Трендовые новости

13 декабря 2012, 00:00

Комментарий

«Будем выдавать от 10 до 20 миллионов рублей»

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ

Минобрнауки планирует выделить 70 миллиардов рублей на проект «1000 лабораторий»

«1000 лабораторий» — инструмент поддержки тех российских научных коллективов, которые работают на высоком, международном уровне. Речь идет о новой федеральной программе, которую мы запустим с 2014 года, у нас больше года на подготовку. Мы специально объявляем об этом так рано, чтобы дать время на спокойное обсуждение, к которому мы хотим привлечь как можно более широкий круг участников.

Тысяча научных коллективов должны получить существенные средства — гранты для создания или развития научных лабораторий. Мы планируем обеспечить им долгосрочное финансирование, минимум на пять лет.

Программа направлена на поддержку уже работающих коллективов и новых лабораторий, которые будут создавать молодые ученые либо наши соотечественники, вернувшиеся из-за рубежа. Мы готовы принимать заявки и от иностранных граждан — важен лишь их высокий научный уровень. Участвовать в программе смогут представители всего спектра наук: мы готовы поддержать и общественные науки, и философов, и прикладников. В зависимости от области науки мы планируем выдавать таким лабораториям от 10 до 20 миллионов в год: например, математикам нужны меньшие средства, чем химикам-экспериментаторам. Мы хотим, чтобы объем средств был достаточным для качественного развития получившей их лаборатории: гранты РФФИ слишком малы для этого.

Очень важная задача для нас — качественная экспертиза заявок, которые будут к нам поступать. Необходимо проводить конкурсный отбор так, чтобы результаты вызывали уважение и были признаны научным сообществом. Мы будем совмещать международную экспертизу с данными наукометрии, используем и данные другого нашего проекта — «Карты российской науки».

Фотография

Как Земля светится по ночам. Детальное изображение городских огней ночной Земли, составленное из фотографий нового спутника НАСА. Чтобы заснять каждый участок ночной планеты в ясную погоду, спутнику понадобилось девять дней и 312 оборотов вокруг Земли.

Цифра

90 000 000 таков максимальный размер государственного гранта для научных проектов, проводимых под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Это уже третий конкурс мегагрантов. Одна из целей этого проекта — привлечение в российские вузы и НИИ авторитетных зарубежных ученых.

Плотность Луны уменьшилась

Три статьи в престижном журнале Science написаны по результатам измерения гравитационного поля Луны. Эти измерения ведутся с орбиты Луны двумя космическими аппаратами миссий The Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL). Аппараты летят на низкой орбите — около 50 км над поверхностью — и следуют друг за другом на расстоянии около 200 км. Они измеряют микроскачки в скорости друг друга: эти изменения отражают наличие гравитационных аномалий на поверхности Луны и в ее недрах.

Удалось установить, что толщина коры Луны — 34–43 км, а ее средняя плотность — 2550 кг/м3. Это существенно меньше, чем показывали предыдущие измерения. К тому же сама кора, видимо, формировалась без участия земных пород. Последнее очень важно, поскольку главная гипотеза происхождения Луны состоит в том, что когда-то давно тело размером с Марс врезалось в Землю и «срезало» ее часть, выбросив в космос. Какую часть, неясно. (1)

Глисты мешают лисам жить и рожать

Российские биологи изучили последствия заражения лисиц плоскими и круглыми гельминтами желудочно-кишечного тракта. Выяснилось, что, когда в организме живет плоский гельминт, это приводит к существенному снижению плодовитости и выживаемости лисиц. От круглых гельминтов вред менее заметен. (2)

Восстановили сердце мыши

Сразу две публикации о регенерации сердца появились в журнале Nature. Американские биологи обнаружили, что лишь один процент клеток сердца мышей способен размножаться. То есть эта маленькая фракция обеспечивает починку небольших повреждений. Но при серьезных инфарктах, как известно, сердечная мышца не восстанавливается, а заменяется соединительной тканью. Удивительно, что этот процент вообще обнаружился, отметили авторы работы.

Другая группа ученых — из Триеста — попробовала стимулировать регенерацию сердца у мышей, используя обрывки молекул микроРНК, обладающих регуляторными функциями в клетках. Через два месяца после искусственного инфаркта рубец у мышей уменьшался вдвое, а на его месте появлялась нормальная сердечная мышца. Если подобный эффект подтвердится на людях, появится неплохое средство от болезни, которая ежегодно убивает миллионы. (3)

Вирусы победят опухоль мозга

Глиальные опухоли головного мозга — страшная болезнь. Оперировать ее очень сложно, химические препараты не приносят должного эффекта. У человека сначала возникают психические нарушения и головные боли, а потом он умирает. В последнем номере журнала «Молекулярная биология» группа ученых из Москвы, Новосибирска и Кливленда (США) предлагает бороться с этим видом опухолей с помощью специально созданных рекомбинантных вирусов, поражающих опасные клетки. Такие штаммы уже созданы, и клинические испытания показали их безопасность. Однако ученые признают: «Существующие штаммы недостаточно эффективны, что указывает на необходимость их совершенствования». Значит, предстоит работать дальше. (4)

Источники: (1) Zuber et al. // Science. Published online December 5, 2012.  (2) Н. С. Корытин // Известия РАН. Серия биологическая. 2012. № 6. С. 652–657.  (3) Senyo S. E. et al. Nature //dx.doi.org/10.1038/nature11682 (2012), Eulalio, A. et al. Nature //dx.doi.org/10.1038/nature11739 (2012).  (4) Н. В. Губанова и др. // Молекулярная биология. 2012. № 6, С. 874–886.