Новости спорта

22 ноября 2012, 00:00

Футбол

Острый вопрос

Вратаря футбольного клуба «Динамо» Антона Шунина выписали из больницы. Спортсмен чуть не потерял зрение из-за петарды, брошенной на поле болельщицей «Зенита». К счастью, он сможет обойтись без операции, врачи говорят, что для выздоровления хватит обычной в таких случаях терапии.

От известия, что молодой парень не останется искалеченным на всю жизнь, на душе стало легче. Но ситуация еще далека от разрешения. Травма Шунина продемонстрировала, что пора всерьез разобраться с бесконтрольными фанатскими движениями и беспорядками на стадионах. К сожалению, у нас всегда так: чтобы у людей лопнуло терпение, должно случиться что-нибудь из ряда вон. Рейды против пьяных водителей начались после трагической гибели актрисы Марины Голуб, проверка ночных клубов — после унесшего десятки жизней пожара в «Хромой лошади». Безобразный инцидент на стадионе осудил даже премьер Медведев, так что информационный фон для радикального решения проблемы вроде бы подходящий. Иногда жесткие меры бывают самыми адекватными.

В России тема поведения фанатов на стадионах актуальна как нигде. Футбольный беспредел, который Европа пережила в прошлом веке, у нас в самом разгаре. Ждать, пока эволюция фанатского движения произойдет естественным путем, нет времени — этот процесс может затянуться на десятилетия и стоить нам большой крови (в прямом смысле). Единственный выход — под угрозой реальных репрессий заставить клубы получить контроль над своими фанатскими группировками. Причем закон должен одинаково работать и для бедных команд из регионов, и для сытых клубов вроде «Зенита».

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Теннис

В юбилейном, 100-м, финале Кубка Дэвиса, прошедшем в Праге, сборная Чехии победила испанцев со счетом 3:2. Радек Штепанек переиграл  Николаса Альмагро в решающем матче. Чехи победили в финале Кубка Дэвиса впервые за 32 года: последний раз сборная Чехословакии завоевывала эту теннисную награду в 1980 году.

Деньги

8 000 000 рублей остаются невыплаченными олимпийским призерам из Волгограда.

Местный губернатор Сергей Боженов обещал премировать спортсменов из регионального бюджета. Согласно постановлению волгоградского правительства, 2,5 млн рублей полагается Юлии Зариповой за золотую медаль, 2,1 млн — Антонине Кривошапке за серебро и по 1,7 млн — бронзовым призерам Елене Исинбаевой и Владимиру Морозову. Задержку региональных выплат почти на три месяца чиновники объясняют отсутствием бюджетных денег.

Андрей Кобелев подал в отставку с поста главного тренера ФК «Крылья Советов» из-за неудачного выступления самарцев в первой половине сезона-2012/2013. Вместе с Кобелевым клуб покинул весь тренерский штаб. Исполнять обязанности наставника команды будет Александр Цыганков.

Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали золото этапа Гран-при по фигурному катанию, проходившего в Париже. Россияне показали лучший результат среди спортивных пар и получили путевку в Сочи, где пройдет финал соревнований.

Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при США «Формулы-1». Сейчас в общем зачете он занимает четвертое место, но сохраняет шанс попасть в тройку призеров чемпионата. Заключительная гонка сезона пройдет в Сан-Паулу 25 ноября.

Александр Зубков выиграл на этапе Кубка мира по бобслею в Парк-Сити (США). Это второй успех российской четверки в сезоне. 8 ноября Зубков вместе с Дмитрием Труненковым, Максимом Мокроусовым и Алексеем Негодайло стал победителем в Лейк-Плэсиде.