Книги. 2012 лучшее

13 декабря 2012, 00:00

Мнение

Ласковое утро Армагеддона

Моя прошлогодняя итоговая колонка называлась «Ночь перед апокалипсисом». Тогда все с некоторой опаской ждали нового года. Речь не идет, конечно же, о бредовом конце света по версии майя: все ждали погибели книжной отрасли.

И она почти случилась, правда, не там, где ждали. Ждали проблем у маленьких и средних издательств, а в итоге едва не рухнул один из гигантов — издательство «АСТ». Всю весну у «АСТ» были крупные проблемы с налоговиками, теперь оно частично принадлежит конкурентам из «Эксмо».

А рынок жив. Маленькие издательства тоже вроде бы живы: на книжной ярмарке Non/fiction, которая прошла в конце ноября — в начале декабря, люди стояли в очереди, чтобы купить билет, и сметали книги с полок.

Между тем, конечно же, главное событие года — рождение понятия «православный бестселлер». Книга архимандрита Тихона «Несвятые святые» разошлась по версии издательства «Олма Медиа Групп» тиражом больше миллиона экземпляров. Даже те, кто не хочет верить «Олме» (а такие люди на рынке имеются), все равно признают, что продажи колоссальные. И пусть скептики говорят, что книга продавалась через церковные лавки. Это всего лишь значит, что такой маркетинговый ход оказался успешнее, чем идея продавать книги в супермаркетах.

«Олма» вообще интересная контора. В начале 2000-х это было третье по могуществу издательство после «АСТ» и «Эксмо». Но потом его создателям стали интересны вещи от книг далекие: они ушли во власть, а издательство просело. И вот оригинальное возвращение с супербестселлером, да еще и с «Большой книгой» за роман Даниила Гранина «Мой лейтенант». То есть пока АСТ и «Эксмо» воевали друг с другом — то за право считаться самым интеллектуальным издательством, перекупая друг у друга Людмилу Улицкую, то за право считаться самым глупым издательством, перекупая друг у друга Юлию Шилову, — третий игрок рынка сделал ставку на вечные ценности и не прогадал.

Запасаемся попкорном и ждем следующих серий.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Фрэнсис Спаффорд

Страна изобилия

Издательство Corpus

Жанр книги описать трудно: это разом и фикшн, и нон-фикшн, и роман, и нероман, здесь перемешаны реальные исторические фигуры вроде Галича и Хрущева и персонажи выдуманные. Англичанин Спаффорд описывает СССР рубежа 1950-х и 1960-х годов. Со сталинизмом покончено, вот-вот при помощи компьютеров будет простроен коммунизм. ЭВМ просчитают, сколько именно нужно производить товаров для населения и как его быстрее всего до него доставить. Капитализм обречен. Интереснейшая книга об эксперименте, который не получился.

Светозар Чернов

Бейкер-стрит и окрестности

Издательство «Форум»

Под псевдонимом Светозар Чернов писали два историка: Степан Поберовский (1966–2010)  и Артемий Владимиров. Вместе они достигли небывалых высот в изучении и описании быта викторианского Лондона, а вершиной их творчества стала «Бейкер-стрит и окрестности». Эта книга должна быть настольной для любого фаната стимп-панка, всех фанаток викторианской эпохи, да и вообще всех людей, интересующихся историей. Отличный повод для гордости: у нас научились делать нон-фикшн не то что не хуже, а лучше многих европейских образцов.

Мо Янь

Страна вина

Издательство «Амфора»

Глава издательства «Амфора» Вадим Назаров оказался неплохим пророком: тираж книги нобелевского лауреата Мо Яня попал на прилавки книжных магазинов обеих столиц почти сразу же после оглашения имен обладателей премии. Скептики, которые считали, что решение академиков конъюнктурное и обусловлено лишь желанием польстить Китаю, были посрамлены — роман «Страна вина» великолепен. Здесь несколько пересекающихся сюжетов, один из которых вообще детективный, колоритные детали, отличный язык.

Михаил Трофименков

Убийственный Париж

Издательство «Амфора»

Известный кинокритик Михаил Трофименков написал чрезвычайно энергичную книгу о преступном мире Парижа. Гангстеры, нацистские преступники, аферисты, вороватые полицейские, террористы-анархисты — вот герои, которые населяют Париж Трофименкова. Как путеводитель книгу тоже можно использовать: здесь убили того, а тут этого, здесь был взрыв, здесь ограбление века, здесь ограбление другого века. В общем, это гораздо интереснее читать, чем занудный путеводитель.

Салман Рушди

Джозеф Антон

Издательство Corpus

Автобиография Салмана Рушди, название — это псевдоним Рушди, под которым он скрывается от преследующих его исламских радикалов. Джозеф — в честь Конрада, Антон — в честь Чехова. Здесь все как в романах: страсти, испуг, противостояние героя и мира, любовь и разочарование, а заодно очень красивый стиль изложения. Только это все не выдумка, это реальная история человека, который жил своей жизнью, занимался любимым делом, а потом — хоп — и кто-то где-то приговорил его к смертной казни.

Василий Авченко

Глобус Владивостока

Издательство «Ад Маргинем»

Приморский журналист Василий Авченко подтвердил в этом году свой статус изготовителя классного нон-фикшна. «Глобус Владивостока» — тоненькая книжечка, представляющая собой словарик особых владивостокских словечек, топонимов, терминов. Читается на одном дыхании. Авченко тем самым намекает читателям: новейшая история родного города — крайне интересная штука. Да, конечно, Владивосток — город особый, но такую книгу можно написать и про другие города. Не можно, а нужно.