Вехи

Вехи
Москва, 29.11.2012
«Русский репортер» №47 (276)

Политика

Законодательный переворот

После принятия президентом Мухаммедом Мурси Конституционной декларации в Египте начался новый виток политического кризиса. Ссылаясь на «необходимость защиты революции», президент-исламист фактически сосредоточил в своих руках все ветви власти: отныне только он может распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а решения президента «не подлежат пересмотру ни судом, ни каким-либо другим органом власти». Кроме того, Мурси отправил в отставку генпрокурора Абделя Маджида Махмуда, работавшего еще при Хосни Мубараке, и заменил его своим сторонником Талаатом Ибрагимом Абдаллой. Согласно новым правовым нормам, генпрокурор назначается президентом на четыре года, а не пожизненно, как раньше. На действия Мурси отреагировали члены Конституционного суда Египта, которые сообщили о возможном вынесении импичмента президенту. Влиятельный Союз судей призвал всех своих членов присоединиться к общенациональной забастовке. Оппозиция объявила о «законодательном перевороте» и вышла на улицы Каира с требованием отмены декларации и немедленной отставки Мурси, там демонстранты встретились с представителями противоборствующего лагеря — сторонниками «Братьев-мусульман».

Процесс

Невинная Мадонна

Питерский суд признал певицу Мадонну невиновной. Судья Виталий Барковский отклонил иск представителей «Профсоюза граждан России», партии «Новая великая Россия» и движения «Народный собор», которые требовали от поп-дивы возмещения морального ущерба в размере 333 млн рублей за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних во время концерта в Петербурге. Судебное заседание получилось веселым. Вооружившись статьей о ЛГБТ-сообществе из Википедии и любительской съемкой выступления певицы, истцы попытались доказать, что «публичная спланированная акция Мадонны способствовала падению деторождения», так как «мальчики и девочки станут больше заниматься развратом, что повлечет утерю обороноспособности страны». Судью, заметившего, что «иные истцы и в колбасе могут увидеть фаллический символ», убедить не удалось.

Юрий Урличич написал заявление об увольнении с поста гендиректора ОАО «Российские космические системы» в связи с болезнью. Ранее он был освобожден и от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС. По данным полиции, хищения при разработке системы составили около 6,5 млрд рублей. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, ранее анонсировавший отставку Урличича, сообщил, что тот сможет остаться в отрасли, если окажется непричастным к нарушению закона. Корпорацию же ждут структурные изменения.

Джеки Чан уходит из кино. Известный гонконгский актер и режиссер начал карьеру с работы каскадером в кунг-фу-боевиках и даже получил несколько оплеух от самого Брюса Ли в фильме «Кулак ярости». Попытка Чана стать новым Брюсом Ли закончилась полным провалом, и тогда он сформулировал главный принцип своих фильмов: «Когда Брюс бьет — он супергерой, когда бью я — ой, больно, я ушиб руку», который и сделал его мировой знаменитостью.

Андрея Андриянова уличили в подделке кандидатской диссертации.Новоиспеченный глава школы-интерната им. Колмогорова при МГУ указал в автореферате своей диссертации по истории (Андриянов — выпускник химфака МГУ) данные трех своих статей, якобы опубликованных в различных «Вестниках», найти которые в указанных изданиях оказалось невозможно. Однако Андриянов не сдался и, пригласив журналистов, продемонстрировал свои статьи в загадочных «дополнительных выпусках» журналов. В редакциях журналов заявили, что таковых никогда не издавали.

Элина Киреева стала «Красой России». 25-летняя выпускница торгово-экономического университета стала первой представительницей Башкирии, победившей в этом конкурсе. Теперь девушка будет представлять Россию на конкурсе красоты «Мисс Земля». Свою победу Элина посвятила маме и родной республике.

Михаил Фирстов подозревается в махинациях при выполнении госзаказов для Минобороны и Роскосмоса. Бывший первый заместитель главного конструктора Волжского бюро РКК «Энергия» в октябре 2009 года инициировал создание фирмы «Энком», с которой «Энергия» заключила договор на изготовление комплектующих для ракет на сумму более 14 млн рублей. Фирма, не имеющая соответствующей лицензии и занимающая три гаражных бокса в Самаре, изготовилапродукцию, на исправление которой пришлось потратить еще свыше 9 млн рублей.

Леонид Развозжаев обвиняется в разбое. По версии следствия, фигурант уголовного дела об организации массовых беспорядков на Болотной площади в 1997 году похитил у одного из предпринимателей Ангарска видеокамеру и 500 сурковых шапок. Дело 15-летней давности всплыло после того, как супруга хозяина шапок увидела Развозжаева по телевизору. Его адвокат Анна Ставицкая не исключает, что в ближайшее время на ее подзащитного будет опубликован еще и порнокомпромат.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (276) 29 ноября 2012
    Философия Стругацких
    Содержание:
    Борис Стругацкий: «Нельзя: трусить, лгать и нападать. Нужно: читать, спрашивать и любить близких»

    Борис Стругацкий всегда был открыт к общению. Правда, в силу возраста предпочитал переписку. На своем официальном сайте он регулярно отвечал на вопросы читателей и за последние полтора десятка лет не проигнорировал ни одно­го. Ответил Борис Стругацкий и на вопросы «РР». Из переписки, длившейся несколько недель, получилось одно из последних, а возможно, и последнее интервью с ним

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама