Илья Лубков из Богородска

Юлия Никитина
15 ноября 2012, 00:00
Фото: из личного архива И. Лубкова

От Нижнего Новгорода до Богородска 28 километров, если считать от границы до границы. Поскольку транспортное сообщение достаточно хорошее (без пробок по трассе ехать 20 минут), в последнее время богородчане ездят в Нижний работать, а нижегородцы к нам спать. Потому что наш город удобнее для жизни: он тихий, уютный, ритм жизни здесь другой. В Нижнем отдыхаешь по сравнению с Москвой, а Богородск еще тише: прошелся по улочкам — уже отдохнул. Кроме того, здесь гораздо проще обстоят дела со строительством, поэтому в городе и вокруг него вырастает все больше коттеджей. Можно сказать, что постепенно Богородск, который входит в Нижегородскую агломерацию, становится отдаленным спальным районом миллионника.

Молодежи заниматься в Богородске особо нечем. Но близость Нижнего Новгорода, где есть и вузы, и рабочие места, и зарплаты раза в два с половиной выше, не дает повода уезжать куда-то далеко. Поэтому особенного оттока нет. А вот тех, кто приехал на заработки из братских республик, прибывает, хотя их, конечно, меньше, чем в столице. Все-таки пока большинство богородчан коренные — те, кто здесь родился и живет всю жизнь. Я сам из таких, мои родители хоть и приехали в Богородск, но из нашей же области. В городе до сих пор живут и потомки первых поселенцев, которых Иван Грозный в свое время сослал в эти края из Великого Новгорода.

Большая часть городской застройки — это частный сектор, красноречиво свидетельствующий о том, что достаток и вкусы у людей совершенно разные. Есть и несколько спальных микрорайонов, где самый высокий дом шестиэтажный. Исторический центр — это Кабацкое болото, или Кабацкое озеро. Вокруг него стоят усадьбы конца XIX века, в прошлом дома зажиточных крестьян, которые после 1917 года превратили в коммуналки. Конечно, это не прошло для них бесследно, и непонятно, удастся ли их отреставрировать, тем более что внутри живут люди, которые не хотят да и не могут никуда переселяться.

В Богородске всегда было развито кожевенное ремесло. Обычно владельцы возводили двухэтажный жилой дом с конторой, а на задах — хозяйственные постройки. Эти постройки сохранились до сих пор и используются как склады, а кожевенные заводы, появившиеся здесь после революции, по-моему, и сейчас функционируют и выглядят точно так же, как в начале XX века: технологии с  тех пор не особенно изменились.

 rep_274_088-2.jpg Фото: Александр Лобастов
Фото: Александр Лобастов

В целом я бы назвал наш город приятно провинциальным: он уютный, относительно чистый, очень зеленый и спокойный. С благоустройством ситуация неоднозначная. Есть участки, где заметно отсутствие хозяйской руки; с дорогами, конечно, проблемы, как везде. Закладывание всего, что только подвернется, брусчаткой, — явно чей-то бизнес. Но в целом надо признать, что в период последнего «царствования» стали заметны изменения к лучшему. Сейчас на окраине города строится новый район Западный. В 2011 году реконструировали центральный городской сквер и запустили в нем долгожданный фонтан. Обновили Аллею славы в Новом парке, там же установили мемориал с военной техникой. В 2009 году открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа». Если бы пять лет назад мне сказали, что в Богородске будут бассейн и ледовая арена, я бы не поверил.

Правда, кроме этого комплекса повседневных развлечений в самом городе не так уж много, хотя в окрестностях проходят музыкальные фестивали, есть гоночный трек, аэродром, горнолыжные склоны. Стандартное развлечение молодежи — покататься на машине по городу плюс пиво и семки. Пенсионеры, которые составляют приблизительно треть из тридцати тысяч населения, естественно, ведут не очень активный образ жизни и по большей части копаются в огороде. С детьми сходить особо некуда. Поэтому центр общественной жизни определить сложно. Очень многие в Богородске только ночуют, а развлекаться, за покупками и по другим делам ездят в Нижний.