К восьмидесяти приближается число погибших на газоперерабатывающем заводе британской компании ВР в Алжире. Около пятидесяти из них — заложники, в основном иностранные специалисты, остальные — боевики-исламисты из Мали.
Алжирский рейд малийских исламистов показал, насколько в мире недооценивали их силу.
Они атаковали не просто какой-то приграничный пункт. Город Ин-Аменас, рядом с которым расположено газовое месторождение и газоперерабатывающий завод, находится более чем в тысяче километров от малийской границы, на другом конце огромного Алжира. Из этого глухого района Сахары до Италии ближе, чем до Мали.
Однако боевая группа из нескольких десятков человек смогла незаметно туда добраться, подготовить штурм, успешно захватить хорошо охраняемый объект, взять восемьсот заложников и не дать алжирскому спецназу провести успешную операцию по их освобождению. Среди убитых заложников американцы, французы, норвежцы, японцы.
Все это стремительно выводит, казалось бы, рядовую африканскую войну в разряд главных международных конфликтов. А ведь когда весной прошлого года в Мали начинался конфликт (см. «Тачанки туарегов», «РР» № 18 от 12 мая 2012 года), многие не увидели в нем ничего особенного. Подумаешь, кочевники-туареги подняли восстание и взяли под контроль большую часть страны. Подумаешь, провозгласили новое государство размером побольше Украины. Подумаешь, несколько десятков или сотен убитых — Африка есть Африка.
Однако очень скоро туарегов, поднявших восстание, вытеснили исламисты. За полгода они накопили столько сил, что начали наступление на столицу Мали. Тут за законное правительство страны вступилась Франция, поднявшая в небо свою авиацию и приславшая спецназ, а также Нигерия, Сенегал и еще несколько соседних стран.
Захват заложников в Алжире, по утверждению самих боевиков из группировки «Подписавшиеся кровью», и был ответом на косвенную поддержку Алжиром французской операции в Мали.
Показательно, что вступление в войну против исламистов Франции не смогло помешать их дерзкому заграничному рейду, а также повлиять на их решимость воевать сразу на несколько фронтов. Фактически они противостоят всем: местным туарегам, результатами восстания которых воспользовались, центральному правительству Мали, Франции, которую логистически поддерживают многие государства НАТО, военным контингентам из стран Черной Африки, а теперь еще и Алжиру — обладателю самой сильной армии в регионе.
И пока они делают это весьма успешно. Например, когда американцы вторглись в Ирак, их войска вышли к багдадскому аэропорту еще до истечения второй недели боев. Тут вторая неделя операции также подходит к концу, однако исламистов пока не удалось даже загнать назад за реку Нигер, откуда они в начале года развернули свое наступление на центральные районы Мали. Более того, в какой-то момент им даже удалось перейти в контрнаступление.
Пока все указывает на то, что война будет затяжной. Туареги на севере Мали восставали и в 90-е, и в 2000-е, однако именно теперь, на волне «арабской весны», сразу несколько факторов сыграли против центрального правительства. В регион хлынуло оружие из пережившей гражданскую войну и коллапс режима Каддафи Ливии. Причем не само по себе, а в руках у служивших Каддафи малийских наемников, после окончания боев вернувшихся на родину со свежим боевым опытом.
Падение светских режимов в Ливии, Тунисе и Египте усилило позиции исламистов в регионе — масса вооруженных боевиков из этих стран оказалась в Мали. Например, в группе алжирца по происхождению Мухтара Бельмухтара, захватившей заложников на заводе ВР, были и ливийцы, и тунисцы, и египтяне, и даже француз с канадцем.
Стоит обратить внимание и на то, как резко по ходу «арабской весны» активизировалась в регионе Франция, претендуя на роль главного внешнего игрока в разворачивающихся конфликтах. В Ливии она выступила главным застрельщиком натовской операции. В Сирии громче других западных стран говорит о возможном вторжении. Наконец, 11 января она бросила своих военных на задания сразу в двух исламских странах Африки: Мали и Сомали. И пока без особого успеха. Операция по освобождению заложника в Сомали полностью провалилась: заложник-француз, судя по всему, убит, двое спецназовцев тоже погибли. Операция в Мали, которая должна была стать «маленькой победоносной войной» для сильно растерявшего популярность президента Франсуа Олланда, буксует и требует пересмотра затрат в сторону увеличения. А боевикам уже удалось сбить огнем из автоматов французский вертолет.
Поначалу имевшие вид этнического восстания и борьбы за право народа на самоопределение события в Мали теперь окончательно превратились в войну международных террористов против формирующейся коалиции светских соседних и дальних государств. Радикальные исламисты пытаются прочно окопаться на территории самопровозглашенного государства Азавад и оттуда распространять свое влияние на соседние страны.
Если им удастся раскачать ситуацию в Алжире, это взорвет регион. Во время прошлой войны с исламистами, закончившейся десять лет назад, в этой стране погибли около 200 тысяч человек.