Школьники в форме

Блоги
Москва, 11.04.2013
«Русский репортер» №14 (292)
Российский модельер Вячеслав Зайцев представил свой вариант школьной формы, о введении которой недавно объявил президент Путин. Блогеры продолжают обсуждать, как должны одеваться школьники

//uno-tupito.livejournal.com/3143.html

Зайцев представил новую школьную форму. <…> Выглядит качественно, красиво, современно, но все-таки серовато, хотя, наверно, это самый оптимальный вариант: черный — траурно, белый — запачкается. Ну ладно, полосочки-то есть, причем яркие и красивые.

Теперь мое мнение. Я всегда была за школьную форму. Как минимум потому что понимаю, что элементарный дресс-код никто не соблюдает. Действительно, дети должны понимать, что есть уместный и неуместный внешний вид. В школе неуместны шорты и спортивки. В школе уместен casual, например. <…> Да, дети должны уметь самовыражаться, им должны, а вернее, обязаны давать возможность творить, высказываться. Но я не думаю, что школа подходит для проявления себя через одежду, — это можно делать на внеклассных мероприятиях и во время встречи с друзьями.

Можно поговорить и о стоимости. 3000 за полный комплект качественной одежды — это совсем не много. Теперь о словах. Дмитрий Ливанов: «Первое: нам нужно сделать так, чтобы дети учились одеваться достойно, уважительно по отношению к другим, практично, рационально. Второе: надо, чтобы дети в школе не чувствовали различий — национальных, социальных, конфессиональных… И третье: очень важно, чтобы в школах формировалась школьная идентичность, коллективизм. Поэтому мы будем на федеральном уровне вводить единые требования к тому, как дети должны быть одеты в школе». Говорю прямо: коллективизм — хорошо, «не чувствовали различий» — не очень. <…> Но в целом я за форму, потому что в школе должен быть порядок, а иными средствами он вряд ли получится.

//sch2044sv.mskobr.ru/forum/publichnoe_obsuzhdenie/polozhenie_o_shkol_noj_forme/

Владимир учитель

Иногда складывается ощущение, что девочки в школу не учиться приходят. У некоторых внешний вид явно вызывающе-провокационный, что влияет на эмоциональное состояние других участников образовательного процесса.

//rossa8.livejournal.com/979130.html?thread=14240698&

Не знаю, как вы, но я с детства не любила форму. Уродские коричневые платья, обязательные воротнички, черные фартуки. Фартуки! Скажите, почему школьница должна была носить фартук? Как он вообще мог стать элементом школьной формы?!

Потом год я еще проходила в синей юбке и жакете, которые были мне не по размеру, из дешевой ткани и вообще уродские.

Как я радовалась, когда форму отменили! Да, мы поначалу ходили кто во что горазд. В хипповских юбках, с полуголыми животами, сетчатых колготках и проч. Но потом все устаканилось, и джинсы стали основной формой одежды.

А теперь серое уе…ще. И ответьте мне на такой вопрос: какого лешего у девочки нет выбора — юбка или брюки? Почему девочку в обязательном порядке надо рядить в юбки? Я последний раз школьную форму носила в 5-м классе. В 6-м прямо на линейке 1 сентября нам объявили, что теперь можно без формы. Некоторые учителя ворчали, на меня в  9-м классе цыкнули, когда я на экзамен пришла в топике, оголяющем живот, но в целом была атмосфера пофигизма: как хотите, так и ходите, лишь бы не голые.

//grazy-gunner.livejournal.com/984187.html

Все-таки цена на нее завышена. 3–3,5 тысячи рублей за комплект — слишком дорого для большинства россиян.

//grankins.livejournal.com/102140.html

Думаю, форма вводится в основном из-за запрета на хиджабы.

vredina62

Думаю, дело не в хиджабах, а в «поддержке отечественного производителя». Кто-то из чиновников проговорился об этом — с  утра читала статью. Представляете, какой сверхдоход у того, у кого будет монополия на производство формы на всю страну?

Форма нужна для парадных дней, а повседневно — это неудобно. Жаркие шерстяные или синтетические ткани, необходимость каждый день гладить, чистить. Цена, неподъемная для среднего жителя России. Особенно в глубинке. Для провинции это просто издевательская цена, подлая. <…>

//ulianov-ru.livejournal.com/64108.html

Вячеслав Зайцев решил переплюнуть Юдашкина: что значит заказ для миллионной армии на фоне обувания и одевания многомиллионной армии российских школьников? И рынок пообширнее, и объемы посолиднее. Посмотрел я на эти фото и... Ощущение серой убогости. Девочки-старушки какие-то... Наверное, у меня со вкусом очень плохо, но какая-то серость... Проще заказать школьную форму на китайских сайтах — и повеселее будет, и дешевле.

//grankins.livejournal.com/102140.html

ocean_child_

А чем плоха форма от Зайцева на фото? Старая советская шилась из шерстяной ткани и была неубиваемой. Я в ней и по крышам лазила, и через заборы прыгала) Никакого неудобства! В старших классах, конечно, гимназические платьица уже морально устарели. Но к тому времени появились синие пиджаки с юбками, я под пиджак носила футболку с надписью Metalliсa:) Никто не возражал) <…>

Что касается высокой цены, то лично мне дешевле обойдется комплект школьной формы, чем бесконечная погоня за школьной модой. Уже в детском саду с этим столкнулась, хотя у меня мальчик и ему всего пять лет: даже такие детки уже знают, чем отличается брендовая одежда от обычной.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (292) 11 апреля 2013
    Национализация элит
    Содержание:
    Реклама