Музыка

Афиша
Москва, 11.04.2013
«Русский репортер» №14 (292)

Alpha Beta feat.

Катя Павлова

Мнение

Экология танцпола

Катя Павлова и проект Alpha Beta выпустили совместный сингл, который  «Русский репортер» с радостью презентует новомодным способом: ниже вы найдете qr-код, по которому можно бесплатно скачать треки.

Вряд ли сегодня в русской музыке есть девушка, от которой ожидали бы большего, чем от Кати Павловой. Ее группа «Обе Две»  в 2011 году объединила очень разных слушателей — от музыкальных эстетов до «пляшущей бухгалтерии» — и показала, что не так уж много у нас у всех различий, несмотря ни на что. После дебютного альбома официальных релизов у группы не было, хотя новые песни появлялись. Сейчас «Обе Две» уже почти год не выступает, но любое гостевое появление Кати Павловой на концертах дружественных групп, будь то «Курара», «Сансара» или Red Samara Automobile Club, всегда гипнотизирует публику. Это именно тот случай, когда у певицы помимо голоса есть еще абстрактная притягательность, мало поддающаяся анализу. Благодаря этому личностному обаянию музыка всегда приобретает какое-то дополнительное живое измерение.

Необычность совместного сингла Кати Павловой и Alpha Beta именно в этом странноватом сочетании: синтетическая музыка плюс экологичная, живая Катя Павлова. Обычно в дэнс-треках используют совсем уж вычищенный, безликий женский вокал, но здесь такой подход лишал бы всю задумку смысла. Катю оставили без ретуши. И с тем же доверием отнеслись и к ее песням. Текста здесь немного, потому что, как поется в последнем треке, «музыка всегда для танцев». И тем не менее у каждой из трех песен есть какой-то словесный хук, который превращает, казалось бы, легкую танцевальную вещицу во что-то трехмерное, выходящее за пределы жанра. «На юге все голуби — чайки, // Севастополь горит по ночам, // Я жду целый день у причала // Знакомого морячка».

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

11/04, 20.00. Псой Короленко

Клуб «Гусятникоff»

Противник снобизма, элитизма, пафосности и глянцевости, Псой Короленко недавно вместе с Аленой Аленковой выпустил альбом «Русское богатство — 2» по мотивам поэзии Серебряного века. Получилось очень лирично и глубоко: песенные прочтения Мандельштама, Хлебникова, Заболоцкого и музыкальные цитаты из Чайковского и Римского-Корсакова. Этому альбому и будет посвящен концерт.

14/04, 20.00. «Пони»

China Town Café

Скромная московская группа, которая, несмотря на окружающую боль и пустоту, пишет песни, вселяющие оптимизм и веру в людей. Название происходит от фамилии солиста — Алексея Пономарева. Сейчас «Пони» записывают новый альбом, который вот-вот выйдет и в котором, по слухам, гораздо больше мрачных песен, чем на предыдущих релизах.

12/04, 20.00. «Сплин»

Arena Moscow

В рамках российского тура в поддержку свежего альбома «Обман зрения» группа «Сплин» даст концерт в Москве. «Сплин» — одна из немногих повзрослевших групп, на концертах которой не бывает скучно. И дело даже не в том, что хитов и просто хороших песен у группы много: Александр Васильев при всей своей внешней сдержанности талантливый артист и умеет держать аудиторию.

13/04, 19.00. Noize MC

Stadium Live

Если и есть сегодня по-настоящему народный герой в современном хип-хопе, то это Noize MC. Остальные, хоть и молодцы, конечно, но чаще всего выражают чувства и интересы отдельных социальных групп. А песни Ивана Алексеева понятны всем и нравятся чуть ли не каждому. В общем, приходите на концерт Noize MC и приводите знакомых иностранцев, чтобы почувствовали страну.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (292) 11 апреля 2013
    Национализация элит
    Содержание:
    Реклама