Музыка

Афиша
Москва, 29.11.2012
«Русский репортер» №47 (276)

Курю

Зоя и Валера

Мнение

Тишина, взятая за основу

Субботний вечер застал меня в питерском клубе Fish Fabrique в компании однокурсников и одноклассников. Зашел разговор о героях десятилетия — о тех, кто появился уже в эпоху интернета, после того как мы перестали слушать радио и смотреть телевизор. Беседа напоминала разговор слепого с глухим.

— Ты знаешь певицу Лану Дель Рей?

— Нет. А ты знаешь Сергея Брина?

— Но Лана Дель Рей — популярная певица!

— А Сергей Брин возглавляет Google! Как ты можешь его не знать?!

Еще десять лет назад мы жили в одном мире. У нас и тогда не было общей музыки, но были хотя бы имена, которые знал каждый.

Мы решили провести опрос. Список героев включал десяток персонажей, которые стали известны во второй половине нулевых. Опросили человек двадцать в клубе.

Выяснилось, что у видеоблогера Ромы Желудя рейтинг такой же, как у писателя Захара Прилепина: больше половины опрошенных не знали, кто это. Группа «Обе Две» оказалась чуть известнее художника Banksy, чье имя было незнакомо четверым на вид приличным людям. Всего двое не узнали певицу Нюшу, а те, кто отвечал «знаю», добавляли «к сожалению». У Ивана Дорна и певицы Елки оказалось больше всего радостных узнаваний и всего по одному «минусу», тот же результат у Навального.

Но лучший результат — у Елены Ваенги.

— Да потому что она везде! — говорил кто-то.

Но пусть эта колонка будет не про Елену Ваенгу, а про Зою и Валеру — семейный дуэт пенсионеров из Белоруссии, которые поют застольные песни под баян. Больше всего просмотров у ваенговской песни «Курю», которая в исполнении Зои и Валеры звучит практически гениально. В этом коротком видео вся постсоветская культура, помноженная на интернет. Особенно хорош фартук у Зои — с Микки-Маусами.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

30/11, 20.00. «Аквариум»

Crocus City Hall

Большой торжественный концерт в честь 40-летия, которое группа праздновала весь год. Обещаны золотой состав «Аквариума» и пестрая программа из песен разных периодов, включая те, что исполняются очень редко. Благо песен у Гребенщикова так много, что всегда можно надеяться на сюрприз из прошлого. Новые песни тоже есть — например, шикарная «Расти, борода, расти!», которая наверняка будет исполнена.

4/12, 21.00. Олег Легкий

Клуб «16 тонн»

Первый концерт хабаровского музыканта, чей смешной и красивый мини-альбом «Рыбы Амура» за пару дней покорил интернет. С каждым днем у Олега Легкого все больше поклонников, которые недоумевают: что же он будет петь на концерте, если его «Рыбы Амура» длятся всего шесть минут? Олег Легкий, он же Сергей Подледнев, уверяет, что может импровизировать часами. «Рыбы» так и получились — из импровизации.

6/12, 20.00. EIMIC

Москва Hall

Успешная инди-группа, которой английский язык совершенно не мешает быть популярной в России и востребованной на европейских фестивалях. Название расшифровывается как Everything Is Made In China (ребята немножко из построка, а построкеры любят длинные, на многое намекающие названия). На московском концерте группа представит свой сингл Parade, вышедший в марте.

2/12, 20.00. «Зима-всегда»

Клуб «16 тонн»

«Зимавсегда» исполняет лирический инди-поп на русском языке и отличается особой требовательностью к аранжировкам и звуку. Группа существует всего три года, но уже выпустила два хороших студийных альбома, пару синглов и вот недавно альбом бисайдов «Наброски» с песнями под гитару, которые Евгений Кубынин записал несколько лет назад и которые не вошли в репертуар группы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (276) 29 ноября 2012
    Философия Стругацких
    Содержание:
    Борис Стругацкий: «Нельзя: трусить, лгать и нападать. Нужно: читать, спрашивать и любить близких»

    Борис Стругацкий всегда был открыт к общению. Правда, в силу возраста предпочитал переписку. На своем официальном сайте он регулярно отвечал на вопросы читателей и за последние полтора десятка лет не проигнорировал ни одно­го. Ответил Борис Стругацкий и на вопросы «РР». Из переписки, длившейся несколько недель, получилось одно из последних, а возможно, и последнее интервью с ним

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама