят «Сталкер» Тарковского, ко второму — экранизацию саги «Сумерки».

С фильмом «Духless», снятым по одноименному роману Сергея Минаева, история особая. Помните цикл интернет-приколов про Чака Норриса? В одном из них утверждается, что «у мужчин одно яйцо больше, чем другое, а у Чака Норриса каждое яйцо больше другого». Тут то же самое: фильм хуже книги, а книга хуже фильма. Короче, оба хуже.

Вышедшая в 2006 году книга Сергея Минаева заложила основу жанра гламурно-антигламурной литературы. Суть его в том, что автор описывает сладкую жизнь героя, представителя столичного офисного планктона — с известными брендами, крутыми кабаками, красивыми телками, коксом и хорошим вискарем. При этом раз в пятнадцать страниц герой неизменно задумывается о тщете всего сущего.

Итоги чтения такой литературы до крайности душеспасительные: читатель погружается в сладкие консьюмеристские грезы, но при этом он в курсе, что это неправильно. Читатель доволен: он продолжает сидеть в своем офисе и пытается получить хоть капельку того счастья, что и герой его любимой книги. Автор доволен: он получил свой гонорар. В случае с конкретным автором, Сергеем Минаевым, гонораром стала карьера популярного телеведущего.

Несколько смущает то, что весь этот русский гламур-антигламур вторичен по отношению к западным образцам и является, в сущности, адаптацией творчества Фредерика Бегбедера и Брета Истона Эллиса со товарищи. А фильм «Духless» является ровно таким же ремейком экранизаций вышеупомянутых авторов с явным желанием повторить еще и отдельные моменты «Бойцовского клуба».

Плюсом книги была довольно точная зарисовка Москвы середины 2000-х. В фильме от нее остался усредненный западный мегаполис. Зато там симпатичные парни и телки. Чего же вам больше?

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джон Леннон

Письма

Издательство «СЛОВО/SLOVO»

Письменное наследие Джона Леннона. Не стихи и не его абсурдистская проза, а письма, открытки и всякие клочки бумажки с заметками. Вот, например, Леннон ругается с четой Маккартни: «Дорогие Линда и Пол. Читал ваше письмо и удивлялся: что за эксцентричная, капризная фанатка средних лет его пишет. Избегал соблазна заглянуть на последнюю страницу, все пытался угадать, кто же автор? Куини? Мама Стюарта? Жена Клива Эпстайна? Алан Уильямс? Черт подери, да это же Линда!»

Елена Зелинская

На реках Вавилонских

Издательство «Художественная литература»

Попытка написать сагу длинной в век, рассказать историю собственной семьи на фоне всех трагических событий прошедшего столетия. Погромы, Первая мировая война, революция и Гражданская война, большой террор и Великая Отечественная. Тех, кто выживет в революционной смуте, не пощадят репрессии 1930-х. Единственное, что в книге всерьез смущает, так это жанр: вроде бы роман, но персонажи все реальные, упомянутые в фамильных древах на форзацах.

Алан Вейсман

Земля без людей

Издательство «Эксмо»

Американский публицист рассказывает о том, как будет разрушаться созданный человеком мир, если люди внезапно куда-то исчезнут: «За первые несколько лет без отопления трубы будут рваться по всему городу, цикл замерзания и таяния продвинется в дома, и начнется серьезное разрушение. Здания будут стонать под действием сжимающихся и расширяющихся внутренностей; разойдутся соединения между стенами и крышами. Там, где это произойдет, будет протекать дождь, болты станут ржаветь, облицовка отваливаться, обнажая изоляцию».

Кит Мелтон и др.

Офисный шпионаж

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Полезнейшая книга о не совсем законном: как шпионить за коллегами и за боссом. Благодаря ей можно научиться: вскрывать двери и пароли на компьютерах; создавать тайники в гостиницах и чемоданах; выбирать номер в отеле в условиях слежки; самому следить за кем-нибудь; узнавать, вскрывали ваш номер или нет; тайком записывать разговоры конкурентов и еще много чего важного. Авторы скромно надеются, что читатели будут уважать уголовный кодекс.

Джастин Халперн

Страна вина

Издательство «Амфора»

Издательство «Амфора» в очередной раз угадало лауреата Нобелевской премии по литературе (до этого были еще прецеденты, в том числе Орхан Памук), и книга Мо Яня оперативно поступила на прилавки книжных магазинов. Формально чуть ли не детектив — на практике изобилующий подробностями путеводитель по нестоличному Китаю, его гастрономии и алкоголю, а также представлениях его жителей о хорошем и плохом. Довольно своеобразных представлениях.

Елена Чижова

Орест и сын

Издательство «Астрель»

Еще один семейный роман, правда, чистый фикшн и с более скромными задачами — рассказать о жизни интеллигентов в застойном Ленинграде. Поклонников творчества Елены Чижовой (букеровский лауреат 2009 года) книга не разочарует, тем более что наиболее верные читали ее еще в толстожурнальной публикации несколько лет назад. «Руки поламывало с вечера. Просыпаясь в темноте, Ксения поводила глазами по голым стенам и снова проваливалась в сны, в которых приходила старая квартира. Как будто наяву она слышала чужие монотонные голоса, бормочущие в родительской комнате, и гадкий протяжный вой, глушащий радиопередачу».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (272) 1 ноября 2012
    Спецслужбы
    Содержание:
    Афиша
    Фотография
    Вехи
    Реклама