Вехи

Вехи
Москва, 01.11.2012
«Русский репортер» №43 (272)

Процесс

Непотопляемый Берлускони

Бывший итальянский премьер приговорен к тюремному сроку по делу об уклонении от уплаты налогов. Сначала суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, однако вскоре, сославшись на закон об амнистии, уменьшил его до одного года. В 90-е Берлускони с помощью подконтрольной ему компании Mediaset приобретал права на трансляцию кинофильмов через им же созданные офшорные фирмы, уклоняясь от налогов.

Эпоха заката, казалось бы, непотопляемого политика началась в 2009 году, когда Конституционный суд Италии признал незаконной его судебную неприкосновенность. Впрочем, дела Берлускони вряд ли можно назвать плачевными. Судебную процедуру можно затягивать практически до бесконечности, а до ее окончания экс-премьер остается на свободе. Кроме того, в Италии лица старше 75 лет отбывают наказание не в тюрьме, а у себя дома. Судебное решение подтолкнуло Берлускони к тому, чтобы вновь активно включиться в политику: он обрушился с критикой на нынешнего премьера Марио Монти, пообещав перейти в оппозицию.

Политика

Вэнь Цзябао страдает за семью

Накануне XVIII съезда компартии Китая, после которого должна смениться властная верхушка страны, по непримиримому борцу с коррупцией — премьеру Госсовета КНР Вэню Цзябао был нанесен мощный удар. Американская газета New York Times опубликовала материал, в котором сообщается, что семья премьера владеет состоянием в 2,7 млрд долларов. Доступ к сайту газеты на территории КНР был оперативно перекрыт, однако правительство пошло на беспрецедентный шаг — решило прокомментировать сообщения западных СМИ и опровергнуть обвинения.

Компрометирующая статья, очевидно, результат «слива» и один из эпизодов развернувшейся борьбы за власть. Возможно, это месть людей Бо Силая, некогда влиятельного политика, лишенного всех постов. Хотя Вэнь Цзябао в любом случае должен покинуть Политбюро, удар по репутации может сказаться на его аппаратном весе и возможности влиять на формирование нового состава ЦК.

Хамад бен Халифа аль-Тани посетил сектор Газа. Эмир Катара — первый глава государства, который прибыл с официальным визитом в Газу с 2007 года, когда контроль над территорией установила радикальная группировка «Хамас». Фактически Катар прорвал блокаду Газы, установленную Израилем: гуманитарная помощь пойдет через Египет, объем инвестиций составит около 400 млн долларов.

Изаскун Лесака арестована во Франции. Одна из руководителей ЭТА, она отвечала в организации баскских сепаратистов за оружие — за поставку и хранение взрывчатых веществ. Лесака была в числе трех анонимных представителей ЭТА, объявивших в 2011 году о прекращении террористической деятельности. Несмотря на это, оружие члены группировки не сдали и до последнего времени находились в бегах. Лесаку искали не только в Испании: во Франции за поставки французскому крылу ЭТА взрывчатых материалов ее могут посадить на семь лет.

Мадлен Терезия Амелия Жозефина обручилась со своим возлюбленным, американским бизнесменом Крисом О'Нилом. После расторжения помолвки в апреле 2010 года с бывшим избранником Йонасом Бергстремом принцесса Швеции переехала в Америку, где работала в Фонде помощи детям, основанном ее матерью. В Нью-Йорке она и познакомилась с Крисом.

Сергей Мищенко отправлен в отставку. Увольнением ректора Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) закончился скандал вокруг объединения двух вузов. В середине сентября министр образования Дмитрий Ливанов подписал приказ о вхождении ТГТУ в состав Тамбовского госуниверситета. Это вызвало недовольство студентов ТГТУ, которые устроили акцию протеста и объявили, что решение о слиянии ректорат проводил за закрытыми дверями. Объяснив, что университеты сами выступили с инициативой, глава Минобрнауки отменил свой приказ: теперь университеты «будут жить так, как они хотят».

Александр Лапин скончался на 68-м году жизни в Москве. Знаменитый фотограф, педагог, теоретик фотографии — его книги о построении фотокадра и законах восприятия «Фотография как...» и «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом» уже успели стать классикой. С 80-х годов Лапин преподавал фотографию в студии ДК МГУ, а позже — в организованной им «Школе Лапина», читал публичные лекции, собирал учеников у себя дома. Многие признанные ныне российские фотографы сложились как мастера именно при его участии, а иногда в спорах с ним.

Джафар Панахи стал лауреатом премии Сахарова. Знаменитый иранский режиссер и его соотечественница адвокат Насрин Сотудех получили награду за достижения в правозащитной деятельности. Джафар Панахи, пикеты в защиту которого недавно проводили российские кинокритики, после выступлений иранской оппозиции во время президентских выборов 2009 года был приговорен к шести годам тюрьмы и 20-летнему запрету на профессию.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (272) 1 ноября 2012
    Спецслужбы
    Содержание:
    Афиша
    Фотография
    Вехи
    Реклама