Гёксин Сипахиоглу: «Хорошая фотография — это опубликованная фотография»

Артем Чернов
20 декабря 2012, 00:00
Фото: GOKSIN SIPAHIOGLU/SIPA/Fotodom.ru
Медсестра оказывает первую помощь молодому человеку, раненному во время студенческих беспорядков. Площадь Тараса Шевченко, Париж, 6 мая 1968 года

В конце 2011 года не стало человека, которого называют отцом целого поколения фотожурналистов, благодаря ему сделавших первые шаги в карьере, основателя агентства Sipa Press, одного из главных фотографов студенческой революции в Париже 1968 года и других значимых событий ХХ века, — Гёксина Сипахиоглу — Le Grand Turc, как его называли французские СМИ.

Он был человеком, полностью слившимся со своей профессией. В 68-м он оставался ночевать у брошенной баррикады, для того чтобы рано утром снять, как через нее перелезают идущие в школу дети, получив еще один кадр, раздвигающий смысловые границы репортажа. Он мог в одиночку рвануть за молодой женщиной под град слезоточивых гранат навстречу полицейскому спецназу в самое пекло уличной борьбы. На его счету репортажи с Синайской войны 1956-го, из маоистского Китая, с Кубы времен Карибского кризиса, фотосвидетельства о Чехословакии в дни советского вторжения и о кровавом финале мюнхенской Олимпиады.

Созданное им в 1973-м агентство Sipa Press стало одним из лидеров фотожурналистики доцифровой эпохи, когда лучшие авторы со всего мира отправляли отснятую пленку в его офис с  курьерской почтой или просто с попутными авиапассажирами. «У Гёксина Сипахиоглу было уникальное положение в отрасли. Он был гигантом», — говорит о нем Жан-Франсуа Лерой, президент фестиваля документальной фотографии в Перпиньяне. Он давал первые задания многим из тех, кто потом, в 70-е и 80-е, стали звездами профессии, включая иранцев Аббаса и Реза и французов  Дюлайе и Шувеля.

Сипахиоглу оставил свое агентство лишь с наступлением нового века, в 2001-м, в возрасте 75 лет. «Он управлял Sipa как отец», — говорится в публикации агентства, посвященной его памяти.