Вехи

Вехи
Москва, 07.03.2013
«Русский репортер» №9 (287)

Потеря

Скончался Ван Клиберн

Знаменитый американский пианист умер в возрасте 78 лет у себя дома в Форт-Уэрте, штат Техас. Первые уроки игры на фортепиано Вану Клиберну давала его мать, пианистка Рильдия Би О’Брайен. В тринадцать лет он выиграл конкурс пианистов штата, а в семнадцать поступил в знаменитую Джульярдскую школу, где его преподавателем стала ученица Василия Сафонова Розина Левина. В 1954 году Клиберн занял первое место на престижном конкурсе имени Левентритта в Нью-Йорке. Однако все это было лишь прологом блестящей музыкальной карьеры — по-настоящему знаменитым сделало его участие в 1958 году в конкурсе П.И.Чайковского в Москве. Его исполнению Первого концерта Чайковского и Третьего концерта Рахманинова аплодировали даже члены жюри, которые с благословения тогдашнего главы государства Никиты Хрущева присудили ему победу. Ван Клиберн стал настоящей звездой, давал и записывал концерты, получая огромные гонорары. Уже значительно позже, устав от исполнения Чайковского и Рахманинова, он взялся за фортепианные концерты других композиторов, но прежнего восторга его работы не вызывали. В 1978-м Ван Клиберн завершил исполнительскую карьеру.

Процесс

Навальный теряет статус

Следственный комитет снова обвиняет блогера Алексея Навального, на этот раз в незаконном получении адвокатского статуса. Новые обстоятельства вскрылись в ходе расследования уголовного дела против блогера (Навального обвиняют в хищении имущества ГУП «Кировлес» в бытность помощником губернатора Кировской области Никиты Белых), которое неоднократно закрывалось следственными органами, но затем открывалось вновь. Статус адвоката Навальный получил в 2009 году, сдав квалификационный экзамен в кировской палате адвокатов. Для допуска к экзамену он предоставил документ, подтверждающий стаж работы юристом, — справку о том, что он несколько лет был заместителем гендиректора ООО «Аллект» по правовым вопросам. Но, по версии следствия, гендиректором этой фирмы был сам Навальный, а значит, он замещал самого себя. Сам Навальный называет эти обвинения «туфтой».

Андрей Бородин получил политическое убежище. Бывший совладелец «Банка Москвы», заочно арестованный в России по обвинению в мошенничестве, убедил власти Великобритании, что за возбужденным в отношении него делом стоит лично премьер Медведев. «Все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования», — заявил он.

Татьяна Коцюбинская задержана в московском ресторане во время сделки. Женщина, представлявшаяся казачьей атаманшей, генерал-полковником медицинской службы и Героем Социалистического Труда, предлагала предпринимателю за 100 тыс. долларов пост главы межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 50. Сейчас следователи выявляют другие случаи мошенничества «атаманши», а сама она находится под подпиской о невыезде.

Николай Макаров назначен советником министра обороны Сергея Шойгу. Идеолог военной реформы, первый заместитель экс-министра Анатолия Сердюкова и глава Генштаба, Макаров был отправлен в отставку в ноябре 2012 года. Но совсем отказываться от опытных кадров Шойгу, видимо, не намерен. Владимир Путин заявил, что в военной реформе «постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно» и «необходима тонкая шлифовка всех механизмов военной машины». Для такой шлифовки и пригодится Макаров.

Эльмира Абдразакова выиграла титул «Мисс Россия — 2013». 18-летняя студентка из Междуреченска, выступавшая на конкурсе под номером 13, получила корону победительницы, премию в 100 тыс. долларов, право обучаться в любом университете мира и пристальное внимание со стороны интернет-пользователей. Всего за сутки подружиться с Эльмирой в «ВКонтакте» решили полторы тысячи человек, поэтому девушке пришлось удалить аккаунт.

Герц Франк скончался на 88-м году жизни в Иерусалиме. Советский, латвийский и израильский режиссер, автор более 30 фильмов, Франк был одним из столпов документалистики в ту эпоху, когда она еще не превратилась в публицистику, и искренне верил в возможность совмещения факта и эстетики. Его самый известный фильм, «Старше на 10 минут», в котором автор наблюдает за детьми, смотрящими кукольный спектакль, — пример того, как настоящий документалист может заглянуть в душу, не выворачивая ее наизнанку.

Сергей Безруков стал художественным руководителем Московского областного дома искусств «Кузьминки», который объединяет три театра: Драматический театр им. Островского, Московский областной государственный камерный театр и «Русский балет». Эту работу Безруков будет совмещать с актерской деятельностью в «Табакерке».

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (287) 7 марта 2013
    Ядерная война
    Содержание:
    Реклама