Книги

Афиша
Москва, 11.04.2013
«Русский репортер» №14 (292)

Мнение

Понедельники отменили

1 апреля по новостным лентам прошла новость: собираются экранизировать книгу Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Не фильм, а сериал, и не по мотивам, как «Чародеи», а близко к тексту. Подробности то появлялись, то исчезали, мысль о первоапрельском розыгрыше не покидала.

На первый взгляд «Понедельник» идеален для экранизации. Сказка о борьбе добра с бюрократией — никакой политики, никаких скользких параллелей, сплошное волшебство. За последние пятьдесят лет добро осталось добром, а бюрократия бюрократией. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается сложнее.

«Понедельник начинается в субботу» описывает реалии жизни ныне несуществующей социальной группы. Это были эмэнэсы — младшие научные сотрудники. Советские вузы в огромном количестве выпускали технарей — те шли работать в различные закрытые и не очень НИИ, быстро становясь эмэнэсами, где занимались кто космосом, а кто счастьем человеческим.

Среди них были гении и были Выбегаллы, одни двигали советскую науку, другие шлялись по этажам и плели интриги. И да, многие так любили свою работу, что мечтали провести в лаборатории новогоднюю ночь. Их мир подробно описан в «Понедельнике», и они же составляли основную армию его читателей и почитателей. Но этой армии больше нет: кто-то умер, кто-то спился, кто-то стал олигархом, кто-то получил Нобелевскую премию и работает в Штатах. Бывает геноцид, а бывает стратоцид, когда исчезает целая страта общества.

Так что же делать с сериалом? Снимать про устаревшую фактуру, по кадрам восстанавливая мир советских НИИ? Но это будет крайне далекая и непонятная фактура, ведь все было унесено могучим стратоцидом. Осовременивать, показывать нынешний НИИ, где половина здания занята арендаторами? Как Рогозин приезжает принимать у отдела Боевой Магии новые метлы? Или переносить действие в условный Яндекс, где и правда царит современное волшебство? Но все это будут крайне далекие от первоначального произведения экранизации.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Владимир Познер

Их Италия

Издательство «АСТ»

Очередной том путешествий Владимира Познера по миру: вслед за Штатами и Францией настал черед Италии. Интервью, описания, рассуждения — строго для фанатов, хотя многие вполне точны. «Потому не будет преувеличением сказать, что нет никакой Италии, а есть территория, имеющая форму сапога, и на ней расположились двадцать две страны. Каждая — со своим языком (диалектом), который другим непонятен, каждая не сильно жалует остальных, и жители каждой убеждены, что они превосходят жителей всех других».

Пол Кругман

Выход из кризиса есть

Издательство «Азбука-классика»

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман рассказывает, как победить кризис. Государство должно не экономить, а тратить. «Одна из главных идей моей книги заключается в том, что в экономике, находящейся в глубоком кризисе, когда процентные ставки, <…>, близки к нулю, государственные расходы нужно не сокращать, а увеличивать. Именно резкое увеличение бюджетных расходов помогло США выйти из Великой депрессии, и сегодня мы нуждаемся в чем-либо подобном».

Лина Жутауте

Фердинанд и Пуш

Издательство «Клевер-Медиа-Групп»

Литовская детская литература сейчас на подъеме — по крайней мере если судить по переводимым на русский язык книгам. Совсем недавно вышел подростковый «Дневник плохой девчонки» Кристины Гудоните, и вот — более детские и очень трогательные «Фердинанд и Пуш» Лины Жутауте. Кот и пес пытаются выбраться со свалки и найти дом. Этот их помойный универсум и страшный, и смешной, и поучительный, а главные герои придуманы, прописаны и прорисованы с большой любовью к животным и человечеству.

Эжен-Эммануэль Виолле-ле-Дюк

Энцикло-педия готической архитектуры

Издательство «Эксмо»

Для историков и архитекторов Европы XIX века Эжен-Эммануэль Виолле-ле-Дюк (1814–1879) был фигурой столь же любимой, как Елена Батурина для нынешнего «Архнадзора». Тогда только формировались принципы реставрации зданий. Виолле-ле-Дюк строил на месте средневековых замков что хотел. И вот теперь туристы, посещая Пьерфон или Каркассон, думают, что вот оно, настоящее Средневековье, а на самом деле это плод фантазии Виолле-ле-Дюка.

Джеймс Вумек, Дэниел Джонс

Бережливое производство

Издательство «Альпина паблишер»

Во-первых, именно с этой книгой в качестве инструкции Герман Греф отправился реформировать Сбербанк. Во-вторых, именно отсюда в язык российского менеджмента вошло чудесное японское слово «му-да», означающее все, что не соответствует главной и единственной настоящей цели любого бизнеса. А ею должно быть создание ценности для потребителя. В общем, хотите победить «му-да» — читайте.

Кристин Бар

Политическая история брюк

Издательство «Новое литературное обозрение»

Остроумное, но при этом вполне серьезное исследование влияния одежды на историю, а истории — на одежду. «На протяжении всего XVIII века мужской силуэт упрощается. Одежда состоит из трех элементов: куртки-кафтана, камзола и кюлотов. Они спускались чуть ниже колена, где закреплялись подвязками с застежками или подвязывались лентой. По мере укорочения камзола кюлоты, которые держались на теле за счет бретелек, тоже становятся все короче».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (292) 11 апреля 2013
    Национализация элит
    Содержание:
    Реклама