7 вопросов Ирине Масловой, главе профсоюза секс-работников

Григорий Набережнов
13 декабря 2012, 00:00

В Москве прошла конференция на тему «Узаконим проституцию — соберем налоги». Фонд «Полиция нравов», представители профсоюза секс-работников «Серебряная роза», юристы и Иосиф Кобзон обсуждали, каким путем можно легализовать оказание секс-услуг. О перспективах продажной любви в России корреспондент «РР» расспросил Ирину Маслову — организатора движения «Серебряная роза» и представителя сети организаций по защите прав работников сферы сексуальных услуг (SWAN) в России

Фото: Олег Горсунов

1. На конференции упоминался законопроект «О государственном регулировании и контроле за оказанием сексуальных услуг». Вы его видели?

Да, я его прочитала. Писали его не мы. Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли наши представители. Законопроект сырой, и многие вещи в нем очень смешные.

2. Что же там смешного?

Ну, скажем, оказывать сексуальные услуги хотят разрешить с двадцати пяти лет. Паспорт мы получаем в четырнадцать, родину с автоматом защищаем с восемнадцати, а секс разрешаем с двадцати пяти. Почему? Оказывать услуги можно будет только по месту регистрации. Почему? А что делать тогда с приезжими? Потом: «…оказывать оплаченные потребителем сексуальные услуги своевременно и в полном объеме» — что такое полный объем? (Смеется.) Просто песня. Мы предлагаем начать с другого.

3. С чего?

С отмены статьи 6.11 КОАП («Занятие проституцией». — «РР»). Моя сексуальная жизнь может включать как корыстные побуждения, так и бескорыстные. А неприкосновенность моей частной жизни гарантируется Конституцией РФ.

4. То есть вы на самом деле против легализации проституции?

Да. Я выступаю за то, чтобы секс-работу в России просто декриминализировать. Чтобы у нас соблюдалось законодательство, чтобы случаи насилия со стороны правоохранительных органов, клиентов, партнеров по отношению к женщине рас-сле-до-ва-лись. Мы сейчас очень много работаем над тем, чтобы девушки подавали об этом заявления. Это очень сложно.

5. А как же тот опыт легализации проституции, который в мире вроде бы признан успешным: официальная регистрация, уплата налогов, медицинские обследования?

А что нам взамен даст государство? Оно обеспечит бесплатное медицинское обслуживание? Обучит юридическим аспектам и бухгалтерским вещам? Оно будет платить пенсию, больничные? Прежде чем собирать налоги, государство должно что-то вложить. Я не верю, что государство у нас будет все это делать. Все легализуют, а потом девушки должны будут платить пожарным, СЭС — это же продолжение коррупции. При таких условиях дай бог процентов двадцать легализуется. Остальные все равно останутся подпольными.

6. А я вот как налогоплательщик не готов платить за то, чтобы проститутки получали все льготы за мой счет. Пускай секс-работники сами платят за это деньги: они же неплохо зарабатывают.

Из текста законопроекта я не вижу, что государство готово пойти на обеспечение безопасности секс-работников. Сначала обеспечьте безопасность, уберите проституцию из сферы уголовной и административной ответственности, а потом давайте думать, как ее легализовать, платить налоги и так далее.

7. То есть, по-вашему, первый шаг должно сделать государство?

Да. Вот участвовали мы недавно в одном межведомственном совещании. Приглашали людей из Роструда, из налоговой, Роспотребнадзора, МВД. Никто не пришел. Девчонки потом шутили: «Может, они испугались, что мы опознаем кого-то из клиентов?»