Нефть в обмен на деньги

Актуально
Москва, 01.11.2012
«Русский репортер» №43 (272)
В истории с покупкой «Роснефтью» компании «ТНК-ВР» за 55 млрд долларов вроде бы нет проигравших: государство вернет себе контроль над большей частью нефтедобычи, Виктор Вексельберг, вероятно, станет самым богатым человеком в России, Игорь Сечин укрепит свои аппаратные позиции, а ВР получит доступ к шельфовым месторождениям в России. На самом же деле бонусы участники сделки получили очень разные

Поглотив ТНК-ВР, «Роснефть» становится одной из крупнейших мировых нефтяных компаний. Пережитый триумф, возможно, послужит компенсацией за тот факт, что 55 млрд долларов компания заплатила за то, что когда-то было ее частью и ушло, по сути, бесплатно: в 1995 году ­государство создало ТНК путем вывода из состава государственной «Роснефти» нескольких нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий.

Владельцы консорциума ААR Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг получат за свою половину акций ТНК-ВР 28 млрд долларов. Но все говорит за то, что они хотели остаться в нефтяном бизнесе и сами выкупить у ВР половину акций компании, однако не смогли найти денег на финансирование сделки. Теперь деньги у них будут, но попробуйте найти отрасль более прибыльную, чем нефтянка, чтобы вложить туда эти миллиарды. Не исключено, что деньги эти в итоге будут инвестированы вовсе не в российскую экономику.

Единственными безусловно выигравшими в этой ситуации становятся британцы. В 2003 году они внесли в уставной капитал ТНК-BP 6,15 млрд долларов, а спустя девять лет получают не только 12,3 млрд, но и 19,75% акций «Роснефти». А вместе с ними — возможность заняться разработкой месторождений на арктическом шельфе.

Крупнейшие сделки в нефтяном секторе

$73,7 млрд

Слияние американских нефтяных компаний Exxon и Mobil в 1998–1999 годах. В результате образовалась ExxonMobil. Стоимость сделки — $73,7 млрд.

$56 млрд

Слияние той же британской BP с нефтяной компанией Amoco в 1998 году. Ориентировочная стоимость сделки — $56 млрд.

$55 млрд

«Роснефть» покупает ТНК-BP за $55 млрд.

Кем станет «Роснефть» после покупки ТНК-ВР
Как «Роснефть» покупает ТНК-ВР

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (272) 1 ноября 2012
    Спецслужбы
    Содержание:
    Афиша
    Фотография
    Вехи
    Реклама