Трендовые новости

29 ноября 2012, 00:00

Комментарий

«Наша вакцина даст этим людям еще один шанс»

Андрей Афанасьев, сотрудник компании Medvio Eurasia, выпускник физического факультета МГУ

Компания Medvio Eurasia стала обладателем Кубка техноваций, финалистом Зворыкинской премии для молодых ученых и резидентом Сколково. Ее главный проект — разработка противораковой вакцины

В нашем организме постоянно появляются раковые клетки, однако они, как правило, оперативно распознаются и уничтожаются иммунитетом. Но некоторые злокачественные образования избегают надзора иммунной системы, маскируясь и создавая окружение, препятствующее протеканию защитных реакций. Мы нашли способ снова научить иммунитет больных распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

Основой препарата DendriVax являются дендритные клетки, выделяемые из крови пациента. Методика лечения выглядит так: прежде всего основной очаг опухоли подвергают процедуре абляции (разрушению холодом или теплом), затем вместе с адъювантом (вещество, используемое для усиления иммунного ответа. — «РР») препарат DendriVax вводится прямо в очаг некроза опухоли. Адъювант разрушает защитное окружение опухоли, а дендритные клетки запускают механизм мощного иммунного ответа. Они перерабатывают остатки раковых клеток и обучают иммунную систему обнаруживать и уничтожать их в отдаленных метастазах.

Нам удалось собрать уникальную команду. В нее входят известные разработчики иммунотерапевтических противораковых технологий из США Вильям Кавена и Бенджамин Че, а также отечественные специалисты: заведующая лабораторией НИИ онкологии Ирина Балдуева и Василий Ощепков из НИИ урологии. Руководитель проекта — Олег Егоров.

Разрабатываемая вакцина DendriVax предназначена для лечения различных видов рака, но прежде всего рака простаты. Мы надеемся, что в скором времени наша вакцина даст этим людям еще один шанс на сохранение жизни.

Фотография

О том, что младенцы в материнской утробе икают, глотают и потягиваются, известно было давно. Британские ученые из Университета Дарема обнаружили, что еще они способны зевать. Это видно на снимках УЗИ, выполненных в хитром 4D-формате. «Зародыш не умеет зевать заразительно и не зевает оттого, что хочет спать. Частота зевания, скорее всего, связана с развитием головного мозга», — считает сотрудник кафедры психологии Университета Дарема доктор Надя Рейсланд.

Цифра

1 400 000 хвойных деревьев было высажено в Республике Алтай в 2012 году в рамках совместного проекта WWF России и марки «Ив Роше» при содействии республиканского Министерства лесного хозяйства.

Четыре градуса обернутся трагедией

Глобальное потепление неизбежно. Российские ученые из ИФА РАН и МЭИ опубликовали новый прогноз климатических изменений в Северном полушарии в XXI веке. При различных сценариях среднегодовая температура воздуха увеличится на 2–7 градусов в Северной Америке и на 2–5 — в Евразии. Глубина сезонного протаивания многолетне-мерзлых грунтов составит к концу XXI века 0,5–2,5 м для Восточной и 1–2 м для Западной Сибири. Площадь вечной мерзлоты за это же время уменьшится примерно на 40–65%. Не исключено, что Сибирь к концу века будут называть Всероссийской житницей.

Практически одновременно с публикацией работы российских ученых Всемирный банк обнародовал доклад Потсдамского института исследований изменений климата и климатической аналитики под названием «Почему необходимо избежать глобального потепления на 4 0С». Откуда взялась цифра «четыре»? Дело в том, что при реализации существующих предложений по снижению выбросов парниковых газов рост температуры должен составить не более 4 0С. По мнению авторов доклада, последствия потепления будут драматичными: затопит побережье Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, а московская жара 2010 года станет обычным явлением. (1)

Вгрызаясь в лед науки

5 декабря команда британских полярников приступит к изучению подледного озера Эллсуорт в западной части Антарктиды. Исследователей в первую очередь интересуют пробы воды и донных отложений. Их дальнейший лабораторный анализ позволит понять, каким был антарктический климат в последние 250 тысяч лет, и узнать, обитают ли в этом озере микроорганизмы — в условиях низких температур, высоких давлений и кромешной тьмы.

Но сперва британским ученым придется пробурить более чем трехкилометровую толщу льда, покрывающего озеро. После чего в их распоряжении будут всего лишь сутки для сбора уникальных материалов. 24 часа — оценочное время замерзания скважины. Напомним, что англичане пошли по стопам своих российских коллег, которые в феврале 2012-го, преодолев почти четыре километра льда, первыми в истории достигли вод антарктического подледного озера Восток.  (2)

Ищите женщину!

Редакторы Nature, одного из авторитетнейших научных журналов в мире, озаботились вопиющим гендерным дисбалансом на страницах издания. Из 5514 экспертов, оценивавших материалы Nature в 2011 году, лишь 14% составляли женщины. Среди 34 лучших исследователей, отобранных журналистами издания в 2011 и 2012 годах, было только шесть (18%) представительниц прекрасного пола. Чтобы восстановить справедливость, редакция призывает своих сотрудников внимательнее относиться к научным работам за авторством женщины и активнее привлекать дам для участия в экспертных комиссиях.  (3)

Источники: (1) М. Аржанов и др. // Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2012. № 6. С. 643–654. А Report for the World bank by the Potsdam institute for climate impact research and climate analytics. Turn down the heat. Why a 40С warmer world must be avoided. November 2012.   (2) Quirin Schiermeier. Hunt for life under Antarctic ice heats // Nature. 2012. V. 491. P. 506–507..  (3) Editorial // Nature. 2012. V. 491, 495.