Радикальное обрезание миллионеров

Актуально
Москва, 07.03.2013
«Русский репортер» №9 (287)
Страна миллионеров и референдумов, Швейцария решила с помощью референдума уменьшить состояния миллионеров. В воскресенье там прошел плебисцит по вопросу об ограничении бонусов топ-менеджерам банков и корпораций. Народ предсказуемо высказался в поддержку «закона о жирных котах». И оказался в русле общеевропейской тенденции — экономить не только на малоимущих и пенсионерах, но и на богачах

Фото: Fabrice Coffrini/AFP/East News

Подавляющим большинством в две трети голосов все 26 кантонов Швейцарии проголосовали за то, чтобы руководство крупнейших банков и корпораций страны поучаствовали в общенародном деле «затягивания поясов». Хотя почти 800 тысяч сочувствующих миллионерам все же нашлись. Теперь в стране вводится одно из самых жестких законодательств в области контроля над выплатами корпоративным боссам.

В течение года нововведения будут внесены в конституцию и вступят в силу. С этого момента акционеры получат право вето в вопросе определения зарплаты руководства компаний. Будут полностью запрещены такие виды бонусов, как «золотые рукопожатия» и «золотые парашюты» — крупные единовременные выплаты топ-менеджерам при поступлении на работу и увольнении. Руководителям, рискнувшим пренебречь законом, будет грозить до трех лет тюрьмы.

Идея плебисцита возникла с началом мирового финансового кризиса. Тогда удручающие показатели местных корпораций и банков стали слишком резко диссонировать с заоблачными выплатами их руководству, которые ничуть не изменились.

В феврале общественность получила новый повод обрушиться на «жирных котов». Фармацевтический гигант «Новартис» объявил о решении выплатить покидающему компанию президенту Даниэлю Васелле «золотой парашют» на сумму почти 80  млн долларов. За это он обязался не устраиваться на работу в компании-конкуренты — чтобы не укреплять их своим опытом. Возмущение швейцарцев оказалось настолько сильным, что руководству пришлось брать свои слова назад. Однако на решение о проведении референдума это уже не повлияло.

Правительство и парламент были против законопроекта. Их представители утверждают, что его принятие подорвет конкурентоспособность страны и вызовет отток инвестиций и талантливых управленцев. Сторонники закона полагают, что все будет ровно наоборот: инвестиции в страну, где компании не забывают платить дивиденды акционерам, вместо того чтобы тратить нераспределенную прибыль на огромные бонусы руководству, потекут рекой, а инициатива может стать «лучшим экспортным продуктом страны».

Показательно, что швейцарский референдум состоялся практически сразу вслед за решением руководства Евросоюза, куда Швейцария не входит, принять схожие меры в отношении своих топ-менеджеров. Тяжелые восьмичасовые переговоры представителей Европарламента, еврокомиссии и национальных правительств стран-членов вылились в решение ограничить объем бонусов суммой, не превышающей сумму годовой зарплаты, а в исключительных случаях разрешить их повышение еще вдвое. Но исключительность эта должна быть подтверждена не менее чем 65% акционеров, владеющих минимум 50% акций компании, или 75% акционеров вне зависимости от размера их совокупного пакета.

Решительно против предсказуемо выступили представители Великобритании: Лондон — крупнейший финансовый центр Европы. Однако большинство европейцев, непосредственно ощутивших бремя антикризисной политики жесткой экономии, все сильнее давят на свои правительства, требуя, чтобы богатые, которые традиционно в кризисы только богатеют, в отличие от бедных, разделили с ними тяготы и лишения новой экономной жизни.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (287) 7 марта 2013
    Ядерная война
    Содержание:
    Реклама