Новости спорта

Спорт
Москва, 29.11.2012
«Русский репортер» №47 (276)

Спортивная гимнастика

Украинский перебежчик

Лучший гимнаст Украины Николай Куксенков решил получить российское гражданство и выступать за сборную России. В отличие от футболистов, для которых кочевать из клуба в клуб по всему миру дело привычное, у большинства представителей олимпийских дисциплин нет выбора. В случае конфликта с главным тренером или недовольства финансовой стороной вопроса решить проблему можно тремя путями — ­обратившись к вышестоящему руководству, завершив карьеру или же сменив спортивное гражданство.

К сожалению, в бывших республиках СССР, где далеко не все спортсмены получают достойные зарплаты, третий путь считается едва ли не предательством, особенно если речь идет о переезде в Россию. В начале 2012 года НОК Литвы помешал своей пятиборке Донате Римшайте выступить на Олимпиаде за сборную России. За смену гражданства спортсменку осудило все спортивное руководство страны.

Федерация гимнастики Украины удерживать Куксенкова не собирается, но уже дала ­перебежчику нелестную характеристику: «­посредственный гимнаст со скромными результатами». На деле такая оценка не слишком справедлива: на Олимпиаде Николай, не успевший толком залечить травмы, остановился в шаге от пьедестала в самой престижной гимнастической дисциплине — ­абсолютном первенстве. Лучший российский многоборец Давид Белявский стал пятым. ­Поэтому осуждать Куксенкова, захотевшего улучшить материальное положение на родине отца, точно не стоит. Его приход пойдет ­нашей команде только на пользу: он усилит конкуренцию, которая, как известно, дает ­положительные результаты. Другой вопрос — выдержит ли ее сам Куксенков.

Александра Владимирова, корреспондент отдела спорта «РР»

Усэйн Болт признан лучшим легкоатлетом года. В 2012 году ямайский бегун защитил титулы олимпийского чемпиона в беге на 100 и 200 м, а также победил с мировым рекордом в эстафете 4 х 100 м.

Унаи Эмери уволен с поста главного тренера ФК «Спартак» после разгромного поражения от «Динамо» со счетом 1:5. ­Испанский специалист возглавил ­московский клуб в июне 2012-го.

Милош Ржига больше не будет возглавлять петербургский СКА. По мнению совета директоров хоккейного клуба, чешский наставник, который только что вывел СКА на первое место в КХЛ, не смог раскрыть потенциал команды.

Себастьян Феттель вновь выиграл чемпионат «Формулы-1». В общем зачете немецкий гонщик команды «Ред Булл» на несколько очков опередил Фернандо Алонсо из «Феррари». 25-летний Феттель стал самым молодым чемпионом «королевских гонок», которому удалось завоевать три титула подряд.

Паркур

В Санкт-Петербурге состоялась битва паркурщиков — соревнование, где лучшие трейсеры России и мира показали уникальные трюки. Специально для этого в городе на Неве были построены сложные конструкции, достигающие семи метров в высоту.

ЧМ-2018

600 млрд рублей ­будет потрачено на строительство объектов для чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Такую цифру озвучил министр спорта Виталий Мутко. Почти половину этой суммы израсходуют на создание транспортной инфраструктуры, остальные средства пойдут на спортивные объекты и развитие гостиничной сферы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (276) 29 ноября 2012
    Философия Стругацких
    Содержание:
    Борис Стругацкий: «Нельзя: трусить, лгать и нападать. Нужно: читать, спрашивать и любить близких»

    Борис Стругацкий всегда был открыт к общению. Правда, в силу возраста предпочитал переписку. На своем официальном сайте он регулярно отвечал на вопросы читателей и за последние полтора десятка лет не проигнорировал ни одно­го. Ответил Борис Стругацкий и на вопросы «РР». Из переписки, длившейся несколько недель, получилось одно из последних, а возможно, и последнее интервью с ним

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама