Ключик к русской душе

Спорт
Москва, 07.03.2013
«Русский репортер» №9 (287)
До Олимпиады в Сочи еще год, а зрители уже сейчас пристально следят за резуль­­татами российских «зимни­­ков». Одними из самых успешных и прогрессивных спортсменов оказались конькобежцы. Причем интереснее и быстрее всего развивается сборная по шорт-треку. Судя по результатам, именно в этом виде удалось достичь долгожданного баланса, когда федерация, тренер и спортсмен научились слышать друг друга и конвертировать это взаимопо­­нимание в медали. Накануне чемпи­­она­­та мира мы решили вспомнить все, что удалось изменить в российском шорт-треке за последние годы

Фото: Michael Sohn/AP

Когда-нибудь история молниеносного развития шорт-трека в России войдет в учебник по спортивному менеджменту. Игры в Сочи призваны исполнить роль серьезного мотиватора — и вот вид спорта, в котором российские спортсмены лишь однажды завоевали олимпийскую медаль, потребовалось быстро сделать конкурентоспособным на мировом уровне. Чтобы добиться этой цели, Союз конькобежцев России был готов на любые реформы и стал действовать по плану кризисного управления.

Тренерская лихорадка

Первым серьезным шагом стало приглашение в команду корейского специалиста Джимми Джена. До этого он работал с командой США, завоевавшей на Олимпийских играх в Ванкувере шесть медалей. Вместе с ним в Россию приехали еще один тренер, Гван Бук Чой, и массажист Ким Джи Хо. Расчет был сделан на то, что известные корейские специалисты не только воспитают из российских спортсменов сильную команду, но и поделятся секретами успеха с нашими тренерами, а также раскроют тайны подготовки инвентаря, в которой корейцам нет равных. На деле все оказалось не так, как хотелось. Корейцы не слишком-то рвались сотрудничать с российскими специалистами и уж тем более делиться с ними своими секретами. Да и со спортсменами найти общий язык им так и не удалось.

— Можно сказать, мы жили как в армии, — рассказывает одна из лидеров сборной России, пятикратная чемпионка Европы Татьяна Бородулина. — Неважно было, в каком состоянии ты приходил на тренировку. Даже если ты плохо себя чувствовал или недавно выписался из больницы, ты должен был выполнять серьезные физические нагрузки наравне со всеми. Я знаю, что в Корее тренируются именно по такой системе. Но, видимо, для нас она не совсем подходит.

Система действительно не подходила, у многих спортсменов усугубились старые травмы, работа шла на износ, да и конфликты с тренерским штабом случались все чаще. После одного из таких инцидентов, который произошел осенью 2011 года во время предсезонного сбора в США, корейские специалисты были отстранены от работы с командой. Однако тот год, который Джимми Джен провел в сборной России, все-таки не прошел даром: после работы с корейцем наши спортсмены стали добиваться таких результатов, каких не добивались никогда. 

Гость из Франции

После отставки корейца в сборной сменились несколько тренеров. Какое-то время пост наставника команды занимал Анатолий Брасалин. На смену ему пришли Андрей Максимов и Алексей Ельняков, и только перед началом сезона 2012/2013 официально был утвержден новый главный тренер сборной — француз Себастьян Крос.

Сам специалист признается, что желание тренировать российских спортсменов у него возникло давно: работать с командой той страны, которая будет принимать Олимпийские игры, — это то, что европейцы называют словом challenge, вызов. Крос этот вызов принял.

— Мне кажется, подход Себастьяна к тренировочному процессу можно назвать идеальным, — говорит Татьяна Бородулина. — Перед началом работы с ним мы прошли многочисленные тесты, и по их результатам тренер составил для нас индивидуальные программы. Теперь каждый спортсмен специализируется на двух-трех дистанциях, которые у него получаются лучше всего, и направляет все силы на подготовку к ним. Сейчас мы больше не работаем на износ, нас не заставляют бегать по тридцать кругов подряд.

— Себастьян никогда не повышает на нас голос, — рассказывает еще один лидер сборной, чемпионка России в многоборье Ольга Белякова. — Он делает много для того, чтобы воспитать в нас уверенность в себе, дает нам возможность самим проанализировать свои ошибки. 

Новый русский

Кореец Ан Хен Су — одно из самых удачных приобретений мужской сборной России. Для шорт-трека он — то же самое, что Майкл Фелпс для плавания или Усейн Болт для легкой атлетики. Корейский спортсмен является трехкратным олимпийским чемпионом, пятикратным абсолютным чемпионом мира и двукратным обладателем Кубка мира.

