Музыка

Афиша
Москва, 04.04.2013
«Русский репортер» №13 (291)

Мнение

Дружба американо-российских кошельков

Меломаны — злые люди. Злы они оттого, что, сражаясь за свои эстетические идеалы, вынуждены кидаться на людей, олицетворяющих деградацию культуры: на Стаса Михайлова или Первый канал.

Ладно Первый канал, тут американское посольство в рамках поддержки американо-российской дружбы с подачи неких наших дельцов привозит из США рок-группу — в тур по России. Идея отличная, учитывая, что большая часть новых американских групп доехать до России не может: невыгодно.

И кого же, вы думаете, они привозят? The National? Тонких мелодистов и принцев инди-фолка Fleet Foxes? Ярких дебютантов этого г­ода Rhye? Нет. Группу-однодневку под названием The All Ways, которая была в американском телешоу America’s Got Talent. Такой бойз-бенд вроде группы «Корни».

Формально группу выбрали слушатели: на сайте ulikeus.ru за нее проголосовали посетители. Никто из обозревателей, сидящих р­ядом со мной на пресс-конференции, об этом голосовании не слышал. Представительница российского жюри солистка группы Slot сказала, что остальные 19 команд, вошедшие в финальную двадцатку, были еще хуже.

Выводы грустные. Либо организаторам этих г­астролей выгодно тащить в Россию именно эту группу, либо им честно з­ахотелось замутить проект с посольством США, но ввиду отсутствия собственных музыкальных предпочтений они выбрали группу из телика.

В ответ на мой вопрос, почему не привезли из США кого-то действительно достойного, о­рганизатор вернул мне микрофон:

— А кто, по-вашему, должен был приехать?

И он прав. Если у меня есть мнение насчет того, кого американскому посольству везти в Россию, я могу его высказать — желательно перед американским атташе по культуре и как можно более убедительно. А не жаловаться на деградацию культуры, как злобный меломан.

11/04, 21.00

«Курара»

Клуб ArteFaq

По-настоящему альтернативная инди-рок-группа из Екатеринбурга — в том смысле, что другой такой действительно нет в России. Концерты бывают очень удачными, а бывают н­епонятными — но в любом случае «К­урару» стоит узнать и полюбить. Это мрачная танцевальная музыка с каким-то едва уловимым наркоманским оттенком и панковской энергией. И с очень я­рким и специфичным Олегом Ягодиным во главе.

6/04, 20.00

«Ленинград»

Крокус Сити Холл

Если вдруг хочется провести субботний вечер, потряхивая пивным пузом под веселые матерные песни, то вам сюда. Давно замечено, что группа «Ленинград» л­юбима самыми разными людьми, и переубедить их невозможно. Никакие выпады Шнурова против «белоленточников», шокирующие видео, нарастающий градус похабности и снижающийся уровень песен не могут отвратить его интеллигентных поклонников от творчества группы «Ленинград». Вот она, сила таланта.

5,6/04, 21.00

Billy’s Band

Клуб «16 тонн»

Группа, не нуждающаяся в представлении, презентует свой новый альбом (последний выходил аж в 2010 году) двухдневным концертом в московском клубе «16 тонн». Что это будет, пока неизвестно, но группа в последнее время идет по пути большей эстетизации своего стиля, который долгое время назывался «романтический алко­джаз», но теперь приставка «алко» как-то о­тпала, а вот «джаз» остался и усилился.

6/04, 21.00

SunSay

Клуб Б2

Бывший участник украинской группы 5Nizza, а сегодня, пожалуй, самый профессиональный музыкант в русскоязычном реггее: вокал, исполнение, вообще все звуки (как в записи, так и на концерте) у SunSay просто роскошны. SunSay, он же Андрей Запорожец, по-хоро­шему глянцевый — никаких ассоциаций с грязными волосами и прокуренной жизнью его песни не вызывают. Хотя характер у них все тот же хипповский: «Все равно мы люди, все равно мы люди, // Все равно внутри мы одно». Кстати, старые песни 5Nizz’ы в исполнении группы Запорожца тоже звучат очень круто.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (291) 4 апреля 2013
    Нравственность
    Содержание:
    Духовные гопники

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама