Трендовые новости

Тренды
Москва, 11.04.2013
«Русский репортер» №14 (292)

Комментарий

«Все айтишники стремятся быть быстрее»

Алексей Байтин, эксперт Яндекса по лингвистическим технологиям

Лингвисты и разработчики Яндекса дополнили технологию своего машинного перевода функцией, которая предсказывает следующее слово, что значительно ускоряет процесс работы с иностранными текстами. Совершенствование этой функции продолжается — в дальнейшем машина сможет угадывать уже не слово, а целые словосочетания    

Наша лаборатория работает со статистическим машинным переводом, который сейчас стремительно развивается и позволяет обрабатывать все большие объемы текстов за меньшее время.

Сегодня все айтишники стремятся быть быстрее — разрабатывать сверхскоростные сервисы, которые не будут нервировать пользователей сообщениями типа Wait a moment, please.

Но не у всех получается набрать текст быстро и правильно, особенно если это делается на мобильном телефоне, да еще и на иностранном языке. Мы попытались облегчить эту задачу и в первую очередь решили помочь мобильным пользователям сервиса Яндекс.Перевод.

Благодаря обширной базе текстовых документов, размещенных в интернете, мы знаем частоту употребления миллиардов словосочетаний на разных языках и можем по первым двум-трем буквам с большой точностью определить возможные варианты набираемого слова, а по первому слову фразы догадаться, какое будет следующим. Если во время набора слова допущена ошибка, мы это заметим и предложим правильный вариант.

Благодаря такой подсказке для ввода фразы «Как добраться до аэропорта», состоящей из 26 знаков (включая пробелы), пользователю смартфона понадобится всего шесть нажатий.

Такая технология набора текста называется предикативным вводом.

Записала Алена Лесняк

Фотография

На фото, сделанном 2 апреля аппаратом Messenger, запечатлена струя материи, извергающейся с поверхности южного полушария Меркурия. Она похожа на огромный фонтан огня, окруженный облаками пыли. Ученые гадают, что это — извержение вулкана, аналог гигантских гейзеров Юпитера или явление неизвестной ранее природы.

Лунная пыль умеет прыгать

Частицы лунной пыли могут подскакивать над поверхностью и перепрыгивать через кратер с затененной его части на светлую и обратно. По мнению ученых, эта особенность — свидетельство необычных электростатических полей на поверхности Луны. «В этих затененных областях поверхность заряжена отрицательно по отношению к положительно заряженным областям, освещаемым Солнцем. Таким образом, образуется сильное электрическое поле с разделенными положительно и отрицательно заряженными областями, под действием которого пыль начинает совершать колебательные движения», — объяснил причуды лунных песчинок сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Уильям Фаррелл. (1)

Проявления инстинкта зависят от характера

Если голодную кошку подразнить, постучав по коробке с кошачьим кормом, она, безусловно, ринется на звук и станет выпрашивать  еду — это рефлекторное поведение. Если попробовать сделать то же самое с несколькими голодными кошками, то мы увидим, что каждая из них отреагирует на эти звуки по-разному. Кто-то через несколько секунд окажется у своей миски. А кто-то не поверит, что это действительно приглашение к трапезе, и нехотя пойдет проверять кормушку.

Как утверждают сотрудники Института биологии РАН, инстинкты не жестко запрограммированы в мозге, а могут изменяться в зависимости от характера животного. (2)

Инфицированные ВИЧ смогут вылечить сами себя

Оказывается, организмы примерно 20% ВИЧ-инфицированных людей способны вырабатывать особые эволюционировавшие антитела, которые борются с инфекцией. Причем эти иммунные молекулы умеют расправляться с вирусом даже после его мутации. Исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине проводили наблюдения за несколькими пациентами с момента их заражения ВИЧ. Эти необычные антитела были найдены в крови одного африканского парня. Необычность их заключается в том, что они способны убивать вирус при 55% вариаций его мутаций. Теперь ученые на основе этих иммунных белков надеются разработать универсальную вакцину, справляющуюся с различными штаммами ВИЧ. (3)

Жидкость превратилась в матрешку

Эффект эмульсии, когда одна жидкость может помещаться в другой, до недавнего времени был не очень-то впечатляющим. Самое большое количество вложений жидкостей одна в другую — три: в воде — нефть, в которой содержится вода; такие же вариации возможны и с другими веществами. Но южнокорейский исследователь Чанг Су всех удивил: он создал тройную и даже четверную эмульсию — когда одна в другую могут помещаться пять разных жидкостей. В принципе складываться, как матрешка, может и вода, только если в нее примешать нужное количество масла или растворителя. (4)

Источники: (1) //www.nasa.gov/lunar-dust March 28, 2013; (2) Непомнящих В.А. // Биология. Бюллетень. 2013. Т. 3. С. 49; (3) Hua-Xin Liao et al. // Nature. April 3, 2013; (4) Chang-Soo Lee //Science. April 3, 2013.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (292) 11 апреля 2013
    Национализация элит
    Содержание:
    Реклама