Вехи

Вехи
Москва, 11.04.2013
«Русский репортер» №14 (292)

Потеря

Скончалась Маргарет Тэтчер

Первая женщина, возглавившая правительство европейского государства, и единственная женщина-премьер в истории Великобритании баронесса Тэтчер умерла на 88-м году жизни в Лондоне. Причиной смерти стал инсульт.

Она родилась 13 октября 1925 года в городке Грантем графства Линкольншир в семье бакалейщика, получила образование химика, а затем юриста. В 1950 году стала самой молодой женщиной — кандидатом от консерваторов на парламентских выборах, в 1970-м возглавила Министерство образования, а в 1979-м уже в роли лидера Консервативной партии стала премьер-министром Великобритании. Пост главы правительства она сохраняла 11 лет.

Свое знаменитое прозвище «железная леди» Тэтчер получила, еще будучи лидером оппозиции, за яростное антисоветское выступление 19 января 1976 года. Впрочем, соотечественники называли ее еще и «великой слонихой», и «Аттилой-курицей». Тэтчер никогда не боялась непопулярных решений: считая тормозом для развития страны любые социалистические идеи, она провела жесткие реформы по сокращению роли государства в экономике, благодаря чему вывела Великобританию из экономического кризиса.

Процесс

Приключения в Камбодже

После трех месяцев заключения Сергея Полонского освободили из камбоджийской тюрьмы. Не переодеваясь, в своей обычной тюремной форме — набедренной повязке из полотенца, ковбойской шляпе и черных очках — он сел на скутер и уехал. Под подпиской о невыезде, полученной в обмен на обещание внести значительный вклад в развитие экономики Камбоджи, бизнесмен будет ждать суда на своем острове. Полонский и его спутники были арестованы под Новый год в городе Сиануквиль: они якобы угрожали ножами экипажу арендованного судна и заперли моряков в трюме.

За время, проведенное за решеткой, «лучший в мире девелопер», как именует себя Полонский, успел многое: провел в тюрьму водопровод и электричество, добился разрешения ходить в набедренной повязке вместо робы, попросил подданство у короля Камбоджи, а у МИД России — психиатра, обвинил российскую бизнес-элиту в масштабном заговоре, а консула — в получении 300 тыс. долларов взятки за бездействие и, главное, сохранил свою фирменную репутацию.

Марк Нопфлер отменил летние концерты в Москве и Санкт-Петербурге «из-за давления российских властей на правозащитные организации». Речь идет о массовых проверках НКО. Таким образом, певец и гитарист, основатель легендарной группы Dire Straits пополнил список британских музыкантов, которые отказываются выступать в России по политическим соображениям. Среди них The Cure, Pulp и Radiohead.

Михаил Бекетов скончался в больнице в Химках. Главный редактор и учредитель газеты «Химкинская правда» активно выступал против вырубки Химкинского леса. В мае 2008 года неизвестные сожгли его автомобиль, затем забили бейсбольными битами его собаку, а осенью того же года жестоко избили и самого Бекетова. После нападения он стал инвалидом: ему ампутировали ногу, он потерял речь. Бекетов неоднократно заявлял, что заказчиком нападения считает тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко. Преступление до сих пор не раскрыто.

Павел Антяскин спас более 20 человек из горящей пятиэтажки. Капитан полиции города Донской Тульской области ночью отправился с проверкой к своему поднадзорному. В его доме Антяскин заметил задымление: пламени видно не было, так как возгорание произошло в глубине дома, но все этажи уже успели наполниться дымом. Полицейский вызвал МЧС и, не дожидаясь приезда спасателей, стал выламывать двери квартир, будить и эвакуировать жильцов.

Сергей Троицкий признался в подкупе избирателей на выборах мэра подмосковного города Жуковский в марте этого года. Лидер группы «Коррозия металла», больше известный как Паук, рассказал, как пять тысяч жителей Жуковского получили от его штаба по две тысячи рублей. Правда, на результат выборов это не повлияло — за него проголосовали только 709 человек.

Хесус Франко умер на 83-м году жизни. В 60-х годах этот испанский режиссер одним из первых переключился с наскучивших ужастиков по голливудским лекалам на эротические визионерские ленты, которые сформировали уникальную садомазохистскую эстетику латиноамериканской школы ужасов. Франко, один из самых опасных режиссеров планеты по версии Ватикана, видел этот мир иначе: его муза, инфернальная Соледад Миранда, сыгравшая, в частности, в культовой ленте «Вампирши-лесбиянки» (1971), даже после своей смерти, если верить режисеру, продолжала посещать съемочную площадку.

Сергей Морозов заменил текст «Тотального диктанта», подготовленный писательницей Диной Рубиной. Губернатор Ульяновской области счел, что автор, использующий в своих произведениях ненормативную лексику, не достоин проверять грамотность жителей Ульяновска. В городском ДК «Губернаторский» продиктовали текст о жизни и творчестве художника А. Пластова, который организаторы акции проверять отказались.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (292) 11 апреля 2013
    Национализация элит
    Содержание:
    Реклама