Гимн извращенцам

От редактора
Москва, 07.02.2013
«Русский репортер» №5 (283)

Мы тут заметили прекрасную политологическую закономерность последних месяцев: чем громче столичные протесты по поводу очередной инициативы Госдумы, тем лучше рейтинги руководителей государства. Это многое объясняет: выходит, что определенный уровень недовольства нужен и властям, и оппозиции.

Казалось бы, какие у нас тут срочные и неотложные проблемы с нецензурными выражениями в прессе, с интернетом, с «недетской» информацией? Да вроде ничего экстренного. Чтобы расследовать очередной тип беспорядков и неприличностей, тоже вроде необязательно каждый раз сочинять новый закон, новые штрафы и запреты. Или же законодателю нужно было объединить вопрос о бедных русских сиротах с противостоянием США, специально чтобы вызвать скандал? Из последнего: закон о сексуальных меньшинствах ничего в физическом и физиологическом мире не поменял, зато протесты вызвал. Тем более что преамбулу к довольно бессодержательному закону сделали, видимо, специально оскорбительной для меньшинств.

А дальше вот как: прогрессивная общественность возмущается, поводы для пикетов и митингов не прекращаются, агитационная машина государства с удовольствием показывает, насколько эта прогрессивная общественность далека от народа. Большой народ плюется в прогрессивных москвичей и питерцев — рейтинги власти растут.

В принципе, как политическая технология это даже остроумно. Народ у нас в массе далек от чинопочитания и к начальству относится критически. Но если альтернативой властям выступают зажравшиеся, по мнению многих, столичные протестующие, то уж лучше Путин.

Но есть, как говорится, нюансы. Зачем эти рейтинги нужны? У нас что, предвыборная кампания какая? Что, мы президента сейчас выбираем? Или доверия к властям маловато? Нет, ничего такого. Тогда зачем делать из государственного законодательного органа подразделение по пиару и рекламе, отделение по фиктивно-демонстративной деятельности, ни на что не годное, кроме как русский мат запрещать?

Это вызывает беспокойство за работу нашей родной государственной машины. Страшно, когда пиар заменяет собственно деятельность. Стоит поезд на путях, активно и талантливо рекламирует билеты в светлое будущее, уверенно побеждает продавцов с рук и мифических конкурентов. Народ, без энтузиазма конечно, но вроде и готов уже купить, но… билеты не продаются, а главное — поезд никуда не едет. За противоестественным союзом пиарской власти и креативной оппозиции — пустота, чистая виртуальность.

А между тем в стране есть политическая повестка, настоящая и непростая — что-то даже происходит, но тихо. Вот навскидку: образование (там идут реформы, которых мы не понимаем), полиция (там должна идти реформа, которую мы почти не видим), финансовая политика (какой там рост экономики при кредитах для бизнеса в 20%), инфраструктура (когда уже начнем строить дороги и доступное жилье?), суды и тюрьмы (когда прекратим так надолго сажать простых людей?), опять же сироты (только по делу, а не в одном пакете с американцами и депутатами).

Но, может быть, я сошел с ума, потерял связь с реальностью, и все-таки пропаганда гомосексуализма важнее всего на данном историческом этапе? Тогда простите меня, дорогие депутаты!

У партнеров

    Реклама