Ксения Дмитриева из Пало-Альто

Среда обитания
Москва, 07.02.2013
«Русский репортер» №5 (283)

Два с лишним года назад я приехала в Стэнфорд получать научную степень по геофизике. Это был мой первый опыт жизни вне Москвы. Я и мой кот Бархан поселились в одной из комнат огромного дома, принадлежащего старому адвокату. Его жена умерла, и дочери настояли на том, чтобы он взял к себе студента с домашним питомцем. Для меня это был оптимальный вариант — я нашла шикарное и доступное жилье в Пало-Альто, а мой кот оказался не обузой, а козырем!

Большинство домов в городе двухэтажные, почти все по американским меркам богатые. Обычно жители нанимают садовников, поэтому все лужайки и садики очень ухоженные. В центральной части города, даунтауне, много офисов, ресторанов и магазинов. Но домов выше 3–4 этажей практически нет, за исключением ратуши и дома престарелых. Пало-Альто расположен между выходящим к заливу Ист-Пало-Альто, отдельным, весьма неблагополучным городом, и Стэнфордом, там уже горы. Но сам Пало-Альто, к счастью для многих его жителей, добирающихся до места работы (учебы) на велосипедах, очень плоский. У нас не бывает ни снега, ни заморозков, ни жары — красота! Зимой идут дожди, но не чаще пары раз в неделю.

Доход и уровень образования жителей Пало-Альто намного выше, чем в среднем по Америке, даже несмотря на огромное количество студентов. Все худые, подтянутые, активно занимаются спортом, выглядят моложе своего возраста. Мне кажется, люди здесь энергичнее и менее религиозны, чем в других городах Штатов; большинство придерживаются либеральных политических взглядов. Во время последних выборов почти все уличные плакаты агитировали за Демократическую партию.

Центры общественной жизни — это, наверное, Стэнфорд и церкви. Среди них есть такие, которые вообще никак не связаны с традиционными религиями, например Унитарианская универсалистская церковь. По сути, это просто общественная организация атеистов и агностиков, которые встречаются по воскресеньям и говорят о гуманизме. Еще здесь много волонтеров.

Мой университет сыграл, наверное, главную роль в истории и формировании инфраструктуры города: в Пало-Альто много студентов, профессоров, работников Стэнфорда. Важное место в жизни города занимает и Стэнфордская больница с медицинским центром. Остальные жители — это работники компьютерных компаний. Местная «айтишность» особенно заметна, когда входишь в кофейню: вокруг сплошь маки да айподы, все говорят о стартапах. А на фермерском базаре по выходным можно встретить Марка Цукерберга. Когда умер Стив Джобс, я поехала к его дому (через две улицы от меня) и положила на обочину дороги письмо. Никакой охраны не было, только множество надкусанных яблок и цветов. Моросил дождь, было грустно и странно, что он жил и умер вот так близко.

Когда жители других городов или даже стран узнают, что я учусь в Стэнфорде, они восхищаются: «Ты такая умная, наверное!» А в Пало-Альто это в порядке вещей. Еще все думают, что здесь живут очень обеспеченные люди. И, наверное, это правда, потому что я, бедная по местным меркам аспирантка, получаю намного больше, чем среднестатистический американец моего возраста, и мне хватает денег на невероятно дорогое (но дешевое для Пало-Альто) жилье, хорошие продукты, развлечения и путешествия несколько раз в год.

 expertrusrep_05_075_2.jpg Фото: Bloomberg via Getty Images/Fotobank
Фото: Bloomberg via Getty Images/Fotobank

За то время, что я здесь живу, я привыкла к нескольким новым вещам: ездить на работу на велосипеде, жить на первом этаже (такое счастье!), пить воду из-под крана, оставлять на чай в кафе 18–20 процентов, улыбаться случайным прохожим и перекидываться с ними парой фраз, соблюдать дистанцию в очереди и не лезть с советами. После Москвы первое время мне казалось, что я попала в махонькую такую деревеньку: не хватало толп, огромных домов, хорошей системы общественного транспорта. Но сейчас мне очень нравится, что кругом дружелюбные люди, всегда тепло, чисто и куда угодно можно добраться на велосипеде. Я уже не представляю, как можно жить в мегаполисе: у нас есть все преимущества пригорода — и никаких недостатков.

Любимая точка общепита

Homma’s Brown Rice Sushi на California Avenue, где хозяева японцы: отец и сын.

Любимый магазин

Не люблю их. К счастью, здесь почти все необходимое можно купить ­онлайн.

Любимое место прогулок

Здесь приняты пробежки, хайкинг, но не гулять просто так! Но уж если выбирать — University Avenue вечером.

Любимая достопримечательность

Стэнфордский кинотеатр, в котором показывают старые черно-бе­­лые фильмы и музыкант перед каждым сеансом играет на органе.

У партнеров

    Реклама