Вехи

14 февраля 2013, 00:00

Потеря

Умер Рем Вяхирев

Бывший глава «Газпрома», одна из самых влиятельных фигур сырьевой России, скончался на 79-м году жизни. Сам Вяхирев свой карьерный путь описывал так: «Я же начал со скважины, пешочком прошел до большой установки». Окончив нефтегазовый факультет Куйбышевского политеха, он 15 лет работал на нефтяных промыслах «Куйбышевнефти», а затем был назначен начальником управления «Оренбурггаздобыча». Благодаря этому назначению произошла его судьбоносная встреча с Виктором Черномырдиным. Когда в 1985 году Черномырдин возглавил Министерство газовой промышленности, Вяхирев стал его первым заместителем. При его активном участии произошло одно из ключевых событий в экономической истории России: министерство было преобразовано в концерн «Газпром». Руководить «Газпромом» Вяхирев начал в 1992 году, когда Черномырдин, покинув пост председателя правления компании, перешел в правительство, и оставался на этой должности до своей добровольной отставки в 2001 году, когда в «Газпроме» произошла смена управленческих команд.

Религия

Папа римский отрекается от престола

Бенедикт XVI сообщил о намерении 28 февраля уйти на покой. Папой Йозеф Ратцингер был избран в апреле 2005 года после смерти Иоанна Павла II. 85-летний понтифик объяснил свое решение усталостью: «Быть лидером более миллиарда католиков по всему миру требует не только силы духа, но и силы тела. И в своем преклонном возрасте я вынужден признать, что уже не способен выполнять возложенные на меня обязанности». По канону папа может отречься от престола по собственной воле, правда, подобное было лишь однажды, в 1415 году. По мнению доцента кафедры практической философии ВШЭ Александра Марея, отречение Бенедикта XVI вполне может быть связано с его физической неспособностью выполнять функции понтифика. «Но, как бы ни трактовалось отречение, — говорит Марей, —  необходимо признать одно: оно не может служить показателем сильных позиций, занимаемых католической церковью».

Илья Гущин арестован

Активист Национал-демократической партии стал двадцатым фигурантом «болотного дела»: его обвинили в участии в массовых беспорядках. По версии следствия, 6 мая прошлого года Гущин схватил за шлем сотрудника полиции и пытался повалить его на землю. Гущин объяснил, что пытался помешать полицейскому жестоко избивать демонстрантов. Суд отправил оппозиционера в СИЗО до 6 апреля.

Ахмед Билалов снят со всех должностей. Вице-президент Олимпийского комитета России был отправлен в отставку, а также уволен с поста руководителя компании «Курорты Северного Кавказа», после того как Владимир Путин раскритиковал его за срыв сроков сдачи олимпийского объекта «Русские горки». До начала Олимпиады остался год, и Билалов выглядит ритуальной жертвой. Хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает ровно обратное: «Не нужно относиться к этой истории как к показательной порке». В целом президент «удовлетворен темпом и ходом подготовки».

Леонид Богатырев уволен за фотомонтаж. В обмане главу управы московского района Орехово-Борисово Северное уличил местный житель Юрий Урсу, который в январе написал в управу жалобу на плохую работу коммунальных служб, а в ответ получил письмо с фотографиями, на которых дороги были «очищены» от снега с помощью фотошопа. Урсу переслал это письмо, приложив реальные фотографии, на портал правительства Москвы, после чего отработавшего всего два месяца главу управы попросили покинуть пост.

Аннете Шаван ушла в отставку с должности министра образования Германии, после того как ее докторскую диссертацию признали плагиатом. Она отказалась признавать факт копирования чужих работ и собирается подавать на Дюссельдорфский университет в суд. «Когда министр образования начинает судебный процесс против университета, это создает ненужное напряжение… Я бы не хотела навредить имиджу министерства», — объяснила свой уход Шаван.

Константин Руднев получил 11 лет колонии и штраф 100 тысяч рублей за создание тоталитарной секты, изнасилование и распространение наркотиков. Глава новосибирской секты, именующий себя «пришельцем с Сириуса», задерживался и ранее. В 2004 году его пытались судить за организацию религиозного объединения «Ашрам Шамбала», однако дело было закрыто за истечением срока давности, а в 2008-м — за сексуальную эксплуатацию девушек. По версии следствия, он вынуждал своих послушниц отречься от мирской жизни и заниматься духовными практиками, переходящими в оргии.

Махмуд Ахмадинежад подвергся нападению во время визита в Каир: в него швырнули ботинком, когда он выходил из мечети. Ахмадинежад стал первым за 30 лет лидером Ирана, посетившим Египет: дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году. К тому же он пополнил своеобразный «клуб»: ботинками кидали также в Джорджа Буша, Али Зардари, Вэнь Цзябао и Тайипа Эрдогана.