Новости спорта

14 февраля 2013, 00:00

Ралли

Россиянин Евгений Новиков набрал первые очки в сезоне-2013 чемпионата мира по ралли. Гонщик, выступающий за рулем «Форда» в составе команды «М-Спорт», финишировал на втором этапе чемпионата — ралли Швеции — девятым. Первую победу в истории одержала заводская команда «Фольксваген»: французский пилот Себастьян Ожье преодолел дистанцию с лучшим временем.

Футбол

500 млн рублей украли во время строительства «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. Эта цифра была названа в отчете о расследовании, проведенном СКР. По мнению следователей, один из субподрядчиков завышал расценки более чем вдвое. В отношении мошенников уже заведено уголовное дело. Напомним, что строительство стадиона «Зенит-Арена» идет с 2007 года, и за эти годы его стоимость возросла с 7 до 45 млрд рублей.

Екатерина Тудегешева одержала одиннадцатую победу на этапах Кубка мира по сноуборду и возглавила общий зачет в слаломных дисциплинах. Следующие два этапа для российских сноубордистов будут домашними: они пройдут в Сочи и Москве.

Антон Шипулин завоевал первую медаль чемпионата мира по биатлону для сборной России. Он допустил один промах в гонке преследования и в итоге ф­инишировал третьим; следом за Шипулиным — Дмитрий Малышко.

Елена Веснина и Екатерина Макарова вывели теннисную сборную России в полуфинал Кубка Федерации, обыграв в парной встрече японок Аюми Мориту и Мисаки Дои. Итоговой счет матча — 3:2 в пользу россиянок. В следующем раунде турнира команда Шамиля Тарпищева сыграет со сбороной Словакии.

Эммануэль Эменике стал лучшим бомбардиром Кубка африканских наций, который выиграла сборная Нигерии. На счету нападающего «Спартака» четыре гола. Финальный матч, в котором нигерийцы встречались с командой Буркина-Фасо, Эменике пропустил из-за травмы.

Фигурное катание

Защитник не требуется

Вышедшее недавно в «РР» интервью фигуристов Максима Транькова и Татьяны В­олосожар вызвало немало откликов. Поклонников возмутило заявление Максима о том, что он «ненавидит фигурное катание». Некоторые даже выразили негодование в связи с наличием такого спортсмена в сборной страны. Мы уверены, что самодостаточному фигуристу защитники не требуются, однако со своей стороны все равно хотим сказать несколько слов.

Мы привыкли, что чемпионы хотят быть чемпионами с детства, что они отказываются ради своего спорта от всего на свете. Что зачастую их ответы на вопросы можно даже предсказать. С одной стороны, это кажется нам скучноватым, с другой — правильным. Поэтому так шокируют те, кто выделяется на общем фоне. Светлана Слепцова сказала, что биатлонисты никому ничего не должны, Наталья Рагозина — что по требованию любимого мужчины готова бросить бокс…

Но слова нельзя воспринимать в отрыве от поступков. Слепцова — олимпийская чемпионка, Рагозина давно держит мир женского бокса в кулаке, а Траньков перед своим скандальным заявлением сорок минут рассказывал, как упорно работает ради своих п­обед. И потом выиграл чемпионат Европы в трагичный для себя момент (его скончавшегося накануне отца еще не успели похоронить) с прокатом, который единодушно был признан буквально волшебным.

Так, может, не стоит воспринимать все так буквально? Да, есть люди, характер которых не вписывается в схему, привычную для данного сообщества, но это не повод травить их. После фразы о ненависти Максим сказал, что хочет изменить существующее фигурное катание. Разве это не придает его словам более глубокий смысл?

Соня Бекина, корреспондент отдела спорта «РР»