Новости спорта

13 декабря 2012, 00:00

Боевые искусства

Тем, кому за сорок

Статистики подсчитали, что средний возраст олимпийских чемпионов последних лет — 26. На главный старт четырехлетия выходит совсем немного спортсменов за 35. А те, кому пошел пятый десяток, вызывают у подавляющего большинства юных олимпийцев сочувственные улыбки.

Почему спорт высших достижений — это в основном территория молодых? Накапливаются травмы, подпирают результаты более выносливых и менее возрастных спортсменов. И все же есть виды спорта, где атлет достигает расцвета лишь к пятидесяти. К таким дисциплинам относится айкидо, где молодежью считают спортсменов, которым еще не исполнилось сорок. По мнению специалистов, в этом виде единоборства достичь полной гармонии движений, а это и есть высшее мастерство, можно годам к пятидесяти, вряд ли раньше. И при виде этих спортсменов вряд ли у кого-то возникнет желание снисходительно улыбнуться. На  Всероссийском фестивале айкидо я почувствовала белую зависть к участникам: в свои пятьдесят они находятся в лучшей форме, чем я в двадцать с хвостиком. Движения в айкидо больше напоминают танец, балет. К сожалению, в отличие от родины этого вида единоборств, Японии, в России не принято начинать заниматься боевыми искусствами, когда тебе за сорок. Один из самых красивых и доступных видов спорта мог бы принести большую пользу, если бы стал в нашей стране массовым. Остается надеяться, что со временем ситуация изменится. Толчком к развитию айкидо (и не только) в России могут стать Всемирные игры боевых искусств, которые пройдут в Санкт-Петербурге осенью 2013-го.

Александра Владимирова, корреспондент отдела спорта «РР»

Бокс

Мексиканец Хуан Мануэль Маркес празднует победу над титулованным филиппинским боксером Мэнни Пакьяо. Бой состоялся в Лас-Вегасе, на знаменитой MGM Grand Garden Arena. 39-летний Маркес отправил в нокаут своего 33-летнего соперника и получил от Всемирной боксерской организации право носить звание «боксер десятилетия».

Футбол

40 лет держался рекорд немецкого нападающего Герда Мюллера.

В 1972 году один из лучших форвардов в истории футбола забил 85 голов за один календарный год. До недавнего времени этот результат казался недосягаемым, но  9 декабря игрок «Барселоны» Лионель Месси оформил дубль в матче против «Бетиса», записав на свой счет 85-й и 86-й голы, забитые в 2012 году. Теперь Месси — мировой рекордсмен, но у аргентинца есть шанс увеличить число забитых мячей, ведь до Нового года каталонскому клубу предстоят еще две игры.

Лучано Спаллетти не смог вывести «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. Его клуб занял третье место в группе С и продолжит выступление в Лиге Европы. В отличие от питерцев, «Спартак» выбыл из розыгрыша еврокубков.

Фотис Кацикарис назначен главным тренером мужской сборной России по баскетболу. Греческий специалист сменил на этом посту Дэвида Блатта. Контракт с Кацикарисом заключен на четыре года.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли финал Гран-при по фигурному катанию, проходивший на арене «Айсберг» в Сочи. Серебро завоевала другая российская пара — Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Александр Зубков выиграл золото и серебро на этапе Кубка мира по бобслею. По итогам  четырех этапов российский экипаж уверенно лидирует в зачете четверок. В двойках Зубков с Дмитрием Труненковым заняли второе место.