Музыка

22 ноября 2012, 00:00
Иллюстрация: Эксперт Online

Рыбы Амура

Олег Легкий

Мнение

Олег Легкий и труд нелегкий

Такое сумасшествие по поводу нескольких музыкально-поэтических фраз происходит впервые. Мини-песни Олега Легкого «Толстолобик», «Сазан», «Касатка», «Синявка» и «Окунь», каждая из которых длится не дольше минуты, стали хитами в самой крупной социальной сети. На песни про рыб делают каверы, снимают клипы, наверняка кто-нибудь уже рисует мультфильм. Мы не говорим про рингтоны.

Феномен Олега Легкого даже не в том, что он за три дня со своим мини-альбомом «Рыбы Амура» стал популярным музыкантом, — такое мы уже наблюдали несколько лет назад с Петром Наличем, который тоже покорил интернет. Но Олег Легкий (интервью с ним можно прочитать на rusrep.ru) максимально увеличил КПД творческого продукта. Разница между затраченными усилиями и полученным результатом в его случае просто невероятна.

Как утверждает сам Сергей Подледнев (настоящее имя Олега Легкого), его «Рыбы Амура» — импровизация. То есть он потратил на написание нескольких джинглов ровно столько времени, сколько они все вместе длятся — около 6 минут. Для сравнения: до этого Сергей шесть лет играл в безвестной группе «Мраморный морж». Последнее, что он сделал помимо музыки, — это стол ручной работы, на который у него ушло 3 месяца, а продал он его за 20 тысяч рублей. То есть Сергей знает цену времени.

Формулу вывести несложно: в «Рыбах Амура» сошлись юмор, музыка и лаконичность, что особенно важно для интернет-аудитории с ее рассеянным вниманием. Шок в том, что эта формула описывает будущее массового музыкального рынка и рынка информации вообще. И это логично: то, что потребляется мимоходом, будет и производиться не дольше минуты. Так оно уже и происходит, просто нам об этом не всегда говорят.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

23/11, 20.30. Океан Эльзи

Stadium Live

Слушать воркование Славы Вакарчука не надоедает уже много лет.  Он не только пишет отличные песни и обладает удивительным тембром голоса, но и постоянно придумывает что-то новое в музыкальном отношении. Последней его осуществленной задумкой стал проект «Брюссель», презентация которого прошла в интернете: онлайн-концерт транслировался из Киевской телестудии на весь мир.

25/11, 19.00. Серебряная свадьба

Клуб Gogol

Вариант  «Несчастного случая», только из Белоруссии и с женщиной во главе (песни пишет солистка — Светлана Залесская-Бень). Остроумные тексты на подложке из диксиленда, латиноамериканских ритмов и шансона, театральное исполнение и неожиданные шедевры вроде песни «Черная речка» про смерть Пушкина: «Саша, Саша, посмотри, как красиво снегири танцуют на веточках, подумай о деточках!»

24/11, 20.00. Alai Oli

Клуб A2

Пожалуй, самая известная на сегодня российская регги-группа. Солистка Alai Oli Ольга Маркес, девушка в дредах (впрочем, она их уже не носит) и с татуировками, сочиняет смешные, лирические и философские песни и поет их радостным голосом на зажатых связках. «Жги! Ведь у тебя есть право, свобода слова. // И прежде чем забрать этот голос, огромная машина государства // Сломается о твою чистую совесть».

22/11, 20.30. Kasabian

Stadium Live

Первый российский концерт популярной британской рок-группы должен был состояться еще весной, но был отменен из-за ларингита вокалиста Тома Мейгана. Надеемся, что на этот раз все участники Kasabian будут здоровы, и их российские поклонники услышат наконец вживую тех, кого называют наследниками группы Oasis.