Капсула для сна

Среда обитания
Москва, 07.03.2013
«Русский репортер» №9 (287)

Одиннадцать утра. Алексей Винокуров из компании Energy Point встречает меня жалобами на недосып, извиняется и идет за чашкой крепкого чая. Со стен офиса смотрят гигантские нарисованные совы. Кажется, это своего рода профдеформация: Energy Point продает капсулы для сна.

Эти гибриды стоматологического кресла и летающей тарелки предназначены для того, чтобы немного вздремнуть средь шумного оупенспейса и в тому подобных не предназначенных для сна местах.

— Мы с партнером оба работали в больших государственных компаниях и обратили внимание на то, как часто посреди рабочего дня у людей возникает потребность освежить голову, вздремнув, — говорит Алексей. — Если посмотреть на природное положение вещей, короткий дневной сон свойствен всем — и животным, и маленьким детям, только «высокоорганизованные» взрослые вынуждены от него отказываться. Между тем, по данным американских сомнологов, «тихий час» повышает производительность труда примерно на 30%.

Компания продает четыре вида капсул разных производителей. Две из них, предназначенные для офисов, можно пощупать тут же. Плюхаюсь в капсулу Energy Pod. Ее отличительная особенность — состоящая из двух створок сфера, которая закрывает верхнюю половину туловища и отрезает тебя от внешнего мира. Приступа клаустрофобии не случилось: внутри достаточно просторно и относительно светло — сама капсула черная, но в ней есть мягкая подсветка. Лежать удобно, несмотря на то что ноги приподняты до уровня сердца.

— Такая конструкция сделана специально, — доносится из-за пластиковой стенки голос моего собеседника. — Подобное положение тела обеспечивает оптимальное распределение давления.

В подлокотнике пульт, похожий на те, что можно встретить в самолетах. С его помощью можно изменить подъем и угол наклона лежака, а также убавить или прибавить звук. Гипнотический эмбиент подается через лежащие тут же наушники. Стандартная программа рассчитана на 20 минут, поэтому проспать весь рабочий день не получится. По истечении нужного времени капсула автоматически выпрямит сиденье и сделает музыку громче. Человек должен проснуться именно в фазе быстрого сна, иначе при пробуждении он чувствует себя разбитым. Впрочем, не все используют капсулу именно для сна. Некоторые закрываются там, чтобы... поработать. Да, уединение в оупенспейсе — дело технически непростое.

Вторая капсула, Napshell, не такая удобная, зато более эффектная. Фактически это просто кожаная кушетка, заключенная в обтекаемый пластиковый корпус. Лежу, разглядываю потолок, который мягко светится разными цветами. Интересно, могла бы я действительно тут задремать в считанные минуты, находясь посреди заполненного людьми офиса? За моей спиной обычная автомобильная магнитола: саундтрек для сна в Napshell можно подобрать любой. Белый цвет корпуса при желании тоже можно окрасить по выбору. Капсула неспроста напоминает автомобиль: конструировали ее инженеры Daimler. Такие капсулы покупают в основном с представительскими целями: чтобы производить впечатление на приходящих в офис гостей.

В Москве воспользоваться капсулами для сна уже могут сотрудники нескольких компаний, в основном работающих в сферах IT и консалтинга. Правда, работодатели, которые готовы так заботиться о комфорте своих служащих, в основном западные, признается Алексей Винокуров. Отечественные предприниматели, услышав словосочетание «спать на работе», в большинстве своем лишь в недоумении поднимают брови.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (287) 7 марта 2013
    Ядерная война
    Содержание:
    Реклама