Это ж бубль-гум!

Среда обитания
Москва, 07.03.2013
«Русский репортер» №9 (287)
Жевательная резинка не самый привычный предмет споров о нюансах вкуса. Тем не менее в онлайн-магазине Amgum.ru гурманы могут купить десятки, если не сотни ее разновидностей: тыквенную, энергетическую, острую и так далее. О магазине рассказывает один из его владельцев — Алексей Синичкин

Фото: архив пресс-службы

Откуда взялась такая коллекция?

Для моего поколения тридцатилетних жвачка в детстве была примерно тем же, что джинсы-варенки или импортная видеотехника, — раритетом «из-за бугра», предметом, окутанным аурой недоступности. Но если в плане одежды или электроники у нас уже давно никого ничем не удивишь, то жевательная резинка до сих пор представлена в России на удивление мало. Мы обратили внимание, что многие привозят ее из-за границы в качестве сувенира. Да, мастодонта вроде Wrigley производят много и дешево, но стоит немного заинтересоваться этой темой, как понимаешь, что в мире существуют сотни интересных разновидностей этого продукта, с которыми хочется познакомить окружающих. К тому же мой друг работал в магазине, где экзотические жвачки выдавали как подарок к покупке; их постоянно пытались приобрести отдельно, и  люди даже порой отказывались от покупки, если жвачка закончилась. Это все навело нас на мысль сделать свой магазин.

У вас должны быть разные ностальгические марки, «вкус детства»...

Однозначные лидеры этого «хит-парада» — жвачки Donald Duck, Turbo и Boomer. К сожалению, в том виде, в котором они продавались у нас в девяностые, их уже не купишь: они давным-давно сняты с производства. Но если мы находим что-то ностальгическое, мы, безусловно, это привозим. У нас есть целая линейка ретро-резинок, которые производятся без изменений уже лет девяносто. Партию могут делать один раз в год. Когда мы запускали интернет-магазин, то закупили, как нам казалось, много, но сейчас запас закончился, и пополнить его можно будет только через несколько месяцев. Так что раз на раз не приходится.

А еще многие когда-то коллекционировали вкладыши. Их еще можно встретить?

Из того, что продавалось в России в доперестроечное время, у нас есть жвачка Bazooka. Правда, она уже не совсем та: я отлично помню, что старой через неделю после покупки можно было забивать гвозди, а сейчас рецептура, срок хранения, да и обертка изменились. Но все равно то, что вызывает теплые воспоминания, востребовано. Кстати, еще у нас есть жвачка Chiclets, которая раньше продавалась в США, а сейчас выпускается в Колумбии. Мы периодически участвуем в ярмарках в разных городах, и там ее покупают бывшие фарцовщики, которые когда-то меняли именно на эту Chiclets советские артефакты.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (287) 7 марта 2013
    Ядерная война
    Содержание:
    Реклама