Само убийство олигарха

Актуально
Москва, 04.04.2013
«Русский репортер» №13 (291)
Наибольшую выгоду из мертвого олигарха извлекли конспирологи

Фотография: Steve Parsons / PA Photos / ИТАР-ТАСС

Смерть Бориса Березовского оставила ничуть не меньше загадок, чем его жизнь. Доподлинно известно только то, что коммерсант умер от удушения. Вопрос в том, сделал ли он это сам, или ему «помогли», а если «помогли», то кто. «РР» произвел ревизию главных версий гибели опального олигарха.

Версия № 1. Самоубийство

Факт суицида подтвердила британская полиция, правда, в довольно витиеватой форме. Официальный пресс-релиз Скотленд-Ярда гласит, что Березовский «умер в результате повешения», но при этом «следов насилия или борьбы на теле не обнаружено» (позже, однако, всплыла информация о сломанном ребре).

От дополнительных комментариев полицейские старательно воздерживались. Главный инспектор следственного управления Лондона Кевин Браун лишь бросил на ходу, что у «полиции нет никаких доказательств причастности посторонних лиц к произошедшему», и на этом общение с прессой решительно прекратил.

В пользу версии о том, что бизнесмен свел счеты с жизнью, говорит якобы мучившая Березовского депрессия. В прошлом году он проиграл эпическую судебную тяжбу с Романом Абрамовичем на сумму более чем в 5,5 миллиарда долларов, тяжело переживал этот проигрыш, стал замкнутым, а по некоторым данным, даже вынужден был пройти курс лечения в психиатрической клинике, то есть находился в классическом предсуицидальном состоянии. Написал покаянное письмо Владимиру Путину, но оно осталось без ответа.

Версия № 2. «Рука Москвы»

Пространно намекнул на возможную причастность российских спецслужб к смерти олигарха бывший корреспондент газеты The Guardian в России Люк Хардинг. Ссылаясь на друга покойного Николая Глушкова, журналист заявил, что в распоряжении Березовского, возможно, были некие сведения, которые могли бы скомпрометировать российского президента.

Непонятно, правда, почему — если такие сведения действительно имелись — бизнесмен не обнародовал их раньше. Краеугольным камнем версии о «руке Москвы» является распространенная в западных медиа убежденность в патологической азиатской мстительности Путина, который решил добить и без того раздавленного Березовского.

Эта версия работает именно в том случае, если действующий политический режим в России мы маркируем как «кровавый». И если Кремль, действуя согласно этой логике, расправился с Анной Политковской, Александром Литвиненко и взрывал жилые дома накануне второй чеченской кампании, то уничтожить Березовского он не только мог, но просто был обязан. 

Версия № 3. Британская разведка

Прямо противоположную идею о причастности к делу спецслужб уже Соединенного Королевства выдвинул Владимир Жириновский, с его слов, обстоятельно б­еседовавший с Березовским в январе. Обсуждались возможности и условия возвращения б­еглого олигарха в Россию. Покойный, утверждает Жириновский, был готов «принять все меры и закрыть дело Литвиненко», чтобы снять обвинения в причастности к убийству бывшего офицера ФСБ с депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. «Видимо, спецслужбы это все прослышали — его охранники могли работать одновременно на английские спецслужбы», — заявил Жириновский. 

В качестве ответной меры Березовский, по мнению лидера ЛДПР, «надеялся на указ президента о помиловании», который бы закрыл все уголовные дела, возбужденные против него российскими правоохранительными органами. В то, что подобный указ мог бы появиться, в­ерится с трудом. Тем не менее, если бы сам Березовский назвал «дело Литвиненко» сфабрикованным, это поставило бы в крайне глупое положение британское правительство, заморозившее
и­з-за него сотрудничество с Россией в сфере борьбы с преступностью и терроризмом.

Безусловно, Березовский мог иметь контакты с различными британскими органами. И, пытаясь оправдаться в глазах Путина, мог рассказать об этих контактах, если бы они носили предосудительный для Лондона характер. Вот в этом случае его и должна была устранить британская разведка, хотя такой сценарий напоминает даже не второсортный шпионский детектив. 

Версия № 4. Партнеры и наследники

Березовский вел свои дела предельно жестко и бескомпромиссно, поэтому обиженных среди его контрагентов хоть отбавляй. Кто-то из них мог долго копить обиды и нанести удар сейчас, когда коммерсант предельно ослаб и даже распустил штат охранников, оставив лишь одного персонального телохранителя, который и обнаружил его тело в ванной особняка в графстве Беркшир.

Кроме того, в последнее время бывший олигарх воевал за наследство своего многолетнего ключевого партнера Бадри Патаркацишвили. Мировое соглашение между Березовским и семьей Патаркацишвили было достигнуто в прошлом году, а как раз в начале нынешнего олигарх ожидал транш от наследников Патаркацишвили на сумму до 400 миллионов долларов. Помимо этого Березовскому могли отойти доли в пищевых компаниях Imlek, Subotica, Knjaz Milos и Bambi, работающих в Сербии и других странах Юго-Восточной Европы.

Между тем в нескольких грузинских изданиях отмечалось, что семья Патаркацишвили будто бы пользуется покровительством со стороны неких влиятельных воров в законе, а если это действительно так, они вполне могли быть недовольны весомостью транша. В свою очередь, старшая дочь Патаркацишвили Лиана, возглавляющая медиахолдинг Georgian Media Produc­­tion Group, в интервью Forbes з­аявила, что подобные утверждения «по степени недостоверности выходят за рамки здравого смысла».

Наверное, прежде даже самый авторитетный вор в законе побоялся бы открывать охоту на Березовского. Но теперь после серии судебных поражений коммерсант, несмотря на демонический ореол, сформировавшийся в прошлом, идеально подходит на роль жертвы, с которой вовсе не обязательно делиться деньгами или долей в бизнесе. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (291) 4 апреля 2013
    Нравственность
    Содержание:
    Духовные гопники

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама