Sing To The Moon
Laura Mvula
Мнение
Активное участие автора
Ее дебютный альбом выйдет 4 марта, но молчать нет сил уже сейчас. Тем более что песен из альбома Sing To The Moon Лоры Мвула в открытом доступе уже достаточно, чтобы сказать, что этот диск будет главным событием года.
Сравнения с Ниной Симон сложно избежать: темнокожая Лора Мвула на нее похожа и лицом, и голосом, и музыкальной одаренностью. Ощущение от песни Sing To The Moon, к примеру, похоже на ощущение от знаменитой Wild Is The Wind — это вообще песня или симфония, ужатая до популярной формы?
Все объяснимо: за плечами Лоры Мвула Бирмингемская консерватория по классу композиции, и профессионального композитора в ней слышно за версту. У нее мелодия идет по малопредсказуемой траектории, напоминая лучшие образцы голливудской киномузыки 50-х.
При этом здесь нет ретрофлера. Есть отсылы к госпелу, но это не столько стилизация, сколько обращение к корневой музыке, свойственное композиторам всех времен. Критики ставят Лору Мвула в один ряд с Эми Уайнхаус и Адель, но имеют в виду не музыкальный, а социальный аспект: она так же выламывается из привычного образа соул-певицы. Лора и сама признает, что Эми и Адель проложили ей дорогу — показали, что можно быть собой.
Лора Мвула со своей авторской музыкой появилась очень вовремя: за пятьдесят с лишним лет существования популярной музыки слушатели устали от цитат и повторений и ждут чего-то по-настоящему нового. Между тем в академической среде есть некоторое количество композиторов, способных сочинить хоть сюиту для снегоуборочных машин, хоть песню для Бонда, и только снобизм мешает им всерьез обратиться к популярным жанрам. Лора Мвула возвращает в поп-музыку авторство и имеет все шансы стать большим артистом.
Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»
20/02, 19.00. Музыкальная среда «РР»
Клуб Zavtra
Еженедельная дискуссия с читателями «Русского репортера» в клубе Zavtra на этот раз будет посвящена теме «Как современным музыкантам конвертировать “лайки” в деньги», и мы подумали, что логично будет сделать из нее концерт. Разговаривать и выступать будут герои репортажа о новой музыке Екатеринбурга («Ебургский клубняк», №48, 2012) — Александр Гагарин («Сансара»), Андрей Оренштейн (Amor Entrave), DJ Imago, «Невидимки, смотрящие на ботинки», а также секретный специальный гость. В дискуссии примут участие промоутер Илья Зинин и продюсер Александр Кушнир.
17/02, 20.00. Red Snapper
Москва Hall
Влиятельный британский музыкальный коллектив, играющий музыку, которую все привыкли слушать вживую, на акустических инструментах. Группа появилась в 1993 году и быстро освоила на контрабасе, ударных и гитаре все модные в 90-х электронные жанры — трип-хоп, джангл, драм-н-бэйс, а также фанк, даб и джаз. Сейчас, когда мода на музыку 90-х потихоньку возвращается, самое время снова послушать Red Snapper.
21/02, 21.00. Amor Entrave
China Town Café
Многосторонний проект человека из Екатеринбурга Андрея Оренштейна. Amor Entrave един в разных лицах: это и инди-поп-группа с романтичными танцевальными песнями на русском языке, и диджей, выпускающий умные ремиксы на песни «Сансары», Zorge и т. д. При этом почти каждая песня, выпускающаяся под именем Amor Entrave, звучит так, будто это большой хит европейского радио. Может, потому что Андрей Оренштейн сам работает на радио и знает толк в хитах.
22/02, 21.00. «Есть Есть Есть»
China Town Café
Яркие представители новой разновидности российского хип-хопа — критики обозвали его «абстрактным», но это слово говорит нам лишь о том, что он не настолько «конкретный», как, скажем, рэп Миши Маваши о пользе ЗОЖ. Тексты Михаила Феничева похожи на удивительные театральные монологи, в которых герой за две минуты обрушивает на вас гору переполняющих его сложных и умных мыслей по поводу всего, что творится внутри и вокруг него.