Комментарий
«Мы добавили приятных мелочей»
Михаил Гельфанд, заместитель директора и заведующий учебно-научным центром «Биоинформатика» Института проблем передачи информации РАН
В подмосковном Пущине прошла зимняя научная школа «Современная биология и биотехнологии будущего». неделю десятки аспирантов и студентов страны слушали лекции, общались формально и неформально
Существует большая традиция научных школ. Нашу школу делают две разные команды: одна из фундаментальной науки, а другая связана с биотехнологическим бизнесом. В результате получилась такая смесь, где есть собственно научная программа и программа по бизнесу.
Конкурс на участие был большой: мы получили около 500 заявок, а взяли только 70 человек. Основной состав участников — аспиранты. Часть людей не из Москвы, и для них это существеннее, наверное, чем для москвичей: в регионах чаще встречается дефицит такого рода общения. Ведь основная мотивация приезда сюда в том, что это просто интересно. То же самое, что и на научных конференциях, только менее формально.
Наша школа отличается от других, наверное, тем, что мы к лекционной программе добавили некоторые приятные мелочи.
Например, у нас проходят тематические круглые столы. Темы такие: как общаться с мракобесами типа креационистов и противников генномодифицированных продуктов, о научной журналистике и отношении к ней ученых, о том, как выстраивать карьеру, как правильно написать научную статью, о научных ляпах и фальсификациях.
Мы сделали постерную сессию — это обычно, но добавили к ней отдельную секцию с презентациями: по две минуты на рекламу своей работы. Один человек даже сочинил и исполнил блюз к своему постеру.
Кроме того, мы пригласили журналистов, пишущих о науке, сделать публикации на основе лекций. Будет интересно сравнить форматы разных изданий.
Фотография
Скелет короля Ричарда III, погибшего в битве при Босворте в 1485 году. Видно сильное искривление позвоночника, которое ученые считают не врожденным. Ричард III правил Англией около двух лет. В пьесе Шекспира он описан как коварный злодей, пришедший к власти по трупам. Точное место захоронения короля было неизвестно до тех пор, пока археологи не произвели раскопки в городе Лестер. Там, на месте автомобильной стоянки, они обнаружили фрагменты стены францисканского монастыря, в котором, согласно хроникам, и был похоронен король. Генетический анализ подтвердил, что обладатель скелета был мужчиной около 30 лет из династии Йорков. Почти наверняка это и есть Ричард III.
Цифра
500 000 биологически активных молекул соберет в единый банк Europe’s Innovative Medicine Initiative (Европейское агентство медицинских инициатив, также переводится как «Инициативы в сфере лекарств»).
Все молекулы будут в свободном доступе для исследовательских центров, которые ищут новые лекарства. Примерно 300 000 поступят от семи крупнейших компаний, остальные наскребут по университетам.
Звезда начала умирать за 40 дней до смерти
Печальный факт: звезды иногда взрываются и превращаются в сверхновые. Затем их судьба может сложиться по-разному, вплоть до коллапса в черную дыру. Но сейчас речь о другом. Израильские астрофизики впервые обнаружили, что звезда «худеет» непосредственно перед взрывом: сверхновая SN 2010mc, которую наблюдали в 2010 году, сбросила часть своей материи в космос. Причем именно за 40 дней до собственно взрыва. Ученые считают, что сильный разогрев внутри звезды заставил улететь внешний водород. (1)
Сверхпроводник правильно испортили
Всем известно, что магнитное поле мешает сверхпроводнику оставаться сверхпроводником: в нем возникает трение, и электроны уже не движутся свободно. Между тем на основе сверхпроводников производится самая разная техника, посему проблему, как сохранить сверхпроводимость в магнитных полях, решает весь мир уже не первое десятилетие.
Сначала выяснилось, что магнитное поле внутри проводника можно «поймать» в маленькие вихри (кстати, их предсказал еще в 1957 году будущий нобелевский лауреат Алексей Абрикосов), и тогда оно не мешает свободному движению электронов. Но потом оказалось, что вихри сами движутся по проводнику и тоже «выключают» сверхпроводимость.
Сейчас международная группа ученых, среди которых есть и наши физики из Новосибирска, придумала, как поймать такие вихри в ловушки. Для этого сверхпроводник из вольфрама перфорировали нитридом титана. То есть несколько испортили. Зато теперь в сильном магнитном поле вихри остаются на месте, а полезный ток течет дальше. (2)
Маленькая борется с раком
Эксперименты по использованию малой молекулы TIC10 провели на мышах американские физиологи. Оказалось, что эта молекула включает в раковых клетках механизм самоубийства — апоптоза на языке биологов. Делает она это во многих типах опухолей, в том числе при раке груди, легких, лейкозах и даже при опухолях мозга. Последние особенно трудно поддаются лечению, поскольку нынешние лекарства с трудом проникают в мозг. TIC10 маленькая и может пробиться с кровотоком. Особенно важно, что она включает собственные защитные генетические механизмы. Пока рано говорить о полном успехе. Тем не менее авторы еще в прошлом году озаботились тем, чтобы запатентовать молекулу. Формула известна: бензольные колечки, углеродные мостики… Ничего особенного, в общем. (3)
Мыльные пузыри зарядили
Французские физики придумали заряжать мыльные пузыри электричеством. Собственно, не совсем пузыри, а мыльные трубки, растянутые между двумя электродами. В результате пузыри, они же трубки, не лопались часами. Объяснение такое: стенка пузыря состоит из двух слоев тонкой мыльной пленки, между которыми один слой воды. В обычном состоянии вода стекает вниз и пузырь лопается. Если же его поместить в электрическое поле, то молекулы на границе мыло — вода будут заряжены направленно и вода двинется в обратную сторону. Эксперимент имеет важное значение для создания микроанализаторов крови. Приятно, что явление электроосмоса, на котором это дело основано, открыл в 1807 году профессор Московского университета Федор Рейсс. (4)
Источники: (1) Ofek E. O. et al. // Nature. 2013. № 494. P. 65–67 (2) Córdoba R. et al. // Nature Communications. Vol. 4. № 1437. February 5, 2013 (3) Allen J. E. et al. // Sci. Transl. Med. 5, 171ra17 (2013) (4) Bonhomme O. et al. // Phys. Rev. Lett. 110, 054502 (2013)