Игрушка RoboMe

21 февраля 2013, 00:00
Фото: архивы пресс-служб

Кто знает, чем бы все закончилось, если бы Малыш из сказки про Карлсона просил у родителей собаку не пятьдесят лет назад, а сегодня. Технологии нынче позволяют купить ребенку не только механического щенка, который будет задорно лаять и проситься в туалет, — покупай хоть тираннозавра, хоть панду. Но робот, похожий на человека, — это все-таки как-то честнее. Тем более если у него есть хотя бы какое-то подобие характера.

Голову RoboMe, которого выпускают совместно американо-канадские производители электронных игрушек WowWee и бельгийская компания Sablon, заменяет айфон или iPod Touch. Робот может менять черты и выражение лица, различать предметы и людей, а главное — используя возможности гаджета, он распознает речь и постепенно учится говорить и реагировать на все более сложные команды. Все это напоминает продвинутый вариант столь популярных некогда тамагочи, только RoboMe, по уверениям изобретателей, будет развиваться вместе с ребенком и со временем приобретет свой собственный характер. Так что если он вдруг окажется вздорным или станет игнорировать законы робототехники, ничего не поделаешь: что выросло, то выросло.

 expertrusrep_07_080_2.jpg Фото: архивы пресс-служб
Фото: архивы пресс-служб

Впрочем, наверняка найдутся желающие специально оказать на него дурное влияние: если взрослые в доме, что называется, техносексуалы, как пить дать, игрушка быстро перекочует к ним. Тем более что наличие второго устройства на базе iOS значительно расширяет функционал RoboMe — нужно только скачать бесплатное приложение. С помощью второго айфона или айпада, который выступает как пульт дистанционного управления, робота можно превратить в сторожа или няню: он будет ездить куда cкажут и делать снимки камерой смартфона. Продаваться игрушка будет по цене около 150 евро, а в следующем году должна выйти версия для Android.