Погода на измене

Даниил Ильченко
13 декабря 2012, 00:00

По прогнозам Росгидромета, нас ждет «нормальная русская зима». То есть множество циклонов, частая смена погоды и большое количество снега. Ожидаются затяжные морозы, а на дорогах гололедица. Метеорологи не исключают, что в ряде регионов будет поставлен рекорд энергопотребления. При этом главные синоптики страны предупреждают: успешность прогноза на сезон достаточно скромная — 60–70%

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

— Прогнозы на месяц и более — они осторожные, — говорит замдиректора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. — Они дают общую тенденцию в терминах среднемесячных аномалий. Мы не можем детально, в точных цифрах расписать погодный сюжет на длительное время. Если метеосводка на завтра иногда не оправдывается, что уж говорить про месяц вперед? Атмосферные явления могут развиваться быстрее или медленнее, а могут вообще как-то по-другому.

Судя по «Вероятностному прогнозу температурного режима в России на отопительный период 2012/2013 гг.», первыми настоящую зиму встретят жители Якутии, и аномальные холода удержатся здесь аж до апреля. Отсюда они начнут свою декабрьскую экспансию на юг Красноярского края, в Иркутскую область и Забайкальский край. И дальше — в Северо-Западный и Центральный округа. В целом по стране температура воздуха опустится ниже, чем в декабре прошлого года.

В январе холоднее обычного будет в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, на севере Уральского и Сибирского ФО. Температурный режим февраля на большей части территории России окажется близким к многолетним значениям. На севере Хабаровского края и в Магаданской области и Якутии немного потеплеет. Но это не повод расхолаживаться! Резкие заморозки и оттепели будут частыми явлениями. Так, в Москве столбик ртути может внезапно упасть до минус 20–25°, а через два — четыре дня подняться до среднесуточной температуры минус 7°.

— Это общемировая тенденция: климат становится более изменчивым, — констатирует Дмитрий Киктев. — По себе ощущаю: несколько десятилетий назад зимы были более ровными.

Причин климатической изменчивости много, основная — эффект глобального потепления. В полярных регионах теплеет быстрее, чем в экваториальных областях. Градиент давления между тропиками и высокими широтами падает. Привычное течение воздушных масс нарушается, и последствия этих изменений предсказать невозможно.

— Прогнозировать экстремальные атмосферные явления на длительные сроки было бы слишком самонадеянно. — Заключительный комментарий Дмитрия Киктева неутешителен. — Зачастую они имеют короткий цикл жизни: от нескольких минут до нескольких часов. Предсказать их появление мы способны максимум за несколько суток.

Гражданам остается только следить за сводками метеоинфо. И ждать весны. К середине марта вскроются реки на юге, а в конце месяца — в центре страны. Не исключено, что уже в начале апреля «Русский репортер» расскажет о полицейских рейдах по поимке торговцев подснежниками и прочими занесенными в Красную книгу первоцветами.

Прогноз погоды на лето 2021 года 
Прогноз погоды: синоптики рассказали, когда ждать жару летом 2021