7 вопросов Кириллу Кошкину, психиатру-психотерапевту

Светлана Скарлош
17 января 2013, 00:00

Мы ждем праздников, но они выбивают нас из колеи, и вернуться к нормальному ритму жизни бывает мучи­тельно трудно. Голова не работает, а сил, кажется, осталось еще меньше, чем было до длинных выходных… Что с этим делать и зачем вообще нам нужны праздники, объяснил «Русскому репортеру» специалист по аффективным расстройствам, научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Кирилл Кошкин

Фото: Любава Мутилина

1. Есть ли способ быстрее и легче включиться в обычную, непраздничную жизнь?

К сожалению, конкретных рецептов нет. Но если говорить о причинах «сложного переключения», то это вопрос адаптации при переходе от одного режима жизни к другому. И если человек в принципе этого опыта адаптации не имеет, то есть позволяет себе отдыхать только раз в год, ему, конечно, очень трудно. Но если в течение года есть несколько режимов — и рабочий, и «режим выходного дня», и какие-то часы в течение дня, когда можно переключиться, снизить скорость, а потом вернуться обратно, — то и послепраздничное «возвращение в строй» не будет травматичным.

2. Каждый год с 1 января — ну, или хотя бы с 14-го — мы планируем начать новую жизнь. Но праздники заканчиваются и выясняется, что жизнь та же самая, чуда не произошло…

Да-да, но есть и очень светлая сторона в этом планировании: человек надеется и ищет этой новой жизни. Задумывается о том, как бы он хотел жить, что его устраивает, а что нет. Принятие решения — это очень-очень важный шаг. Если мы посмотрим на праздники как на ритуал, в древности они проходили по типу мистерий, имели начало, кульминацию и завершение, и часто в праздничном сценарии содержались ответы, как выходить из сложных жизненных ситуаций.

3. Может быть, вообще не стоит изменения в жизни привязывать к какой-то дате, а менять свою жизнь плавно и постепенно?

Даты все же важны, и вот в каком смысле: я ставлю перед собой идеальную цель, формирую свой внутренний тренд. Пусть эта цель недостижима, но именно она будет влиять на то медленное и плавное изменение жизни, которое будет происходить ежедневно.

4. Как вы сами провели эти праздники?

Очень тихо, в кругу семьи. Но хорошо помню Новый год, который довелось отмечать в клинике. Было очень трудно, но я рад, что такой Новый год у меня был. Я почувствовал, как переживается «праздничное одиночество» и как многое становится более понятным…

5. Увеличивается ли количество депрессий после новогодних каникул?

Да, конечно. Даже выходные в этом смысле рискованное время. Количество суицидов в выходные увеличивается, а в праздники тем более.

6. Кто в группе риска возникновения «праздничных депрессий»?

Это, конечно, одинокие люди. А также те, кто переживает кризис — личный или, может быть, финансовый. Не то чтобы что-то менялось у них в худшую сторону в эти дни, но на фоне всеобщей радости их собственные трудности выглядят рельефнее и требуется больше усилий, чтобы с ними справиться.

7. В последнее время психологи часто предлагают такие тематические тренинги, как, например, «Рождественская уборка» Екатерины Михайловой, где можно что-то подытожить, что-то «перезагрузить». Получается, психологические технологии неплохо совмещаются с народными традициями и ритуалами, усиливая воздействие друг друга?

Одно из главных правил психотерапевта — следовать за клиентом, то есть работать с тем, что для него важно, актуально. В этом смысле контекст праздника и переживания, связанные с ним, — это материал, который логично использовать. Есть традиции, которые сами по себе психотерапевтичны, мы создаем на их основе что-то на том языке, который понятен нашим клиентам. И это действительно может улучшить качество жизни человека.