Книги

22 ноября 2012, 00:00

Сергей Хапров

Цифровой коммунизм

Издательство «Синергия»

Мнение

Без электрофикации и советской власти

Жанр «как нам обустроить Россию» популярен и масштабен, а работы в этом жанре чаще всего идентичны друг другу. После рассуждений о том, «почему Россия не Америка» (название классического труда в данном жанре), автор приходит к выводу, что мы другие, а дальше предлагает особый путь, чаще всего смесь научной фантастики и репрессий.

Рецензируемая книга к репрессиям не взывает. Коммунизм в ней даже чем-то схож с либертарианством. Поначалу, впрочем, все как обычно: попытка разобраться, чем, собственно, мы отличаемся от европейцев, с одной стороны, и от китайцев — с другой, заводит автора в мир сказок и легенд, где он, оперируя сомнительными понятиями вроде «русского авося» (который в той или иной степени встречается во всех культурах мира), пытается определить, в чем заключается русский характер и русский стиль управления.

А вот затем следует самое интересное. Преамбула кончается, и начинаются собственно рассуждения о том, как обустроить Россию. Некоторые предложения парадоксально оригинальны. Например: дороги стоят дорого, и на их строительстве обогащаются нечистые на руку строители — так не надо строить дороги! То есть где-то, конечно, надо, но повальная автожиризация — не лучший выход. Вместо того чтобы вкладывать деньги в поддержку автопрома, в старую экономику, лучше вложить их в создание чего-то нового. И воровства будет меньше.

Но это не главное. Цифровой коммунизм означает открытый доступ ко всей накопленной в стране полезной информации. От наработок различных НИИ до геодезии и геологической разведки. А дальше пусть все желающие в этом копаются и используют для развития экономики. Перенос всей общественной, научной и экономической жизни в Сеть позволит стране перейти к нормальному саморегулированию.

Перспективы рисуются самые радужные. И ровно в тот самый день, когда я дочитал эту книгу, выяснилось, что государство начало атаку на lurkmore.to. Перспективы сразу же потухли.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Эндрю Миллер

Подснежники

Издательство «Фантом Пресс»

Английский журналист написал роман о Москве середины нулевых. Юриста из Лондона дурят две хитрые русские девушки и одна крупная русская нефтегазовая компания. Дурят по одновременно сложной и слишком очевидной схеме — короче, конец немного предсказуем. Книгу стоит читать как портрет Москвы глазами иностранца; портрет этот довольно забавен и местами трогателен. Например, по мнению Миллера, московский частный извоз вполне безопасен, если шофер не пьянее тебя.

Сара Лейси

Мечтай, создавай, изменяй!

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Увлекательнейший текст о стартапах в развивающихся странах. Да, там нестабильность, а также проблемы с венчурным капиталом и бизнес-ангелами — но зато постоянно появляются свежие идеи. В книге сравниваются стартапы в  Западной Европе и Бразилии, Китае, Индии и даже Руанде. В этой крошечной, разоренной гражданской войной и геноцидом стране сейчас развивается экономика. Руанда всерьез хочет стать африканским Сингапуром.

Лучано Канфора

Демократия

Издательство Symposium

Известный итальянский историк-медиевист рассуждает о том, как на протяжении разных эпох понималась и воспринималась демократия. Исходный образец — афинская демократия функционировала за счет армии рабов: четыре раба на одного свободного. А в XIX веке в Европе всеобщее избирательное право и демократия не были синонимами. Более того, переворот Луи Наполеона, положивший начало Второй империи во Франции, был осуществлен как раз во имя всеобщего избирательного права, отмененного демократическими властями.

Аксель Хаке

Маленький король Декабрь

Издательство «Поляндрия»

Коротенькая парадоксальная сказка о том, как к герою и рассказчику постоянно приходит необычное существо, маленький король Декабрь, и рассказывает ему про свою страну. У них там сны хранят в коробках, радостно ходят на работу в выходные, а главное — они рождаются большими, а потом все уменьшаются, уменьшаются и уменьшаются. А что дальше, никто не знает: может быть, предки и родители короля до сих пор с ним, просто он не может их увидеть.

Ася Петрова

Волки на парашютах

Издательство «Гриф»

Небольшая, но очень трогательная двухчастная повесть в рассказах, в прошлом году совершенно заслуженно получившая премию «Книгуру». Это мир, увиденный глазами маленького, а затем подросшего мальчика, — вполне комфортный, но таящий в себе довольно много выдуманных опасностей, а еще больше вопросов. Заглавный, а в какой-то степени просто главный текст сборника — про смерть. В общем, хорошая детская книжка, где просто говорится о серьезном.

Грег Фаррелл

Крах титанов

Издательство «Альпина паблишерз»

Документальный роман — жанр, широко распространенный в Америке, но редко встречающийся у нас. 2007 год, первые звоночки надвигающегося кризиса уже прозвенели, но пока все относительно тихо. Merrill Lynch, одна из крупнейших и успешнейших инвестиционных компаний мира, собирается продать значительную часть акций Bank of America. Тогда сделка сорвется, а состоится она через год, уже во время кризиса. Увлекательный рассказ о жадности, неосмотрительности, блестящих начинаниях и неосуществившихся возможностях.