Фильмы, снятые по видеоиграм

15 ноября 2012, 00:00
Фото: Evertt Collection/East News

«Адвокат-ас» (Ace Attorney)

(Реж. Такаси Миике), 2012

Игра: Phoenix Wright: Ace Attorney (2001, 2005)

Юридический компьютерный квест, в котором игрок должен собирать улики, превратился в судебный триллер. История о том, как адвокат-неудачник Феникс Райт, соревнуясь в зале суда с другом детства, перспективным прокурором Майлсом Эджвортом (повод — дело ясновидящей девушки, обвиняемой в убийстве), тонет в массе диких деталей. Тут и гигантский надувной робот, и человек в костюме то ли барсука, то ли бурундука, и говорящий попугай... О первоисточнике напоминает обилие спецэффектов: в будущем (где и происходит действие фильма) явно злоупотребляют голографическими проекциями.

«Уличный боец»

 rep_274_074-2.jpg Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News

(Реж. Стивен де Соуза), 1994

Игра: Street Fighter II (1991)

Третий в истории голливудский фильм, основанный на видеоигре, и первый, ставший хитом в прокате: он окупился три раза. Два предыдущих — «Супербратья Марио» и «Двойной дракон» — с треском провалились. Авторы не стали экранизировать видеоигру «близко к тексту», а сняли боевик «по  мотивам», разбавив единоборства, на которых основана игра, элементами шпионского и военного фильма.

«Лара Крофт. Расхитительница гробниц»

<b><i>«Лара Крофт. Расхитительница гробниц»</i></b> rep_274_074-3.jpg Фото: AFP/East News
«Лара Крофт. Расхитительница гробниц»
Фото: AFP/East News

(Реж. Саймон Уэст), 2001

Игра: Tomb Raider (1996)

Экранизация одноименной серии видеоигр об археологе и искательнице приключений Ларе Крофт (Анджелина Джоли) — первый блокбастер, установивший рекорд по сборам для фильма с героиней-женщиной. И первая экранизация видеоигры, которая стала мировым суперхитом, собрав 280 млн долларов при бюджете 115 млн.

«Сайлент Хилл»

 rep_274_074-4.jpg Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News

(Реж. Кристоф Ган), 2006

Игра: Silent Hill (1999)

Канадский фильм по японской серии игр в жанре «хоррор выживания»: в жутком и загадочном городке Сайлент Хилл исчезла дочь главной героини, и поиски ребенка оборачиваются кошмаром и сталкивают ее мать с различными проявлениями Зла. Взятый из игры туманный город, полный тайн и проникнутый ужасом, важен в фильме едва ли не больше, чем интрига и персонажи. Картина окупилась в прокате и породила сиквел.

«Принц Персии: Пески времени»

 rep_274_074-5.jpg Фото: архив пресс-службы
Фото: архив пресс-службы

(Реж. Майк Ньюэлл), 2010

Игра: Prince of Persia (1989)

Приключенческий мегаблокбастер с бюджетом 200 млн долларов и сборами 335 млн — самыми большими, которые когда-либо получал фильм, основанный на видеоигре. От первоисточника в фильме остались только принцесса да финальная беготня по рушащимся каменным глыбам (разумеется, в сто раз более эффектная, чем плоская картинка на двухцветном мониторе).