Рожденный ползать

22 ноября 2012, 00:00
Фото: архив пресс-служб

До знакомства с Karcher RC 3000 на моем жизненном пути встречались только совершенно несамостоятельные пылесосы. Поэтому к уборке в исполнении робота я вначале отнеслась скептически. Ну как такая маленькая штучка может заменить человека со щеткой наперевес?

По прибытии девайса выяснилось, что не такой уж он и маленький. Вернее, сам пылесос представляет собой диск размером с хорошую сковородку. Но у него есть еще и док-станция, она же зарядное устройство. Они бывают двух типов — миниатюрные и те, в которые входит мешок для сбора пыли. Karcher RC 3000 принадлежит ко второму типу. Это значит, что пылесос, заполнив собственный маленький резервуар, возвращается к док-станции и скидывает туда мусор, а потом продолжает работу. Это довольно удобно, потому что мешок для мусора (в модели используются одноразовые бумажные) нужно менять не так уж часто и процесс очищения пылесоса — самая неприятная часть уборки, какой бы навороченной ни была техника, — несложен.

Ползая с небольшой скоростью, пылесос за час убирает помещение в 15 м2. Таким образом, на стандартную для большинства людей двух- или трехкомнатную жилплощадь он потратит два-три часа. Конечно, время тут рассчитывается приблизительно, потому что пылесос может разрядиться или где-то застрять, кроме того, он умеет замедляться, обнаружив грязь. Но в любом случае его не страшно оставить дома включенным, уходя на работу. Надо сказать, что его дополнительные функции не слишком понятны интуитивно, поэтому стоит потратить время на чтение инструкции (пусть вас не пугает ее толщина — это версии на разных языках). После этого вы сможете запрограммировать пылесос на уборку «от обеда и до забора» либо на интервалы три, шесть или девять часов, после чего устройство автоматически приползет к зарядке и выключится. Для ночи или момента, когда вы смотрите телевизор / говорите по телефону, предусмотрен специальный тихий режим, действительно почти бесшумный, — правда, и мощность всасывания уменьшается.

Сама уборка происходит так: нажимаешь на кнопку, пылесос зачем-то пищит и едет прямо, пока не наткнется на какое-либо препятствие. Определив его с помощью датчиков, он поворачивается и пробует двинуться под углом в другую сторону. Если не получается — см. предыдущий пункт. Правда, этот угол каждый раз совершенно произволен, поэтому по комнате Karcher RC 3000 двигается хаотически, может много раз проходить по одним и тем же местам.

Каким-то образом с помощью инфракрасного луча, исходящего от материнской станции, он определяет не только куда ехать подзаряжаться, но и когда с уборкой помещения пора завязывать. Но на то он и робот, а не человек, чтобы его траектория оставалась непредсказуемой. Тем не менее только один раз на моих глазах пылесос не смог выбраться из закоулка квартиры. В таких случаях, потыкавшись в разные стороны, он выключается и жалобно зажигает красную лампочку. Выключается он, кстати, и тогда, когда его поднимают в воздух, — словом, предусмотрен максимум мер безопасности.

Что интересно, Karcher RC 3000 способен преодолевать порожки высотой несколько сантиметров и другие мелкие препятствия, поэтому не стоит рассчитывать на них, оставляя его для уборки только одной комнаты: сбежит. У него есть даже датчик, позволяющий не упасть с лестницы, если впереди пустота.

Впрочем, лестницы актуальны далеко не для всех, а вот теснота и заставленность жилища мебелью — другое дело. Для того чтобы пользоваться этим роботом-пылесосом, совершенно не обязательно иметь студию, обустроенную в духе радикального минимализма. Робот ловко протискивается между ножками стульев, переезжает через провода и залезает под шкафы, если между ними и полом есть зазор сантиметров в десять.

Впрочем, приживется ли у вас этот гаджет, зависит от реакции домашних. Если вместе с вами проживают пытливые умы, особенно дошкольного возраста, будьте готовы к тому, что он вызовет у них непреодолимое желание проверить его тягловую силу или способность выкручиваться из сложных положений. Как сообщает инструкция, «самоходность робота вызывает большей частью всего только недоверие животных». Но сдается мне, что не исключена и ревность: когда пылесос ползает по квартире, тычется в ноги и шумно втягивает воздух, хочется дать ему кличку и поставить где-нибудь мисочку с сухим кормом.