Он начал тренироваться со сборной России еще в прошлом году, тогда же принял российское гражданство и получил российский паспорт. Новое имя — Виктор Ан — «новый русский» выбирал себе вместе с президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым.

— Мы перебирали разные варианты, но в итоге остановились на этом, — рассказывает Ан. — Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит победа.
Во-вторых, мне рассказали, что в России уже был один популярный кореец по имени Виктор — Виктор Цой. И в-третьих, мне кажется, имя Виктор легко для произношения, к тому же оно быстро запоминается.

Из-за карантина, вызванного сменой гражданства, Ан вынужден был пропустить целый сезон. Но время он зря не терял — учил русский язык и осваивался в российских реалиях.

— Долго привыкал к поездкам на автобусе, когда жил на базе в Новогорске, — улыбается Ан. — Русского языка я тогда вообще не знал, поэтому даже не мог спросить, сколько мне нужно заплатить за проезд. Приходилось молча протягивать удивленному водителю деньги и так же молча забирать сдачу.

Сейчас Виктор практически не испытывает проблем с русским языком и даже общается со своими товарищами по команде на русском. Да и к условиям жизни в России уже привык. После завершения Олимпийских игр в Сочи Ан планирует остаться здесь в качестве тренера, а пока готовится к выступлению на главном старте четырехлетия.

— Несколько лет назад я и представить себе не мог, что буду тренироваться в одной команде с Аном, — рассказывает член национальной сборной, многократный чемпион России Руслан Захаров. — Я помню, что всегда считал его сверхчеловеком, роботом. Ан — самый титулованный спортсмен в мире и, я думаю, еще долгое время им останется.

Спортивная карьера Ан Хен Су оказалась под угрозой, после того как в 2008 году он получил травму колена. После восстановления его попытки вернуться в основную сборную Кореи потерпели неудачу. Он не смог принять участие в Олимпийских играх в Ванкувере. И тогда спортсмен принял решение согласиться на смену гражданства.

— Я очень сильно переживал по поводу того, как воспримут мое решение в Корее, — рассказывает Ан Хен Су. — Все-таки шорт-трек у нас в стране очень популярный вид спорта. И действительно, много неприятного я услышал о себе как от журналистов, так и от болельщиков. Но мне повезло, у меня есть фанаты, которые болеют и переживают именно за меня. Они с пониманием восприняли мой переход в другую сборную. Более того, они рады за меня, потому что я снова могу нормально тренироваться и выступать.

— Заметно, что в последнее время Ан стал более спокойным и уверенным в себе, — рассказывает Татьяна Бородулина. — В первое время, когда он еще только проходил период реабилитации, у него не все получалось, и было видно, что Виктор переживал из-за этого. Но после того как он одержал первые победы на этапах Кубка мира, все, в том числе он сам, поняли: Ан Хен Су вернулся и на Олимпийских играх сможет показать все, на что способен.

Своих не сдаем

Присутствие в сборной России большого числа иностранцев не помешало самим россиянам начать завоевывать медали на чемпионатах и Кубках мира. Владимир Григорьев в этом сезоне установил мировой рекорд на 500-метровке, Семен Елистратов завоевал серебро на дистанции 1000 метров, а мужская эстафетная команда впервые в истории российского шорт-трека стала победителем этапа Кубка мира.

— Сложно сказать, что конкретно стало причиной такого прогресса сборной России, — говорит Елистратов. – Здесь, скорее, все в совокупности дало результат. В последнее время федерация уделяет очень много внимания нашему виду спорта. У нас в команде созданы все условия, для того чтобы спортсмены могли готовиться к соревнованиям. При команде всегда есть биохимик, диетолог, физиотерапевт, врач, массажист. Еще года четыре назад мы и не думали об этом. Со стороны может показаться, что все это не такие уж важные факторы, но именно возможность работать с хорошим тренером и восстанавливаться под руководством специалистов помогает нам достигать действительно высоких результатов.

Выдающиеся показатели российских конькобежцев — подтверждение того, что все усилия за последнюю пару лет были не напрасны. Нацеленность на медали в Сочи — это, безусловно, существенный фактор. Но еще важнее, что благодаря экстренной реанимации шорт-трека в России на самом деле появилась сильная сборная. Конечно, до Кореи, где пирамида жесточайшей конкуренции с чемпионами на вершине опирается на основание из тысяч детских спортивных школ, нам еще далеко. Но сейчас по крайней мере есть надежда, что сильная сборная страны поможет развитию и популяризации этого вида спорта. Пусть такая вывернутая наизнанку система и противоречит законам логики, зато она очень органично вписывается в историю развития российского спорта.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (287) 7 марта 2013
    Ядерная война
    Содержание:
    Реклама