Трендовые новости

Тренды
Москва, 07.02.2013
«Русский репортер» №5 (283)

Комментарий

«Для своей установки мы покупали лазеры с обычных blu-ray-приводов»

Петр Васильев, ведущий научный сотрудник ФИАН доктор физико-математических наук

Завершился совместный проект группы ученых из Физического института РАН и Кембриджского университета. Результатом их работы стал рекордно короткий импульс полупроводникового лазера в фиолетовом диапазоне — 1,4 пикосекунды (10-12 секунды). Данное достижение открыло новый виток в развитии лазеров и позволит проводить в биологии и медицине исследования,
которые ранее были недоступны.

Полупроводниковые лазеры изучаются давно, но исследование фиолетовых лазеров оставалось для нас очень трудным. Проблемы возникали с материалом, из которого они изготавливались. Нитрид галия очень тяжел технологически и очень нестабилен.

В качестве образцов мы использовали лазеры с обычных blu-ray-приводов. Мы покупали эти лазеры на eBay у продавцов, которые разбирали приводы и продавали их по частям. Далее дорабатывали их в Кембриджском университете. С помощью ионных пучков мы вытравливали поглощающие области, что значительно меняло их характеристики. Так мы добились их перевода из непрерывного режима в импульсный. Далее мы измеряли их характеристики в ФИАН с помощью сверхбыстродействующих камер и получили 1,4 пикосекунды без использования внешних компонентов. Это быстрее, чем аналогичные результаты японских ученых. На данный момент это мировой рекорд для подобных лазеров.

Результаты наших исследований могут быть полезны для биологии и медицины. С помощью таких коротких импульсов мы можем прослеживать реакции организма в динамике, например видеть, как развивается клетка.

Записал Бурхан Массалимов

Фотография

Иранский ученый держит в руках обезьяну, вернувшуюся живой из суборбитального полета (максимальная высота — 120 км). Это один из важнейших шагов по подготовке полета человека в космос, запланированного Ираном на 2020 год.

Цифра

200% Так будет относиться зарплата ученых и преподавателей вузов к средней в регионе.

Это счастье, согласно недавнему заявлению Дмитрия Медведева, должно случиться в 2018 году. Чтобы выполнить обещание, придется сильно поднатужиться. В некоторых вузах (особенно столичных) зарплата преподавателей составляет 60–70% от средней в регионе, то есть за пять лет доходы нужно будет повысить в три раза. Впрочем, у власти есть и другой выход — радикально сократить количество вузов и их сотрудников.

Японию снова тряхнет

В районе Японских островов может опять произойти землетрясение. Это случится либо во второй половине 2013 года, либо в первой половине 2014-го. К таким выводам пришли российские ученые из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта. Они проанализировали структуру низкочастотных сейсмических шумов как до землетрясения 2011 года в Японии, так и после него. По мнению авторов работы, тектоническая энергия не до конца разрядилась, и следует ждать нового катаклизма. (1)

Судака стало больше, а окуня меньше

Биологи проанализировали изменения в количестве и составе рыбы в Псковско-Чудском озере. По сравнению с началом 80-х стало меньше ряпушки, сига, ерша, плотвы и окуня. Зато прибавилось леща и судака. Причем численность последнего возросла многократно.

Ученые связывают эти перемены с хозяйственной деятельностью человека. Во-первых, из-за всевозможных стоков и отходов изменились условия жизни в озере — они стали более комфортными для судака.
Во-вторых, люди активно вылавливали окуня, который является для судака главным конкурентом. (2)

Тестостерон делает грызунов хорошими отцами

Самцы рыжей полевки — существа аморальные. Они могут беспорядочно спариваться со многими самками и не испытывать никаких угрызений совести. Более того, некоторые самцы способны уничтожить собственное потомство. Однако другие, наоборот, становятся прекрасными отцами и всячески заботятся о своих детях.

Ученые захотели выяснить, от чего же зависит родительский инстинкт рыжей полевки. Пока им удалось узнать, что содержание тестостерона в семенниках заботливых самцов заметно выше, чем у тех, кто убивал своих отпрысков. Более ответственному поведению способствуют и регулярные контакты с новорожденными детенышами. (3)

Стволовые клетки доставят лекарство в нужное место

Тысячи лабораторий по всему миру ищут средства борьбы с раком. Одно из направлений — адресная доставка терапевтических генов в пораженные ткани, позволяющая усилить лечебный эффект и уменьшить негативные последствия вмешательства. Ученые из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта решили использовать в качестве транспортного средства мезенхимные стволовые клетки (они есть, например, в спинном мозге и способны дифференцироваться в костную, жировую и хрящевую ткань).

«На экспериментальных моделях опухолей различной этиологии, а также на животных с метастазами в головной мозг и легкие показано, что мезенхимные стволовые клетки могут успешно доставлять терапевтические гены в опухоль и вызывать значительный противоопухолевый эффект, — утверждают ученые, добавляя: — Для успешного клинического применения данной стратегии необходимо, однако, решить ряд технических проблем». (4)

Источники: (1) А. А. Любушин // Физика Земли. 2013. № 1. С. 11–20.  (2) А. Е. Бобырев и др. // Вопросы ихтиологии. 2013. № 1. С. 44–56.  (3) В. С. Громов, Л. В. Осадчук // Известия РАН: биологическая серия. 2013.  № 1. С. 111–116.  (4) С. Ш. Каршиева и др. // Молекулярная биология. 2013. № 1. С. 50–60.

У партнеров

    Реклама