Президент из палаты

Николай Петров
17 января 2013, 00:00

В Венесуэле, где в октябре прошли президентские выборы, решили обойтись без инаугурации вновь избранного главы государства. Больной раком Уго Чавес еще в декабре отправился на Кубу делать очередную операцию и до сих пор не вернулся на родину. Тяжело больной президент вот уже больше месяца руководит страной с больничной койки, да еще и из-за границы. Впрочем, истории известны подобные случаи

Фото: Fernando Llano/AP

В третью свою президентскую гонку Уго Чавес вступил тяжело больным человеком. Но поступить иначе он не мог: достойного преемника у него нет, а на карту было поставлено очень многое. Правящий с 1999 года харизматичный любимец бедноты, социалист, революционер и ярый антиамериканист Чавес по-прежнему популярен в стране. Однако усталость от его 12-летнего правления начала брать свое. Оппозиция выставила против него единого кандидата — губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса, тоже весьма харизматичного, но кроме того молодого и относительно свежего политика.

Победа без отрыва от болезни

Интрига сохранялась на протяжении всей предвыборной кампании, разрыв был минимальным. Поражение Чавеса означало бы падение главного оплота антиамериканской политики на всем изрядно полевевшем в последние два десятилетия континенте. Чавесу с трудом, но все же удалось победить. Казалось, что до следующих выборов аж в 2018 году все останется по-старому. Однако спустя два месяца после голосования переизбранный президент улетел на Кубу лечиться и до сих пор — а прошло больше месяца — не вернулся.

В 2011 году у Чавеса обнаружили рак. Декабрьская операция на Кубе стала для него четвертой, на длительные курсы лечения он тоже ездил туда не раз. Например, прошлой весной пробыл в Гаване целых полтора месяца. Однако теперь ситуация явно серьезнее: против обыкновения президент не появляется на публике, в теле- и радиоэфире или хотя бы в социальных сетях.

10 января Чавес не смог принести присягу. Оппозиция попыталась использовать этот повод для отставки президента и назначения перевыборов, однако Верховный суд, где сторонников Чавеса большинство, постановил, что президент может руководить страной и не принимая присягу.

Впрочем, Чавес не создал прецедент. История знает немало случаев «виртуального» управления страной.

Болезнь власти не помеха

Так, например, двадцатый американский президент Джеймс Гарфилд мало того что находился у власти всего полгода, так почти половину этого срока был прикован к больничной койке из-за огнестрельного ранения в спину. За все это время он лишь один раз провел совещание с членами своего кабинета, и то врачи запретили им говорить о чем-либо, что могло расстроить Гарфилда. Полноценного управления в стране в этот период, по сути, не было: вице-президент Честер Артур не стал брать на себя все обязанности главы государства при жизни Гарфилда, но после его смерти правил вместо него четыре года, причем тоже не будучи особенно здоровым человеком: он умер через полтора года после сложения полномочий.

Дольше всех из американских президентов не мог исполнять свои обязанности из-за болезни президент Вудро Вильсон. За полтора года до окончания второго срока он перенес тяжелый инсульт, от которого так и не оправился до конца жизни. Вильсон оставался президентом, однако реальную власть получили его советники, сумевшие оттеснить на задний план вице-президента Томаса Маршалла.

Те же полтора года управлял страной из больничной палаты престарелый кубинский лидер Фидель Кастро. Правда, он заранее объявил своим преемником младшего брата Рауля, так что большой неразберихи не было. По крайней мере Кастро лечился на родине.

Президенту Йемена Али Абдалле Салеху повезло меньше. В позапрошлом году в стране вспыхнули протесты, переросшие в гражданскую войну. Резиденция Салеха подверглась обстрелу, президент получил серьезные ранения — ожоги 40% кожи и внутренние кровоизлияния. Три месяца он восстанавливался в соседней Саудовской Аравии. Поправившись, вернулся на родину, однако через полгода ему все же пришлось отдать власть своим противникам. Единственная отрада: вскоре после отставки парламент страны принял специальный закон, предоставивший Салеху полный юридический и политический иммунитет на любое судебное преследование.

Приютивший раненого Салеха саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз в свои 88 лет тоже испытывает серьезные проблемы со здоровьем и потому регулярно покидает страну на немалый срок для лечения за рубежом — например, в Марокко или США. Впрочем, поскольку Саудовская Аравия — почти единственная в мире абсолютная теократическая монархия, король в этом случае сталкивается не столько с формально-юридическими затруднениями, сколько с реальной проблемой межклановой борьбы в своем окружении, которое явно готовится к неминуемой смене власти.

Нужно выздоравливать

Таким образом, Чавес, руководя государством из больничной палаты, пусть даже иностранной, ничего нового в практике управления не открыл. Однако в стране с такой сильной оппозицией и такой давней традицией госпереворотов, как Венесуэла, дело может принять гораздо более серьезный оборот, чем в США, на Кубе или в Саудовской Аравии.

Эта ситуация не может продолжаться бесконечно долго. Уго Чавес должен либо вернуться к исполнению обязанностей, либо официально назначить преемника, либо объявить перевыборы. В любом случае уже сейчас ясно, что спокойным для Венесуэлы, а возможно, и всей Латинской Америки этот президентский срок Чавеса, сколько бы он ни продлился, точно не будет.