Молодежь не у дел

Тренды
Москва, 01.11.2012
«Русский репортер» №43 (272)
«Что бы вы могли сказать молодым перспективным выпускникам Оксфорда, Кембриджа или Лондонской школы экономики?» — спрашивается в популярном сейчас британском анекдоте. «Два кофе-латте на вынос, пожалуйста», — следует незамедлительный ответ. Подобные шутки становятся актуальными для все большего числа развитых стран. В развивающихся государствах над ними давно не смеются

По данным Международной организации труда (МОТ), в период с 2007 по 2011 год число безработных в возрасте от 15 до 25 лет в мире увеличилось на 4 млн человек и в 2012 году составило 74,6 млн. Уровень безработицы среди молодых жителей Европейского союза составил 18,1%. Это рекордное значение за всю историю региональных наблюдений МОТ, начиная с 1991 года. Еще хуже ситуация в менее развитых странах. В 2011 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке работу имели менее четырех из десяти молодых мужчин и менее двух из десяти молодых женщин.

Экономический кризис 2008–2009 годов, демографические эффекты в современных обществах — главные причины сложившейся ситуации. Продолжительность жизни растет по всему миру. Раньше было просто: пожилые люди отходили от дел, уступая место более молодым, и в итоге вся карьерная цепочка двигалась вверх. Сейчас это движение замедлилось, особенно сильно — в странах с социалистическим прошлым. В 90-е годы на руководящие должности в коммерческих структурах пришло очень много молодых людей, которые сейчас находятся в среднем возрасте и не торопятся уступать место нынешней молодежи.

Отсутствие работы, соответствующей уровню амбиций, становится одним из факторов, провоцирующих бунтарство (хотя, конечно, не единственным). Протестные молодежные движения приобретают глобальный масштаб. «Движение возмущенных» и «Оккупай» охватили в 2011–2012 годах более 1000 городов в 82 странах мира. Свобода, социальная справедливость и рабочие места — основные требования бастующей молодежи.

Уровень молодежной безработицы в отдельных странах
Что будет в 2017 году?
Россия: сколько среди безработных молодежи в возрасте 20–29 лет
Как росла молодежная безработица

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (272) 1 ноября 2012
    Спецслужбы
    Содержание:
    Афиша
    Фотография
    Вехи
    Реклама