Фильмы

Афиша
Москва, 07.03.2013
«Русский репортер» №9 (287)

Иллюстрация: Эксперт Online

За Маркса…

Светлана Баскова

Мнение

Что-то красное

В прокат выходит «За Маркса…» — новый фильм радикальной художницы Светланы Басковой, политическое кино о политической борьбе по-русски.

Баскова — режиссер-концептуалист. Ее метод — взять некую ситуацию и медленно довести ее до точки кипения, взорвать изнутри. Лучше всего это получилось в знаменитом «Зеленом слонике» — кровавой видеофреске о дедовщине как метафоре русской жизни. В том «подпольном» фильме — в прокат он не выходил, зато был скачан сотни тысяч раз из интернета — двое солдат на гауптвахте истязали друг друга вплоть до самоуничтожения.

Баскова делала гран-гиньоль и «театр жестокости», доводя своих героев, а также актеров Сергея Пахомова и Владимира Епифанцева до состояния аффекта, безумия, дикой эйфории. Они же — главные антагонисты «За Маркса…». Пахомов — рабочий постсоветского завода, который организует профсоюз, чтобы противостоять олигархам в малиновых пиджаках, скупающим на деньги пролетариата современное искусство. Епифанцев — владелец завода, который, узнав о готовящейся стачке, решает просто закатать пролетариев в асфальт.

 Готовясь к съемкам, Баскова изучала рабочее движение прямо на местах. Но «За Маркса…» не вербатим и не «док», а по-брехтовски условное «нереалистичное» кино, в котором рабочие цитируют Годара, держат киноклуб, где смотрят Годара и ведут философские беседы об искусстве как политической силе. Режиссер говорит, что все это тоже правда, и настоящие, а не стереотипные рабочие так и живут. Но смотрится кино как гротеск, который, впрочем, никогда не противоречит правде жизни, а лишь обостряет ее.

 Однажды Годара обвинили в том, что в его кино слишком много насилия, на что он ответил: «Это не кровь, это что-то красное». Баскова довела данную формулу до абсурда. Кровь в «За Маркса…» подчеркнуто ненатуральная, что не умаляет ее значения. Это и впрямь что-то пугающе красное, прежде всего в политическом — самом актуальном — смысле слова. 

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

28 спален

Мэтт Росс

Незнакомые мужчина и женщина — она замужем, он тоже занят — приезжают по работе в один и тот же город и останавливаются на ночь в одной гостинице. Через несколько месяцев они сталкиваются в отеле в другом городе и вновь проводят ночь вместе. И так множество раз, пока им не надоест любить друг друга украдкой в одноместных спальнях. Мелодрама о романтике, присущей пустым гостиничным номерам, которые всегда предвещают что-то новое. 

Оз: Великий и Ужасный

Сэм Рэйми

Ураган забрасывает фокусника Оскара (Джеймс Франко) в волшебную страну Оз, чему он очень рад, ибо уверен, что станет здесь богатым и знаменитым. Но на его пути оказываются три чародейки: они сомневаются в том, что парень — тот самый великий волшебник, появления которого ждали жители страны Оз. Новое прочтение знаменитой детской книжки «Удивительный волшебник из страны Оз», известной в России как «Волшебник Изумрудного города». Семейное фэнтези от классика фантастического кино Сэма Рэйми.

Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего

Роман Коппола

Успешный графический дизайнер (Чарли Шин) живет в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывает, наслаждаясь свободолюбивыми и безумными семидесятыми. Но его судьба дает трещину, когда он, брошенный своей девушкой, остается совсем один. Пестрая романтическая комедия о кризисе среднего возраста, который можно заглушить, превратив его в круглосуточную вечеринку. Режиссер — клипмейкер и сын Фрэнсиса Форда Копполы.

Ренуар. Последняя любовь

Жиль Бурдо

Лазурный берег, 1915 год. Уже пожилой Пьер Огюст Ренуар узнает о том, что его любимый сын Жан ранен на фронте. Единственный человек, который скрашивает горькие будни художника, это пятнадцатилетняя натурщица Андре. Она становится последней музой Ренуара-отца, и в нее же влюбляется вернувшийся с войны Ренуар-сын. «Импрессионистская» драма о том, как искусство пытается побороть ужасающую реальность, а любовь — угасающую плоть.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (287) 7 марта 2013
    Ядерная война
    Содержание:
    Реклама