Книги

Афиша
Москва, 07.03.2013
«Русский репортер» №9 (287)

Мнение

В ожидании Бэтмана

С утра звонят коллеги: «А прокомментируй нам что-нибудь про новый роман Пелевина. А в идеале расскажи, о чем он будет». Издательство «Эксмо» начало его раскрутку.

Не так много на российском книжном рынке событий, которых бы ждали. Выход нового романа Пелевина — одно из немногих. Что с ним может конкурировать? Из наших, наверное, только новые приключения Эраста Петровича Фандорина, но новой серии если вообще ждать, то теперь не раньше чем через пару лет: последний на данный момент том вышел осенью.

Остальные конкуренты — все иностранцы. Вот летом обещают перевод очередного романа Дэна Брауна — «Инферно». Правда, про что он будет, можно догадаться еще до выхода американского издания. У Брауна все романы одинаковые. Про Пелевина интереснее.

Про новый его роман известно мало. Что он выйдет то ли в марте, то ли в апреле, что называется «Бэтман Аполло», что будет про Дракулу и Кришну, а также про протесты. Последнее тоже, впрочем, очевидно. Пелевин регулярно подводит итоги года: двенадцать месяцев он принимает какие-то особо сложные вещества в соответствии с китайским календарем и наблюдает за реальностью, потом месяц пишет новую книгу. В этом году роман выходит не в конце года, как раньше, а весной, что, впрочем, логично: в конце концов, президентские выборы были как раз в марте. И наверяка в этом романе все события последнего года будут объяснены каким-то особо хитрым образом с привлечением исторических и выдуманных персонажей. Ну и, естественно, и оппозиционеры, и охранители, прочтя роман, немедленно откликнутся. Глупые воспримут его как пародию и обидятся. А те, кто поумнее, — как особо тонкую пародию и решат, что это про оппонентов. Постмодернистское высказывание прекрасно тем, что каждый его может трактовать по-своему.

Ну, а дальше будем ждать книгу Сорокина. Владимир Георгиевич с 2010 года не выпускал новых романов.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Чарльз Кинг

Одесса

Издательство Ольги Морозовой

Беллетризованная и даже не без некоторой желтизны (в книге охотно цитируются все байки, сплетни и слухи) история Одессы, написанная американским автором. Влюбленность в город присутствует — куда ж без нее. Если вкратце, то суть Одессы, по версии Кинга, такова: город все время борется за выживание, спокойные периоды процветания сменяются эпидемиями, погромами, вражескими вторжениями, внутренними неурядицами. Впрочем, это типичная ситуация для многонационального города-порта.

Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен

Тату и Пату — супергерои

Издательство «Мир детства»

Братья Тату и Пату живут то ли в Финляндии, то ли в стране Небывалии. В этой серии своих приключений они будут помогать Наномегачеловеку победить Повелителя Пустоты. Книга прекрасна тем, что детям понравятся похождения главных героев, а взрослые оценят, как изящно писатель и художник соединили разные культурные пласты в тексте и в рисунках. Тут пересекаются классическая скандинавская детская литература и образы из американских комиксов, мир взрослых проблем и детских игрушек.

Реджина Лидс

Идеальный порядок за 8 минут

Издательство «Альпина Паблишер»

Инструкция по наведению порядка в доме для склонных к прокрастинации лентяев. Как бороться с ленью и вечно рассеянным вниманием. Убираться по восемь минут в день или по несколько минут два раза в день, детали и техники принуждения — в книге. И нельзя забывать о прянике: убрались — наградите себя чем-нибудь вкусным. Также не стоит начинать с неприятной части уборки, постарайтесь сперва сделать что-то относительно приятное.

Кори Робин

Реакционный дух

Издательство Института Гайдара

История консервативной мысли, написанная с большим презрением к консерваторам. Собственно, идеологии консерватизма нет, есть нежелание части общества идти в ногу с прогрессом и политики-популисты, которые играют на этом. В итоге консерваторы не придумывают ничего своего, а лишь берут чужие идеи и начинают с ними бороться. И если старые консерваторы, вроде Жозефа де Местра, еще вызывают у автора хоть какую-нибудь симпатию, то к Айн Рэнд он беспощаден.

Роальд Даль

Огромный крокодил

Издательство «Самокат»

Сказка Роальда Даля (того, что сочинил «Чарли и шоколадную фабрику», а также гениальные мемуары «Полеты в одиночку»), написанная в 1978 году. Огромный крокодил не только огромный, но еще подлый, коварный и практикующий людоедство. За это его отвергли не только другие звери, но и сородичи. Тем не менее гнусный крокодил все равно попытается четыре раза совершить убийство. В финале сказка Даля будет иметь неожиданные пересечения с творчеством Корнея Ивановича Чуковского. Впрочем, не будем спойлерить.

Евгений Анисимов

Толпа героев XVIII века

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Очередной нон-фикшн от главного и лучшего производителя исторической публицистики по XVIII веку Евгения Анисимова. На этот раз история разбивается на несколько десятков портретов. «Темными потайными переходами Шешковского проводили в личные апартаменты Екатерины, где она выслушивала его доклады. Авторитет начальника Тайной экспедиции у императрицы был высок. Именно его в 1774 году она послала в Москву допрашивать Пугачева. Во время следствия Шешковский так старался, что даже спал в соседней с Пугачевым камере».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (287) 7 марта 2013
    Ядерная война
    Содержание:
    Реклама