30/01–10/03. Энциклопедия рока
В Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер, можно посмотреть выставку «Время колокольчиков». Это история ленинградской школы русского рока с конца 1970-х до начала 1990-х. На выставке будут фото с фестивалей рок-клуба на Рубинштейна, 13, репетиции рок-групп и студийная работа музыкантов, пьянки, квартирники, встречи в кафе «Сайгон». Также можно будет посмотреть фильмы о ленинградских рокерах.
28/01–24/02. Фотосеребро
В Москве, в Царской башне Казанского вокзала, откроется выставка «Серебряная камера — 2012». Московский дом фотографии осуществляет этот проект уже десять лет, однако впервые выставка будет демонстрироваться на новой, необычной площадке. Конкурс проводится по трем номинациям: «Архитектура», «События и повседневная жизнь» и «Лица». Всего было прислано 9000 работ, покажут 250 лучших. Дату объявления победителей организаторы сообщат позднее.
21/12–3/03. Мир открыток
В московском музее «Мусейон» организована выставка «Мир детства. Открытки, фотографии, детские рисунки, игрушки». Здесь собраны открытки первой половины ХХ столетия из России, Германии и Франции. Открытки как жанр появились в середине XIX столетия, а в Россию они пришли лишь в 1894 году и быстро стали популярными. Традицией стало выпускать открытки к праздникам — рождественские, пасхальные, к Новому году или Дню ангела.
20/12–25/02. Тело живет
В Москве, в галерее «Ар Деко», в рамках года Германии в России работает выставка «Koerperkultur. Культура тела в Германии и СССР, 1910–1930-е». Тоталитарные — и не только — режимы проповедовали культ тела, и выставка показывает, как год от года менялся этот культ, как художники и танцоры, скульпторы и хореографы воплощали в своих творениях идеологию эпохи.
28/01–25/02. Всеобщая Мамояда
В Италии, в городке Мамояда на Сардинии, стартует один из старейших в мире фольклорных карнавалов. Все население городка в масках пляшет на главной площади до позднего вечера. В деревню на карнавал собираются гости со всей Сардинии, в торжествах участвуют маски традиционного народного театра. Танцы переходят в пиршество; в эти дни принято есть традиционные блюда из бобов и свинины.
19/01–17/02. Черепашья радость
В Москве в седьмой раз проходит фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Фестиваль состоит из фотопрограммы, кинопрограммы, а также книжной и детской программы, экологических семинаров, мастер-классов и круглых столов. Запланированы выставки Союза фотографов-натуралистов России и Европейского союза фотографов-натуралистов. Покажут лучшие фильмы о дикой природе.
1/12–1/03. История света
В Музее истории Екатеринбурга работает выставка под названием «Боишься ли ты темноты?». Тема выставки — краткая история приручения тьмы и победы над ночью. Здесь показана эволюция источников света. Сперва лучина, затем свеча, потом керосинка, а дальше различные виды электрических ламп. На выставке можно полюбоваться на старинные ночники и элегантные абажуры.